Непростой укол

29.01.2020 Другое  Нет комментариев

Непростой укол

Для лечения глаз используют самые разные методы. Высокой степенью эффективности обладают внутриглазные инъекции.

Виды глазных инъекций

Место введения лекарства

  • Парабульбарная. Место введения лекарства: между глазным яблоком и надкостницей через нижнее веко.
  • Ретробульбарная. Место введения лекарства: глубоко в глазницу за глазное яблоко.
  • Подъконъктивная. Место введения лекарства: в слизистую оболочку.
  • Интравитреальная. Место введения лекарства: в стекловидное тело.

Для чего нужен уколы в глаза? Они практикуются для достижения нужной концентрации препарата в месте воздействия и длительного терапевтического эффекта, если это невозможно получить при внутривенных уколах, пероральном применении, закапывании капель или закладывании мази в глаза.

Манипуляции проводят в операционной под местной анестезией квалифицированным врачом – офтальмологом специальным шприцом с тончайшей иглой. Обязательна дезинфекция области глаза и прилегающего к нему участка кожи лица. После введения лекарства измеряется внутриглазное давление. Процедура быстрая, после неё возможно появление ощущения постороннего тела в глазу, мелких точек. Осложнения в виде инфицирования в стерильных условиях сведены к минимуму.

Наиболее широкое применение нашли интравитреальные инъекции.

Заболевания, при которых показаны внутриглазные инъекции

  • Возрастная макулярная дегенерация;
  • отёки макулы различной природы;
  • сосудистые патологии;
  • инфекционные, воспалительные процессы в глазных оболочках.

В глаза вводят препараты следующих групп:

  • антибиотики;
  • кортикостероиды;
  • анти – VEGF вещества, тормозящие аномальный рост кровеносных сосудов.

Прежде чем назначать лечение, необходимо поставить точный диагноз. Оптическая когерентная томография глаза даёт наиболее полную картину заболевания, позволяет выявить его на ранних стадиях, следить за развитием и ходом выздоровления. Затем в зависимости от вида заболевания, этапа выбирают метод лечения. Это может быть хирургическое вмешательство, например, лазерная коагуляция сетчатки глаза. Возможно, достаточно будет курса интравитреальных инъекций. Буквально революцию в лечении ВМД совершил луцентис. Стоимость укола окупается с лихвой ликвидацией возможности полной потери зрения. Анти – VEGF препараты не только способствуют стабилизации процессов при ВМД, но, зачастую, приводят к улучшению зрительных функций. Луцентис, эйлеа разработаны целенаправленно для офтальмологии, что гарантирует их эффективное и безопасное применение.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>