Парагонимоз: как заражаются гельминтами?

15.08.2019 Другое  Нет комментариев

Парагонимоз: как заражаются гельминтами?

Парагонимоз — это хронически протекающее инфекционное заболевание, имеющее паразитарную природу. Возбудителями данного патологического процесса являются плоские гельминты, называющиеся легочными сосальщиками. В подавляющем большинстве случаев при этой болезни поражается дыхательная система, однако иногда могут затрагиваться и другие внутренние органы, например, головной мозг. При легочном поражении клиническая картина включает в себя одышку, кашель, общий интоксикационный синдром и некоторые другие признаки. При неосложненном течении и своевременно начатой терапии парагонимоз имеет благоприятный прогноз и заканчивается полным выздоровлением пациента. Однако в том случае, если заболевание перешло в хроническую стадию или привело к поражению центральной нервной системы, прогноз становится гораздо более серьезным. Парагонимоз — это природно-очаговая инфекция. Наибольшее количество случаев ежегодно регистрируется в странах Юго-Восточной Азии, а также Южной Америки.

Что касается России, эндемичным регионом относительно этой болезни считается Дальний Восток. В других районах такая патология также встречается, однако она имеет спорадический характер. Стоит заметить, что заражаться парагонимозом могут люди абсолютно любого возраста и пола. Гельминты, вызывающие парагонимоз, нередко приводят к возникновению различных серьезных осложнений. При поражении дыхательной системы данная патология может осложняться пневмотораксом, образованием плевральных шварт, что ведет к ограничению подвижности легких, а также легочными кровотечениями. Кроме этого, на фоне такого патологического процесса достаточно часто наблюдается вторичное присоединение бактериальной флоры с возникновением гнойно-воспалительных очагов. Гораздо тяжелее протекает парагонимоз, сопровождающийся поражением головного мозга. В этом случае он может стать причиной эпилепсии, паралича и многих других неврологических расстройств. Как мы уже сказали, возбудителями парагонимоза являются плоские гельминты, которые называют легочными сосальщиками. В подавляющем большинстве случаев данный патологический процесс бывает спровоцирован паразитом Paragonimus westermani. Взрослая особь паразита имеет длину от семи до двенадцати миллиметров и красно-коричневую окраску. Снаружи тело возбудителя покрыто плотной кутикулой, у него имеются ротовая и брюшная присоски. Основными хозяевами гельминтов являются люди и некоторые виды животных. В качестве первого промежуточного хозяина выступают моллюски, обитающие в пресной воде.

Второй промежуточный хозяин — это различные представители ракообразных, например, креветки. Яйца возбудителя выделяются из организма окончательного хозяина и попадают в воду. Из них выходят личинки, внедряющиеся в тело моллюсков. В теле моллюсков паразит проходит несколько стадий своего развития, затем выходит в воду и проникает в тело ракообразных, где и преобразовывается в инвазивную форму. Человек заражается данной инфекцией посредством фекально-орального механизма. В подавляющем большинстве случаев возбудитель попадает в человеческий организм при употреблении в пищу инфицированного мяса ракообразных. Несколько реже реализуется водный путь заражения. Первоначально паразиты располагаются в тонком кишечнике. Проникая через кишечную стенку, гельминты доходят до легких, где и образуют вокруг себя кистозные элементы, доходящие до десяти сантиметров в диаметре. В каждой кисте обнаруживается воспалительный экссудат, содержащий в себе кровь и слизь, самих паразитов, а также их яйца. Возбудитель достигает своей половой зрелости спустя примерно пять или шесть недель, общая продолжительность его жизни может доходить до пяти и более лет.

С момента заражения до появления первых симптомов может проходить до трех недель. На первых порах преобладают абдоминальные расстройства, представленные болью в животе, тошнотой и рвотой, диареей и так далее. Нередко обнаруживаются зудящие высыпания на коже. Острый период данного патологического процесса характеризуется повышением температуры тела до тридцати девяти градусов и выше, что сопровождается резкой слабостью, ознобами, ускорением частоты сердечных сокращений и так далее. В обязательном порядке присутствует одышка даже при небольшой физической активности. К другим характерным клиническим проявлениям относятся продуктивный кашель, при котором отходит мокрота с кровянистыми прожилками, боль в груди. Практически у половины пациентов возникают признаки, указывающие на легочное кровотечение. Спустя примерно два или три месяца заболевание переходит в хроническую стадию. При этом наблюдается периодическая смена ремиссий и обострений. При обострении присутствуют все вышеописанные симптомы, такие как кашель, одышка и так далее. В период ремиссии клиническая картина стихает. По мере развития данной патологии в легких появляются изолированные фиброзные очаги, развивается пневмосклероз.

Данная инфекция может быть заподозрена на основании объективного осмотра, общего анализа крови, рентгенографического исследования. Обнаружить возбудителя, а точнее его яйца, можно при микроскопии мокроты и фекалий. Еще одним информативным методом является иммуноферментный анализ, позволяющий выявить антитела к антигенам паразита. На начальных этапах проводятся десенсибилизирующие мероприятия, в тяжелых случаях назначаются глюкокортикостероиды. В обязательном порядке применяются специфические противопаразитарные препараты. Стоит заметить, что они показаны после того, как затихнут острые аллергические реакции. Остальная терапия имеет симптоматический характер. В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>