Мертвая белочка опасней живого льва: американка едва не умерла от чумы

07.09.2012 Инфекции  Нет комментариев

Мертвая белочка опасней живого льва: американка едва не умерла от чумы

Сейчас 7-летняя Сьерра Джейн Даунинг идет на поправку – а еще неделю назад врачи серьезно опасались за ее жизнь. Болезнь, которую поначалу даже медики принимали за грипп, на самом деле оказалась чумой, эпидемии которой когда-то опустошали Европу.

Средневековые эскулапы, писавшие свои трактаты исключительно на латыни использовали для обозначения событий середины XIV века в Европе всего два коротких слова – «atra mors». Но перевод этого словосочетания на любой из европейских языков вызывал страшный ужас. Пандемия atra mors или «черной смерти» унесла жизни трети тогдашнего населения Европы – чума свирепствовала на континенте на протяжении 7 лет.

Бубонная форма чумы, которая вызывается чумной палочкой, бактерией Yersinia pestis, в ту эпоху приводила к смерти практически 100% заболевших.

В наши дни, тем более в развитых странах это заболевание встречается крайне редко, однако, даже, несмотря на наличие в распоряжении врачей антибиотиков, далеко не всех заболевших удается спасти.

На днях 7-летнюю американскую девочку перевели из блока интенсивной терапии в обычную палату – жизнь ребенка, непостижимым образом заразившегося бубонной чумой, теперь вне опасности.

Когда у Сьерры Джейн Даунинг (Sierra Jane Downing) начала подниматься температура, ее родители решили, что девочка простудилась. Врач, к которому сразу же повели ребенка, уточнил диагноз – грипп. Однако обычное лечение не давало никакого результата, и очень скоро температура у Сьерры достигла критического показателя 41,6 °С. Невозможно представить себе ужас родителей, увидевших страшные цифры на дисплее электронного градусника.

Один из врачей, не дожидаясь результатов анализов, распознал страшную болезнь и немедленно начал лечение сильнейшими антибиотиками. Позже результат бактериологического исследования подтвердил его правоту – у Сьерры Джейн была бубонная чума.

Когда жизнь ребенка была вне опасности, врачи очень подробно расспросили ее и ее родителей о днях, предшествовавших появлению первых симптомов. Обычно бактерия Yersinia pestis передается через укусы блох, но дома у городской девочки животных не было.

Но источник заражения все удалось установить: Сьерра вместе с подружками принимала участие в «похоронах» мертвой белочки в парке возле дома – так коварная бактерия и проникла в ее организм.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>