«Мы настроены на победу над гепатитом C. Но для этого нужно хорошо финансировать программу»

02.07.2019 Гепатит  Нет комментариев

«Мы настроены на победу над гепатитом C. Но для этого нужно хорошо финансировать программу»

Санкт-Петербург станет первым городом в России, где в 2020 году вылечат всех подростков, больных хроническим гепатитом C.Это стало возможным, благодаря впервые зарегистрированному в нынешнем году препарату прямого противовирусного действия для детей с 12 лет и решению городских властей выделить на него средства.

Об амбициозных планах городского Комитета по здравоохранению рассказали эксперты на пресс-конференции в рамках прошедшей в Санкт-Петербурге конференции «Белые ночи гепатологии».

С введением новой безинтерфероновой терапии произошел прорыв в лечении гепатита C – появилась возможность достичь показателей практически 100% излечимости этого заболевания и значительно сократить срок лечения. Однако терапия, спасшая уже миллионы жизней по всему миру, долгое время была разрешена только для взрослых. До февраля 2019 года единственным одобренным методом лечения гепатита C у детей и подростков в России были интерфероновые схемы – требующие длительного лечения и далеко не всегда эффективные.

Кроме того, интерфероны вызывают большое количество тяжелых побочных эффектов, из-за которых нередко приходилось отказываться от лечения. И, как рассказала в интервью Медновостям зав. отделением педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии Клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» профессор Татьяна Строкова, когда педиатры видели результаты противовирусной терапии нового поколения у взрослых, им оставалось только завидовать.

С недавнего времени безинтерфероновые схемы стали доступны и для детей с 12 лет. Это произошло после завершения международного мультицентрового исследования, в котором принимали участие более десяти специализированных центров (в том числе – два российских), и в ходе которого не было зарегистрировано ни одного случая нежелательных явлений. Подтвердили эти исследования и высокую эффективность препарата, которая оказалась такой же, как и у взрослых пациентов. И сегодня интерферон исключен из детских разделов ведущих международных рекомендаций по лечению хронического гепатита С.

В мае 2016 года вместе с другими странами-членами ВОЗ Россия подписала первую в истории Стратегию сектора здравоохранения по элиминации вирусных гепатитов как проблемы общественного здравоохранения к 2030 году. «Среди ключевых задач Стратегии – выявление не менее 90% инфицированных вирусными гепатитами, снижение заболеваемости на 90% и смертности – на 65%. Поскольку теперь это заболевание излечимо почти в 100% случаев у большинства категорий пациентов, мы сможем избавиться от гепатита C так же, как когда-то искоренили другие болезни, такие как оспа, холера и чума», — рассказал журналистам руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», профессор Василий Исаков.

Однако пока в нашей стране нет единого подхода к лечению гепатитов на федеральном уровне – каждый регион решает эту проблему по-своему. А поскольку спасительная терапия обходится на сегодняшний день недешево (около 600 тыс. рублей на курс), медикам приходится выбирать, кому предоставить лечение в приоритетном порядке. В целом сейчас лечение получают в первую очередь самые уязвимые группы пациентов, в основном, это люди с циррозом печени.

Пока о начале лечения всех без исключения детей за счет средств городского бюджета заявил только Санкт-Петербург– официальный лидер по заболеваемости гепатитом (уровень заболеваемости в городе составляет около 150 на 100 тысяч населения – в три раза вше, чем в среднем по стране). На сегодняшний день в Санкт-Петербурге на учете у специалистов состоит 462 ребенка, инфицированных гепатитом C, из них 172 – в возрасте от 12 до 17 лет. (А всего в России, по данным Референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами, гепатитом C инфицированы почти 17 тысяч детей в возрасте до 17 лет).

По словам первого заместителя председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Андрея Сараны, с 2020 года новые препараты будет получать все подростки от 12 по 17 лет (начать это раньше не позволяет неповоротливая система госзакупок). Планируется, что двухмесячный курс терапии, благодаря централизованной закупке, обойдется городу по 400 тысяч рублей на одного пациента. «Мы настроены на победу над гепатитом C уже к 2030 году. Для этого нужно несколько лет хорошо финансировать программу и качественно проводить диагностику», — заявил Сарана.

По мнению экспертов, при доступности препаратов прямого противовирусного действия надо лечить ими всех детей, вне зависимости от тяжести течения болезни. Только это позволит снизить риск прогрессирования заболевания и его грозных осложнений. «Если ребенок инфицирован в раннем возрасте, то уже к 30 годам у него может развиться цирроз печени, а также повышается риск онкологических, эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваний в раннем возрасте. Крайне важно лечить гепатит C как можно раньше, особенно у подростков, чтобы они не получили осложнения и не испытали на себе последствия болезни еще в молодом возрасте», – подчеркнул начальник кафедры инфекционных болезней Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, главный внештатный инфекционист Комитета по здравоохранению г. Санкт-Петербурга, член-корр. РАН Константин Жданов.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>