Обнаружена главная причина астмы

10.06.2013 Пульмонология  Нет комментариев

Обнаружена главная причина астмы

Люди, страдающие астмой, склонны потреблять больше жиров и меньше клетчатки, нежели здоровые люди. Новое исследование обнаружило, что лучшим способом предотвратить развитие заболевания станет сокращение потребления жирной пищи и увеличение клетчатки в рационе. Данные также показали, что ежедневное превышение нормы жиров на 10 грамм с вероятностью в 48 % приведет к развитию тяжелой формы заболевания. Это наблюдалось даже после того, как эксперты приняли во внимание совокупность потребляемых калорий.

Исследователи из университета Ньюкасла в Австралии предупреждают, что исследование выявило лишь ассоциацию, а не причинно-следственную связь между диетой и астмой. Однако исследования на животных показали, что повышенное потребление волокон, т.е. клетчатки, реально помогает облегчить состояние астмы. Осталось лишь доказать это с помощью исследований, проведенных на людях. Тяжелая форма астмы связана с повышенном риском для жизни, к которым приводят ее приступы.

В новом исследовании ученые наблюдали за 137 людьми, страдающими астмой, и 65 людьми, которые были здоровы. Участники заполняли анкеты о своем образе питания, а исследователи проводили анализы крови, в том числе наблюдали за воспалительной реакцией в организме. Обнаружилось, что люди, которые употребляли больше жира, чем положено, отличались увеличением воспаления дыхательных путей, что связано с симптомами астмы. Кроме того, астматики ели меньше продуктов, содержащих клетчатку, а именно она способна облегчить состояние.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий