Плохая совместимость: с чем нельзя есть дыню и арбуз и почему?

26.08.2020 Другое  Нет комментариев

Плохая совместимость: с чем нельзя есть дыню и арбуз и почему?

После плотного приёма пищи мы часто съедаем на десерт арбуз или дыню. Съедаем не пару кусочков, а сразу половину, можем и целиком, вырезая самую вкусную серединку. Задумываемся ли мы при этом о том, как сочетается сладкая сочная мякоть с другими продуктами, которые только что были съедены на обед или ужин? В большинстве случаев — нет.Позднее на смену удовольствию могут прийти неприятные ощущения тяжести, вздутия, боли в животе и другие проблемы с ЖКТ, реже могут возникать аллергические реакции. Почему это происходит?

У дыни и арбуза небезупречная репутация. С одной стороны — дыня очень полезна, в ней много железа, калия и витамина С. Её рекомендуют людям с ослабленной мозговой деятельностью, т.к. в дыне содержится фолиевая кислота. Плод можно употреблять при заболеваниях печени и сердцечнососудистой системы.Арбуз является источником витамина А, который способствует выработке коллагена и эластина, в нем содержится антиоксиданты, употребление арбуза в пищу положительно сказывается на работе сердца и мышечной системы.

Огромным преимуществом обоих плодов является то, что они содержат мало калорий.С другой стороны, дыню не рекомендуют больным сахарным диабетом из-за большого количества сахара, а также людям с проблемами ЖКТ, язвенной болезнью желудка, беременным или кормящим женщинам. Многие считают, что дыня — очень тяжелый продукт, несовместимый с любыми другими. Чтобы переваривание происходило безболезненно, а желудок не перегружался, есть её лучше в промежутках между приемами пищии и желательно небольшими порциями.

И арбуз, и дыня не задерживаются надолго в желудке, сладкие плоды находятся там считаные минуты, а затем почти сразу переходят в кишечник, где и происходит основное переваривание. Если же съесть их вместе с другими продуктами, сочетая, например, с мясом, начинаются процессы брожения и гниения. Нарушается микрофлора, что и приводит к неприятным последствиям, таким как тяжесть, диарея или тошнота.

С какими продуктами не стоит есть дыню и арбуз
Дыню и арбуз нельзя сочетать с молоком и кисломолочными продуктами. Может возникать несварение или вздутие, эффект слабительного.Дыню нельзя сочетать с алкоголем. Получите тот же эффект длительного несварения.
Дыню и арбуз нельзя есть, запивая холодной водой. Это может привести к брожению, коликам и диарее.
Дыню нельзя есть с мёдом. Есть мнение, что эти два продукты способны склеиваться в массу, которая может вызывать непроходимость в кишечнике, так называемый заворот кишок. Кроме того, такое сочетание может резко повысить уровень глюкозы в крови.Нельзя есть дыни и арбузы натощак. Результатом может стать несварение, колики, боли в животе и другие проблемы с пищеварением.Диетологи советуют употреблять арбуз не позднее, чем за пять часов до сна.Почему же некоторые люди едят дыни и арбузы без последствий для здоровья, а другие не могут?

Все зависит от силы организма и здоровья пищеварительной системы. Но врачи и диетологи сходятся во мнении, что и дыня, и арбуз — продукты, которые стоит употреблять в меру, небольшими кусочками, а не по половине, как мы привыкли. В дынях и арбузах содержится много клетчатки и огромное количество минеральных веществ и витаминов, оба плода считаются мягким слабительным, мочегонным и потогонным средством, поэтому нельзя съедать их слишком много за один раз.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий