Пищевое отравление летом: как обезопасить себя

05.07.2018 ИммунологияИнфекции  Нет комментариев

Пищевое отравление летом: как обезопасить себя

Лето — сезон массовых вылазок на природу. Продукты под воздействием высоких температур быстрее портятся и поэтому после их употребления увеличивается вероятность пищевых отравлений. Об этом сообщает Misto.news.

Откажитесь от покупки готовых блюд
Все мы знаем, что отделы «Кулинарии» в супермаркетах — излюбленные места многих горожан. Однако, бывали случаи, когда некоторые недобросовестные повара, стараясь придать некачественным продуктам товарный вид, использовали маринады, соль, перец, майонез и прочие ингредиенты. Вуаля, и на витрине красуется аппетитный салат!

Не покупайте еду «с рук»
Не секрет, что продукты питания на стихийных рынках не имеют соответствующих сертификатов качества. Безопаснее всего приобретать овощи, фрукты и зелень. Но перед употреблением их обязательно нужно тщательно мыть проточной водой (а еще лучше — обдать кипятком).

Причины и возбудители пищевых отравлений
Ботулизм
Это тяжелое токсико-инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением нервной системы(продолговатого и спинного мозга). Медики могут точно идентифицировать болезнь лишь на этапе, когда вирус активно поражает организм (гипоксия, нарушенный метаболизм и др.).

Сальмонеллез
Это острое инфекционное антропозоонозное заболевание, которое характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта. Недуг лечится промыванием желудка и употреблением антибиотиков.

Клещевой энцефалит
Природно-очаговая вирусная инфекция, которая характеризуется лихорадкой, интоксикацией, поражением серого вещества головного мозга и оболочек головного и спинного мозга.

Гельминты
Это паразитические черви. По данным ВОЗ, ежегодно каждый второй житель планеты заражается одним из основных видов червей. Явными симптомами заболевания является резкое похудение и изнеможенный вид, а также поражение нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Сохраняйте пищу в прохладе
Скоропортящиеся продукты питания нуждаются в особых условиях хранения. Особо быстро портится мясо и рыба. Фарш и другие мясные продукты должны быть не красного, а розового цвета и иметь приятный запах. Рыба не должна быть липкой.

Мойте все
В обязательном порядке ополаскивайте фрукты, ягоды и бахчевые культуры. То, что употребляется в сыром виде, нужно мыть в кипяченой воде, все остальное — можно в водопроводной. Яйца также следует обмывать, но примечательным является то, что это нужно делать не обычной, а горячей водой. И не забывайте чаще мыть руки — это убережет вас от кишечных инфекций.

Не готовьте «на будущее»
Жаркое время года — идеальная пора для размножения бактерий. Чем дольше ваши продукты «ожидают» употребления, тем больше вредоносных микроорганизмов они успевают накопить.

«Возбудители сальмонеллеза встречаются в молочных и мясных изделиях. Дизентерию и гастроэнтероколит можно подхватить после употребления зараженного молока и овощей, ботулизм — после вяленой рыбы. 50% всех случаев кишечных инфекций спровоцировано употреблением пищи домашнего приготовления. То есть, люди халатно относятся к приобретению и обработке того, что едят», — рассказывает Начальник ГУ СЭС в Днепропетровской области Андрей Кондратьев.

Пейте много воды
Для утоления жажды хорошо подойдет холодный или теплый чай с травами и лимоном. Если вы не являетесь его поклонником, то можно ограничиться квасом или обычной водой с лимонным соком. Если же, все-таки, вам не удалось уберечь себя или своих близких от отравления, не занимайтесь самолечением. Сразу обращайтесь к квалифицированным специалистам.

Первая помощь при отравлении
При появлении первых симптомов пищевой инфекции необходимо промыть желудок слабым раствором марганцовки или пищевой соды (1 столовая ложка на 1,5-2 литра воды). Далее нужно принять сорбенты (самые распространенные из них — «активированный уголь», «энтеросгель» и «смекта») и запить их большим количеством слабо подсоленной воды (2-3 литра в сутки).

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>