Почему люди болеют?

25.08.2020 Другое  Нет комментариев

Почему люди болеют?

Практически каждый из нас, независимо от возраста, не упустит возможности «присесть». Да что там! Мы сидим всегда и везде — в офисе на стуле, в школе за партой, в парке на скамейке, дома на диване, а если повезёт, то и в общественном транспорте. И нас даже не настораживает, если вдруг кто-то решает уступить нам место в автобусе. А ведь это первый признак старости, господа… Вспоминается один из знаменитых «гариков» Игоря Губермана: Увы, всему на свете есть предел: Облез фасад, и высохли стропила; В автобусе на девку поглядел, Она мне молча место уступила.

И ладно бы мы просто сидели-отдыхали. А то ведь «упрёмся» взглядом в монитор (планшет, айпад, айфон…) и отрываемся только тогда, когда глаза начинают болеть от усталости. Под тяжестью такой нагрузки наше зрение рано или поздно начинает «падать». Кто в этом виноват? Пушкин? Возможно, но только в том случае, если мы прочитали 12 томов сочинений великого поэта по электронной книге. Как бы то ни было — связь очевидна: чем больше мы сидим у монитора, тем вернее «садится» зрение. Дальше. Если мы не сидим, то… едем. Кажется, ещё совсем чуть-чуть и ноги станут рудиментом, вроде аппендикса или копчика. Мало нам общественного и личного транспорта, даже в собственном подъезде мы тоже предпочитаем ехать. В лифте. А как же? Мы ведь платим за лифт, верно? Поэтому ездить на нем необходимо! Правда, удивительно, отчего это так болят наши суставы, мы ведь их совершено не перетруждаем! «Да потому и болят», — вздыхают врачи-ортопеды. Продолжаем наблюдение. Почему, ну почему мы всё время ходим с хмурым выражением лица? Разве у нас случилось что-то непоправимое? Может быть, таким образом, мы создаём себе имидж вечно занятого человека? Уж в этом-то мы точно преуспели — мало кому хочется общаться с таким неулыбчивым созданием. Ох, сомнительно, что постоянно недовольный вид и, как следствие, одиночество положительно скажутся на нашем душевном здоровье.

А знаете, что мы делаем в продуктовых магазинах? Ничтоже сумняшеся, покупаем консервы, полуфабрикаты в красивых упаковках, сладости «витаминизированные, с добавлением железа»… Все мы слышали о здоровом питании, но уж очень велик соблазн наполнить холодильник блюдами, которые нужно «только разогреть». А если вдруг прихватит желудок или заколет печень — идём… Нет, не к врачу, а в аптеку, чтобы купить какую-нибудь биологически активную добавку, в надежде поправить здоровье «щадящим» способом… То есть едим «химию» и заедаем её «травками». И это ещё не самый худший вариант. Если БАДы помогают не всегда и не всем, то самолечение лекарственными препаратами уж точно до добра не доводит. И вот тогда посещение доктора становится неизбежностью. Видимо, это особенность национального характера — обращаться к врачам, только когда уж совсем «прижмёт». А до тех пор, пока «терпимо», рассуждаем так: «Само пройдет — ведь время всё лечит!» Ага! Особенно зубы. Разве вы не знали? Время прекрасно лечит зубы! И лишь когда доктор Время совершенно выходит из доверия, мы сломя голову несёмся в стоматологический кабинет. И слышим неутешительное: «Да у вас пульпит, батенька… А месяц назад обошлось бы кариесом». Эх, время, а мы-то так на тебя надеялись… Но подождите! Рано ещё покидать наблюдательный пункт. Вопрос с продуктами питания, по-моему, рассмотрен недостаточно.

Еда ведь характеризуется не только качеством, но и количеством. Если регулярно употреблять не слишком здоровую пищу, да ещё и в объёмах, превышающих нормальные потребности организма, первой очевидной проблемой станет лишний вес. Это если деликатно. А если без экивоков, нас ждёт ожирение. Кого-то, возможно, уже и дождалось. Если смириться и продолжать наслаждаться «вкусной и неполезной пищей», рано или поздно (скорее, рано) врачи обнаружат у нас массу болезней, сопутствующих ожирению. И последнее наблюдение, может быть, самое важное. Кто из нас не ловил себя на мысли, что панически боится уйти в отпуск, ведь заветный фронт работы совершенно не на кого оставить! Самонадеянность, граничащая с глупостью — вот что это такое! В медицине термин «трудоголизм» давно считается диагнозом. «Трудоголики» — несчастные люди, которым из эмоций доступны только раздражительность и апатия. Их вечные спутники — дневная сонливость и ночная бессонница. И никаких чудодейственных таблеток, излечивающих от «трудоголизма», не существует. Разве что долгий-долгий отдых… по медицинским показаниям.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий