Острая кишечная инфекция — причины, симптомы, лечение, профилактика

15.01.2019 Инфекции  Нет комментариев

Острая кишечная инфекция — причины, симптомы, лечение, профилактика

Источниками острой кишечной инфекции являются больные различной тяжести в остром периоде болезни, но наиболее опасными в эпидемиологическом смысле являются больные легкими, стертыми формами заболевания и бактерионосители. Последние, как правило, не обращаются за медицинской помощью, длительно выделяют возбудителей во внешнюю среду. Основным условием для заражения является попадание возбудителей ОКИ через рот. Фекально-оральный механизм заражения реализуется чаще пищевыми и водными путями передачи. Факторами передачи инфекции при пищевом пути может быть любой инфицированный продукт при недостаточной технологической обработке, но чаще — молоко и молочные продукты, мясо и мясные полуфабрикаты, кремовые кондитерские изделия, консервированные продукты домашнего приготовления, кроме того, летом в быт к этим факторам передачи инфекции добавляются плохо вымытые при употреблении в сыром виде овощи, ягоды и фрукты, при водном пути заражения имеет значение употребление воды из открытых водоемов (озера, реки, родники, арыки, каналы), «привозной воды» из неизвестных емкостей без термической обработки.

В современных условиях при некоторых острых кишечных инфекциях наблюдается отчетливо зооантропонозный тип закономерностей заражения человека, когда источниками инфекции являются синантропные животные (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, домашние птицы) и человек (больной и бактерионоситель). Например, при сальмонеллезе отмечается значительный рост заболеваемости, обусловленный переводом животноводства и птицеводства на промышленную основу с ограничением свободного выпаса и изменением характера кормов, инфицированных сальмонеллами. Последние высоко устойчивы во внешней среде и длительно сохраняются в пищевых продуктах.

По мнению ряда исследователей, при эшерихиозе, источником инвазии может быть инфицированный крупный рогатый скот. Заражение происходит путем употребления в пищу мяса после недостаточной термической обработки, а также непастеризованного сырого молока. Опасные вспышки эшерихиоза в Канаде, США, Японии были вызваны употреблением в пищу недостаточно прожаренных гамбургеров.

Заболевание иерсиниозом (псевдотуберкулезом) в большинстве случаев связано с употреблением овощных блюд (салаты из свежей капусты, морковный сок и др.) без предварительной термической обработки. Иерсинии не только сохраняются, но и размножаются на овощах, в молоке и молочных продуктах при комнатной и более низких температурах — 4-10 градусов, т. е. в условиях домашнего холодильника. В летнее время известны молочные вспышки острой дизентерии, вызванные шигеллой Флекснера.

Способность целого ряда возбудителей пищевых токсикоинфекций (ПТИ) продуцировать экзотоксины вне организма (в пищевых продуктах) нередко в условиях коллективного питания приводит к тяжелым вспышечным заболеваниям.

Клиническая сходность ОКИ определяется тремя ведущими синдромами:

— синдромом интоксикации (острое начало болезни с повышения температуры до 39-40 градусов, озноб, головные боли, общая слабость, миалгия, артралгия);

— синдромом поражения желудочно-кишечного тракта с вариантами: гастритический, гастроэнтеритический, гастроэнтероколитический (локализованные формы сальмонеллеза, иерсиниоза, кампилобактериоза, ПТИ, вызванные условно-патогенной флорой и др.), колитический (чаще дизентерия). Исключение составляют холера и эшерихиоз, вызванные некоторыми штаммами энтеротоксической кишечной палочки, для которых не характерны вышеуказанные два синдрома;

— синдромом обезвоживания, характерным для всех ОКИ, но преимущественно для холеры.

Если в клинической картине доминируют синдромы пищевой токсикоинфекций (интоксикация, тошнота с рвотой, диарея энтеритического или энтероколитического характера, диффузные схваткообразные боли в животе, циркуляторные расстройства с головокружением, слабостью, тахикардией, понижением АД), лечение надо начинать с промывания желудка. Для этого лучше использовать зондовый метод, хотя он более тяжелый как для больного, так и для персонала. Но при методе искусственного вызывания рвоты (рефлекторный метод) рвотные движения полностью не опорожняют желудок и не позволяют до конца очистить его. Для промывания чаще использовать 1-2-процентный раствор гидрокарбоната (соды) комнатной температуры (около 20 градусов). Процедура продолжается до отхождения чистых промывных вод. После промывания желудка провести адекватную дезинтоксикационную и регидрационную терапию. Объем вводимой жидкости определяется величиной потери при рвоте и диарее.

У больных с легким и среднетяжелым течением острой кишечной инфекции, протекающих с обезвоживанием I-II степени, а у части больных даже III степени, целесообразно проводить оральную терапию глюкозо-электролитными растворами. Она физиологичнее, безопаснее и не требует дефицитных стерильных растворов.

В нашей стране в качестве оральных регидратационных растворов используются «Глюкосопан», «Цитроглюкосопан», «Регидрон». В домашних условиях рекомендуется следующий состав: хлорид натрия — 3,5; бикарбонат натрия — 2,5; хлорид калия — 1,5; глюкоза (сахароза) 20,0 на 100,0 мл питьевой воды. Объемная скорость оральной регидратации составляет 1,0-1,5 л/час и лимитируется всасывающей способностью слизистой ЖКТ (2-3 л/час) при оптимальной температуре вводимых растворов 40 град.С.

Необходимо подчеркнуть порочность использования моноионных растворов (0,95-процентный раствор хлорида натрия, 5-процентный раствор глюкозы). Первый из них не является изотоническим, т. к. содержит избыток ионов натрия и хлора по сравнению с их концентрацией в плазме крови, а также имеет низкий рН. Поэтому массивная инфузия так называемого «физиологического раствора» сопровождается гиперосмолярностью плазмы крови и ацидозом. При введении 5% раствора глюкозы происходит снижение концентрации ионов калия в плазме крови. Также следует признать патогенетически необоснованным использование в лечении ОКИ гипертонических растворов (3-10%) натрия хлорида.

Одним из ведущих критериев отмены терапии может служить значительное преобладание диуреза над количеством испражнений в течение последних 4-х часов.В настоящее время значительно пересмотрен вопрос об этиотропной терапии ОКИ. При легких формах ОКИ отказались от кишечных антисептиков, особенно при ПТИ. В случаях среднетяжелого течения заболевания рекомендуются препараты нитрофуранового ряда (фуразолидон) и оксихинолинового ряда (интетрикс, энтероседив). В тяжелых и затяжных случаях ОКИ в настоящее время рекомендуется назначение фторхинолонов (ципрофлоксацин, пефлоксацин, офлоксацин).

В целях коррекции микробного пейзажа и восстановления кишечной флоры применяются бактериальные препараты (бактисубтил, линекс, хилак), эубиоти-ки (бификол, колибактерин, бифидумбактерин).В части случаев для достижения антидиарейного эффекта предлагаются лекарственные средства, снижающие тонус гладкой мускулатуры кишечника и его моторику (имодиум или лоперамид, препараты атропина — реасек и лиспафен).В последние годы стали активно использовать при острых кишечных заболеваниях энтеросорбенты (реабан, каопекрат, смекта, карболонг, полифепан).

После затихания острых кишечных расстройств целесообразно назначение ферментативных препаратов (абомин, мезим, фестал, дигестал, энзистал, панкурмен и др.).При всех тяжелых формах ОКИ актуальным остается назначение диеты: с первого дня щадящая — протертое мясо, творог, сухари, сухое печенье, кисели, компоты, фруктовые соки. Из питания исключаются молоко, консервы, копчености, острые и пряные блюда, сырые овощи и фрукты. Во избежание обострения процесса и формирования хронических заболеваний кишечника рекомендуется соблюдать диету и режим питания в течение 1,5-2 мес. после ОКИ.

Госпитализации подлежат прежде всего больные с тяжелым течением ОКИ, при наличии сопутствующей патологии сердечно-сосудистой системы, а также лица, относящиеся к декретированной группе населения: работники пищеблоков, торговли, водоканала и др.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий