Необычные болезни: некротический фасциит

13.09.2019 Инфекции  Нет комментариев

Необычные болезни: некротический фасциит

Некротический фасциит – инфекция, которая поражает подкожную клетчатку и фасции. (Фасции – оболочки из соединительной ткани, покрывающие все органы, сосуды, охватывающие мышцы, сухожилия.) Заболевание это очень опасное, и если его запустить, может привести даже к летальному исходу.

Причины некротического фасциита
Болезнь вызывают патогенные бактерии, попавшие под кожу снаружи: из раны, пореза – или изнутри: вместе с кровотоком. В результате прямо под кожей развивается инфекционный процесс и происходит разрушение тканей. Поражаются чаще всего ноги, а также промежность и брюшная стенка, но инфекция может затрагивать и другие участки тела.

Возбудителями могут быть разные бактерии, но особенно опасен пиогенный стрептококк Streptococcus pyogenes. Именно он вызывает самую тяжелую форму заболевания.

Болезнь протекает очень быстро. Сначала возникает ишемия – пораженный участок перестает снабжаться кровью. В этом месте ткани отмирают, и инфекция распространяется дальше, захватывая новые участки и разрушая ткани. Медики называют эту патологию «пожиратель плоти».

Конечно, для развития заболевания необходим ряд условий. Фактором риска является в первую очередь пониженный иммунитет, а в группу риска входят:

страдающие заболеваниями периферических сосудов;
сахарным диабетом;
онкологическими заболеваниями;
недавно перенесшие хирургическую операцию;
прошедшие курс лечения кортикостероидами;
наркоманы.Но заболеть могут и здоровые люди, в этом случае некротический фасциит развивается как осложнение:

после хирургического вмешательства, особенно на желудочно-кишечном тракте, мочевых путях;
подкожных инъекций;
ран и травм.
Очень редко заболевание возникает без видимых причин – у здоровых людей с нормальным иммунитетом, без травм с нарушением целостности кожи.

Симптомы некротического фасциита
Болезнь начинается с повышения температуры и небольшой болезненности при надавливании на пораженный участок. Затем кожа краснеет, на ней появляется отек.

В дальнейшем кожа становится синюшного оттенка, она горячая на ощупь, на ней формируются пузыри, наполненные жидкостью.

Дальнейшая стадия – потеря чувствительности, некроз и гангрена – отторжение тканей. Это очень зловещие признаки. Бактерии распространяются по крово- и лимфотоку, фасциям. Развивается общее заражение крови – сепсис. У больного сильно повышена температура, снижено давление, сознание спутанное.

Лечение некротического фасциита
Лечат некротический фасциит хирургическим путем – омертвевшие ткани иссекают. На следующий день рану снова вскрывают и проверяют, не осталось ли некротических участков, при необходимости вычищают ее снова. Иногда приходится вскрывать очаг несколько раз, пока все участки некротической ткани не будут полностью удалены.

В запущенных случаях может потребоваться ампутация пораженной конечности.

Некротический фасциит – заболевание коварное. Во-первых, его очень трудно распознать на ранней стадии: лихорадка и болезненность – слишком общие симптомы, чтобы можно было сразу заподозрить эту болезнь. И, во-вторых, развивается инфекционный процесс просто стремительно.

Смертность от этого заболевания очень высока и составляет 30%. Но, к счастью, эта инфекция достаточно редкая. Тем не менее соблюдать элементарные меры предосторожности будет не лишним.

Все раны, ссадины порезы, особенно загрязненные, нужно тщательно обрабатывать дезинфицирующими веществами. Если появилась краснота, отек, надо идти к врачу.
За медицинской помощью стоит обратиться если рана глубокая.
Особенно осторожными следует быть пожилым людям и имеющим факторы риска (см. выше). У них воротами для инфекции может стать даже простая царапина или, например, анальная трещина.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>