Пищевое отравление летом: как обезопасить себя

05.07.2018 ИммунологияИнфекции  Один комментарий

Пищевое отравление летом: как обезопасить себя

Лето — сезон массовых вылазок на природу. Продукты под воздействием высоких температур быстрее портятся и поэтому после их употребления увеличивается вероятность пищевых отравлений. Об этом сообщает Misto.news.

Откажитесь от покупки готовых блюд
Все мы знаем, что отделы «Кулинарии» в супермаркетах — излюбленные места многих горожан. Однако, бывали случаи, когда некоторые недобросовестные повара, стараясь придать некачественным продуктам товарный вид, использовали маринады, соль, перец, майонез и прочие ингредиенты. Вуаля, и на витрине красуется аппетитный салат!

Не покупайте еду «с рук»
Не секрет, что продукты питания на стихийных рынках не имеют соответствующих сертификатов качества. Безопаснее всего приобретать овощи, фрукты и зелень. Но перед употреблением их обязательно нужно тщательно мыть проточной водой (а еще лучше — обдать кипятком).

Причины и возбудители пищевых отравлений
Ботулизм
Это тяжелое токсико-инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением нервной системы(продолговатого и спинного мозга). Медики могут точно идентифицировать болезнь лишь на этапе, когда вирус активно поражает организм (гипоксия, нарушенный метаболизм и др.).

Сальмонеллез
Это острое инфекционное антропозоонозное заболевание, которое характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта. Недуг лечится промыванием желудка и употреблением антибиотиков.

Клещевой энцефалит
Природно-очаговая вирусная инфекция, которая характеризуется лихорадкой, интоксикацией, поражением серого вещества головного мозга и оболочек головного и спинного мозга.

Гельминты
Это паразитические черви. По данным ВОЗ, ежегодно каждый второй житель планеты заражается одним из основных видов червей. Явными симптомами заболевания является резкое похудение и изнеможенный вид, а также поражение нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Сохраняйте пищу в прохладе
Скоропортящиеся продукты питания нуждаются в особых условиях хранения. Особо быстро портится мясо и рыба. Фарш и другие мясные продукты должны быть не красного, а розового цвета и иметь приятный запах. Рыба не должна быть липкой.

Мойте все
В обязательном порядке ополаскивайте фрукты, ягоды и бахчевые культуры. То, что употребляется в сыром виде, нужно мыть в кипяченой воде, все остальное — можно в водопроводной. Яйца также следует обмывать, но примечательным является то, что это нужно делать не обычной, а горячей водой. И не забывайте чаще мыть руки — это убережет вас от кишечных инфекций.

Не готовьте «на будущее»
Жаркое время года — идеальная пора для размножения бактерий. Чем дольше ваши продукты «ожидают» употребления, тем больше вредоносных микроорганизмов они успевают накопить.

«Возбудители сальмонеллеза встречаются в молочных и мясных изделиях. Дизентерию и гастроэнтероколит можно подхватить после употребления зараженного молока и овощей, ботулизм — после вяленой рыбы. 50% всех случаев кишечных инфекций спровоцировано употреблением пищи домашнего приготовления. То есть, люди халатно относятся к приобретению и обработке того, что едят», — рассказывает Начальник ГУ СЭС в Днепропетровской области Андрей Кондратьев.

Пейте много воды
Для утоления жажды хорошо подойдет холодный или теплый чай с травами и лимоном. Если вы не являетесь его поклонником, то можно ограничиться квасом или обычной водой с лимонным соком. Если же, все-таки, вам не удалось уберечь себя или своих близких от отравления, не занимайтесь самолечением. Сразу обращайтесь к квалифицированным специалистам.

Первая помощь при отравлении
При появлении первых симптомов пищевой инфекции необходимо промыть желудок слабым раствором марганцовки или пищевой соды (1 столовая ложка на 1,5-2 литра воды). Далее нужно принять сорбенты (самые распространенные из них — «активированный уголь», «энтеросгель» и «смекта») и запить их большим количеством слабо подсоленной воды (2-3 литра в сутки).

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Один комментарий на запись: Пищевое отравление летом: как обезопасить себя

  • Маша  написал:

    И еще не ходите в незнакомые кафешки. Именно там умудрилась травануться. На помощь пришел Адисорд. Диарея быстро прошла, состояние улучшилось. Одной пачки как раз хватило на весь курс лечения.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>