Лейкоплакия

09.06.2020 Другое  Нет комментариев

Лейкоплакия

Мы с вами уже не раз говорили о том, что любая женщина должна посещать гинеколога хотя бы раз в год ( раз в 3 года, иногда 5 лет, это решает врач) даже если Вас ничего не беспокоит.

Зачем? Для проведения ПАП-теста в том числе, который разработан специального для того, чтобы выявлять предраковые/раковые заболевания шейки матки на ранних этапах, когда их можно легко и безболезненно вылечить.

Сейчас очень много коммерческих лабораторий. Туда можно обратиться самостоятельно, не нужен ни врач, ни его предварительный осмотр, ни направление, только вы и ваши деньги. Я иногда рекомендую своим пациентам делать ПАП-тест именно таким образом.

Но! Забор клеток для анализа в таком случае делает медсестра, а вашу шейку хотя бы иногда должен видеть врач. Несмотря на то, что ПАП-тест является самым важным анализом, есть ещё и визуальный осмотр шейки матки, который тоже может выявить отклонения, и медсестра в таком случае конечно не компетентна.

Вот, например, лейкоплакия, или белое пятно на шейке матки, которое возвышается над ее поверхностью. Ее видно невооружённым глазом, то есть не нужен ни кольпоскоп, ни обработка шейки уксусом или йодом.

Врач разводит гинекологическое зеркало, смотрит на шейку и говорит «У вас лейкоплакия». Сама по себе лейкоплакия — это не предрак и не рак. Если сделать цитологию, то она выявит гиперкератоз или паракератоз, а гистология —утолщённый ороговевший плоский эпителий.

Лейкоплакию можно удалить при протирании шейки марлевым тампоном или при взятии материала для цитологического исследования. Говоря простыми словами, лейкоплакия в 100% случаев — это абсолютно доброкачественный процесс. Она может возникать на фоне хронических инфекций, в ответ на химическое или механическое раздражение (вагинальный колпачок, спермициды, хр. кандидоз («молочница») и пр.).

Но! иногда инвазивный рак или СIN может выглядеть также как лейкоплакия, то есть быть таким же белым пятном, но не быть лейкоплакией на самом деле. Поэтому для того чтобы наверняка убедиться в том, что мы имеем дело именно с лейкоплакией, а не с раком или предраком, в идеале нужно проводить биопсию этого участка — «отщипывать» кусочек ткани из места лейкоплакии и отправлять его на гистологическое исследование. После этого анализа ставится окончательный диагноз. Если рак и СIN исключены, лечения лейкоплакия не требует.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>