ОСТОРОЖНО: вирусный гепатит А

05.12.2016 Гепатит  Нет комментариев

ОСТОРОЖНО: вирусный гепатит А

По официальным сообщениям, в мире ухудшается эпидемическая ситуация относительно заболеваемости на вирусный гепатит А. Уровень заболеваемости вирусным гепатитом А превышает среднеобластной и составляет 3,98. Хоть заболеваемость на вирусный гепатит А имеет спорадический характер, но нас, врачей-эпидемиологов, тревожит рост этого опасного заболевания. Ведь вирусный гепатит А — высококонтагиозная инфекция, при которой поражается один из важнейших органов — печень.

Что нужно знать о вирусном гепатите А?

Как сообщает цифровое телевидение, для вирусного гепатита А характерна передача болезни от больного человека к здоровому; чаще болеют дети от 5 до 17 лет, поэтому появляются вспышки в детских организованных коллективах; болезнь может протекать как в желтушной, так и безжелтушной формах; инкубационный (скрытый) период болезни длится долго — от 7 до 35 дней; в начале болезни могут возникать острые респираторные заболевания, бронхиты, воспаления легких, ангины. У больных внезапно увеличивается температура до 38-39 С, появляется слабость, мигрень, тошнота, рвота, потеря аппетита, боли в правом подреберье. Через 5-6 дней проявляются заметные признаки болезни: сначала желтеют глаза, позже кожа лица и тела, наблюдается потемнение мочи до цвета пива, которая пенится при мочеиспускании, обесцвечивание кала. Болезнь может протекать в “стертых” формах — бессимптомной и безжелтушной. Это особенно опасно, ведь тогда люди не обращаются к врачу. Переходя болезнь “на ногах”, они становятся опасными для окружающих.

Как предупредить опасную болезнь?

Правила просты и доступны каждому. Нужно пить только кипяченую воду, ведь вирусный гепатит А погибает при 1000С. Кстати, часто питьевую воду заказывают по телефону. Но возникает вопрос: откуда она набрана и привезена? Пищевые продукты следует употреблять только термически обработанные. Продукты питания, не подлежащие термической обработке (хлеб, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, и др), тщательно защищайте от загрязнения — при покупке упаковывать в пакеты. Остерегайтесь морепродуктов, которые употребляете сырыми (например, морская капуста) — они могут стать факторами передачи болезни. Зелень, овощи и фрукты при потреблении тоже нужно тщательно мыть и обдавать кипятком. Если придерживаться этих советов, вы сможете уберечься от опасной инфекционной болезни.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий