Нужны ли таблетки для повышения иммунитета относительно здоровому человеку, ребенку?

28.12.2020 Фармакология  Нет комментариев

Нужны ли таблетки для повышения иммунитета относительно здоровому человеку, ребенку?

Иммунитет очень хитрая штука, его глазами не увидеть, руками не пощупать и «на зуб» не попробовать, однако любая аптека или частно практикующий терапевт будут вам, уважаемые читатели, активно «втюхивать» препараты для его усиления.Хорошее лекарство для иммунитета стало неким фетишем для тех, кто хоть как-то заботится о собственном здоровье, ну и неплохим источником доходов для фарм. корпораций. А нужны ли нашей иммунной системе лекарственные препараты? Давайте разбираться.

Отцом-основателем иммунологии по праву считается Луи Пастер, который первым обратил внимание на то, что опустошительные эпидемии чумы, оспы, холеры и прочих заразных болезней, регулярно проносившиеся по Европе, обходили стороной некоторых людей, которые ухаживали за больными или убирали с улиц трупы. Пастер предположил, что существует в организме некий механизм, который защищает человека от заражения.

Общая теория иммунитета родилась в ожесточенной борьбе, которая развернулась между двумя «титанами» мировой науки — Паулем Эрлихом и Ильей Мечниковым в конце XIX века. Мечников открыл фагоцитоз и утверждал, что защита организма от микробов осуществляется специальными клетками – фагоцитами, которые поедают (фагоцитируют) бактерии. Эрлих считал, что главным механизмом защиты человека являются специальные химические вещества – антитела, им открытые, которые блокируют все попадающие в организм чужеродные агенты. Причем оба «титана» считали своего оппонента заблуждающимся. История показала — прав и Мечников, и Эрлих, за что они получили Нобелевскую премию 1908 года по биологии, просто каждый из них открыл один из механизмов функционирования иммунной системы.

Как это работает?
Итак, иммунитет – совокупность реакций взаимодействия иммунной системы и биологически активных агентов (антигенов) направленная на сохранение постоянства внутренней среды организма (гомеостаза).

Антиген, попадая в организм, взаимодействует с нашими иммунными клетками и определяется как «свой» или «чужой». В ответ на внедрение чужих антигенов иммунная система производит антитела, которые уничтожают антигены. Это называется гуморальным иммунитетом, который открыл Эрлих. Некоторые биологические агенты (бактерии, раковые клетки и пр.) могут подвергаться прямой ликвидации. Их поедают фагоциты. Это клеточный иммунитет, открытый Мечниковым. Оба вида иммунитета тесно связаны, так как фагоциты, поглотив бактерию, стимулируют выработку антител против нее.

Иммунитет бывает:

Врожденный и приобретенный
Врожденный или наследственный. Мы с вами рождаемся с определенным набором антител, заложенным в нас генетически. Например, американские индейцы намного менее восприимчивы к сифилису, чем европейцы.
Приобретенный или адаптивный. Формируется под воздействием внешней среды. То есть любая инфекция приводит к наработке в организме антител, которые сразу включаются в борьбу при повторной встрече с данным возбудителем. Вакцинация есть частный случай работы приобретенного иммунитета.
Активный и пассивный
Активный – продукция антител в результате внешнего воздействия. Постинфекционный и поствакцинальный иммунитет всегда активный.
Пассивный – введение антител извне. Например, сыворотки содержащие донорские антитела. В состав материнского молока входят антитела, защищающие младенца, и это тоже пассивный иммунитет.
Специфический и неспецифический
Неспецифический – комплекс механизмов, направленных на защиту от любого внешнего вторжения. Пример: слюна и слеза содержат в своем составе антибактериальные вещества; в крови присутствует интерферон, который борется с любыми вирусными частицами, попадающими в организм.
Специфический – антитела против вполне конкретного возбудителя, для гриппа одни, для чумы – другие, для коклюша — третьи и т.д.
Большое заблуждение, что иммунитет борется только с микроорганизмами или вирусами. Он защищает нас еще и от раковых клеток, которые определяются как «чужие» и ликвидируются специфическими и неспецифическими механизмами. Поэтому одна из теорий возникновения рака связывает данную болезнь со сбоем в иммунной системе.

Признаки ослабленного иммунитет у детей и взрослых
Грань между сниженной и нормальной функцией иммунитета очень тонка и определить ее самостоятельно невозможно. Поэтому следует обратиться к врачу иммунологу, аллергологу, который назначит иммунологическое лабораторное исследование для уточнения наличия иммунодефицита. Косвенными признаки его снижения могут быть:

частые простудные заболевания, вирусные инфекции более 5 раз в год (у дошкольников это норма, у детей постарше и взрослых — нет, см. отличие гриппа от орви и чем лечить простуду у ребенка).
повышенная утомляемость, общая слабость, головные боли, синева под глазами, бледность кожных покровов. Однако такие симптомы могут быть и при заболеваниях крови, поэтому при таких признаках следует проконсультироваться у врача.
сонливость, бессонница (см. как быстро уснуть).
увеличение селезенки, безболезненное увеличение шейных и подмышечных лимфатических узлов.
ломкость ногтей, тусклые посеченные волосы (см. причины выпадения волос)
сухость и шелушение кожи (см. лечение трещин на руках).
аллергия — признак сбоя в иммунитете (пищевая аллергия, аллергия на солнце, холодовая аллергия, аллергический кашель, аллергический ринит).
дисбактериоз кишечника, который может проявляться снижением аппетита, метеоризмом, нарушением стула, снижением веса.

Нужна ли нам идеальная чистота?
Вспомним старый анекдот. Первый ребенок — все стираем, гладим, кипятим!!! Второй ребенок — стираем, иногда гладим, смотрим чтобы не ел из миски кота!!! Третий ребенок — если ребенок поел из миски кота, то это проблемы кота!!!

Иммунитет, как и любая другая система требует тренировки, которая на медицинском языке называется – антигенная стимуляция. Ребенок, находясь в утробе матери, пребывает в стерильных условиях. После рождения его защищают материнские антитела, попавшие через плаценту, а также полученные с грудным молоком. В это время он находится в среде, содержащей миллионы бактерий и вирусов. Ребенок защищен материнским иммунитетом, чтобы выиграть время и развить свой. В стерильной среде антигенная стимуляция минимальна и детский иммунитет не развивается. После того как малыш лишается маминых антител, он становится весьма уязвим для инфекций.

Есть и еще одна причина не делать среду обитания малыша стерильной. Учеными доказано, что патогенные микробы гораздо быстрее приобретают устойчивость к антисептическим средствам, чем полезные. Поэтому в стерильной среде гораздо проще подхватить какую-нибудь агрессивную и антибиотикоустойчивую заразу.

Все сказанное уже давно стало очевидным для педиатров Европы. Они отказались от полной стерильности в родильных домах и педиатрических клиниках. Вспомните анекдот из начала раздела, в нем немалая доля житейской мудрости.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>