Нужно ли «поднимать» гемоглобин?

19.11.2019 ДругоеИммунология  Нет комментариев

Нужно ли «поднимать» гемоглобин?

Немного теории:
Американское общество гематологов рекомендует устанавливать диагноз «анемия», если уровень гемоглобина менее:

135 г/л для мужчин;
120 г/л у женщин.
В России это менее 110 г/л, независимо от пола

Анемия это не только недостаток железа, но и недостаток витамина В12, анемия во время беременности, апластическая анемия, гемолитическая анемия, анемия, вызванная другими заболеваниями.

Поэтому если вы обнаружили низкий уровень гемоглобина (сдали сами или анализ назначил врач) обязательно нужно консультироваться с гематологом, чтобы выявить причину анемии и только потом назначить лечение и корректировать питание. Не наоборот!

Допустим, диагноз «железодефицитная анемия» уже выставлен врачом и не вызывает сомнений, а также назначены препараты железа. Как же помочь себе диетой?

Железо имеет 2 основные формы:

Гемовое (мясо, морепродукты, рыба и птица);
Негемовое (растительные продукты и продукты, обогащённые железом).
Лучшие источники железа — животные. Это говядина, баранина, печень, рыба, куриное мясо. Несмотря на то, что есть растительные источники, богатые железом, такие как шпинат, их биодоступность очень низкая, полифенолы присутствующие в нем замедляют всасывание железа.

Гранатовый сок. Железа там очень мало, в 100 гр около 1,7% от суточной нормы. И, как вы уже знаете, усваивается из растительных источников оно очень плохо. Однако, гранат содержит много витамина С, который помогает усваивать железо. Поэтому есть его нужно! И лучше в виде зёрен, а не сока.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий