Курение кальянов и вейпов в общественных местах могут полностью запретить

16.08.2017 Пульмонология  Нет комментариев

Курение кальянов и вейпов в общественных местах могут полностью запретить
Предложение о полном запрете вейпов и кальянов содержится в стратегии формирования здорового образа жизни, предложенной Минздравом. Кампанию активно поддержал Роспотребнадзор.

В ведомстве отметили, что курение ароматных смесей и жидкостей должно регулироваться так же, как и употреб ление табака. Впрочем, с подобным заявлением согласны далеко не все.

— Мы пришли покурить в специально предназначенное для этого место, — говорит посетительница столичной кальянной Татьяна Муравьева, выпуская изо рта густое облако фруктового дыма. — Я согласна, что не стоит разрешать дымить везде. Но кому мы мешаем именно здесь? — На мой взгляд, резонно было бы разделить заведения на два типа — те, где можно курить, и те, где этого делать нельзя, — добавляет ее друг Тимофей Добрыгин. — Тогда каждый выбирал бы заведение исходя из собственных предпочтений, и недовольных стало бы меньше.

Подобной позиции придерживаются и московские предприниматели, работающие в сфере общепита.

— Мы понимаем, что курение кальянов беспокоит власти, однако вряд ли некурящий человек придет в кальянную, — отмечает владелец заведения, в котором мы встретились с Татьяной и Тимофеем. — Курение — личный выбор каждого, и неправильно было бы ограничивать людей в этом вопросе.

Тем не менее разделение заведений по простому принципу «можно» и «нельзя» едва ли способно решить проблему.

С профильными заведениями, специализирующимися именно на парогенераторах или ароматных смесях, все предельно ясно. Ярый сторонник здорового образа жизни действительно вряд ли станет там завсегдатаем. Основная проблема в том, что подобные услуги часто оказывают и в обычных кафе и барах.

В этом случае, если одной из компаний приспичит подымить, пассивными курильщиками невольно становятся все посетители.

— У нас есть такая услуга, — подтверждает Николай Зямов, администратор одного из заведений на Арбате. — Конечно, при разграничении на кальянные и вейповые нас бы вряд ли отнесли к тем или другим, но это лишило бы нас приличного заработка. Кальян — достаточно популярная услуга. Особенно в пятницу или субботу вечером.

Впрочем, Роспотребнадзор в своем требовании на полный запрет парогенераторов в точках общепита категоричен.

— Это наше предложение, и мы продолжаем настаивать на его реализации. Мы считаем, что это нужно сделать максимально быстро, — заявила глава ведомства Анна Попова.

Поддерживают данную инициативу и врачи.

— Бытует мнение, что кальяны безопаснее сигарет, но это совершенно неверно, — объясняет пульмонолог Алла Наумова. — В кальянном табаке содержится больше никотина, чем в обычной сигарете.

К тому же его фильтры не защищают от токсинов и вредных веществ, а за час такого курения человек вдыхает примерно в 100 раз больше дыма.

При употреблении кальяна обычно меняют только мундштуки, сами колбы просто ополаскивают, а это повышает риск заражения опасными заболеваниями, в том числе туберкулезом.

Согласно стратегии формирования здорового образа жизни, нормативно-правовые акты должны быть разработаны уже к февралю 2018 года.

Настроены в Минздраве решительно — ведомство планирует приравнять вейпы, кальяны и электронные сигареты к табачным изделиям. Подобное решение повлечет за собой не только запрет на их курение в общественных местах, но и запрет на реализацию этой продукции подросткам до 18 лет.

Метки записи:  , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>