Не вирус, а бактерия. Что нужно знать о сибирской язве?

04.10.2018 Иммунология  Нет комментариев

Не вирус, а бактерия. Что нужно знать о сибирской язве?

Вспышка сибирской язвы в Одесской области всколыхнула общество. Однако специалисты утверждают: жителям республики бояться нечего. О том, как сохраняется стабильная ситуация, рассказали в Республиканском центре ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия.

Как отмечает ветеринарный врач-эпизоотолог Инна Грищук, сибирская язва – вовсе не вирус, а самая настоящая бактерия. Восприимчивость к этой бактерии возникает как у мелкого и крупного рогатого скота, лошадей, так и у человека.

При этом сибирская язва – одно из немногих заболеваний, которое нуждается в регулярной профилактике. За этим республиканские ветеринары строго следят.

«Два раза в год, весной и осенью, проводится массовая вакцинация восприимчивого поголовья. Вакцинированное животное на 90% не заболеет», — пояснила Инна Грищук.

В текущем году уже вакцинировано более 15 тыс. голов крупнорогатого скота, более 7 тыс. голов мелкороготого скота и около 800 лошадей в общественном и частном секторах.

В случае заражения человека дела обстоят иначе, ведь передается бактерия только в процессе контакта с больным животным во время вынужденного и «несанкционированного» убоя.

Украинские СМИ сообщают, что в подобной ситуации оказались зараженные бактерией жители Одесской области. Все пять человек, госпитализированных в инфекционное отделение районной больницы из села Меняйловка, проживали в одном домохозяйстве и контактировали с одним животным. Увидев признаки болезни у коровы, они решили ее добить, а мясо употребить в пищу. Во время забоя, скорее всего, и произошло инфицирование.

При проведении планированного убоя перед тем, как забить скот, необходим клинический осмотр животного ветеринаром и разрешение на убой. Затем ветеринарно-санитарная экспертиза проводится на месте забоя, а также при поступлении туши на рынок.

Ввоз зараженного мяса также исключается. Как минимум потому, что при пересечении границы необходимо предоставить результаты ветеринарно-санитарной экспертизы. Как максимум, на всех рынках республики действуют лаборатории, в которых подтверждаются или опровергаются заключения заграничных специалистов.

Таким образом потребители мясных продуктов безопасны полностью. К слову, эпизоотическая ситуация по республике стабильна и находится под контролем государственной ветеринарной службы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>