Кто открыл витамины?

25.12.2018 Иммунология  Нет комментариев

Кто открыл витамины?

Еще в Древнем Египте люди столкнулись с куриной слепотой (по-научному — гемералопией), нарушениями зрения в условиях плохой освещенности, и нашли решение этой проблемы. Людям, страдавшим от куриной слепоты, давали есть куриную печенку — и они выздоравливали. То, что гемералопия вызывается дефицитом в организме витамина А, а куриная печенка — как раз хороший источник этого витамина, узнали через две с лишним тысячи лет, в XX веке. Во времена эпохи географических открытий у моряков появилась очень серьезная проблема. Их корабли уходили в море на многие месяцы. В море, спустя несколько недель после ухода из порта, моряки, питавшиеся солониной и хлебом, начинали болеть. Вначале они просто ощущали слабость, потом у них начиналась сыпь, потом начинали выпадать зубы, в выделениях появлялась кровь, начинали легко появляться синяки. Люди слабели, с трудом двигались и при отсутствии лечения умирали.

Болезнь по-медицински назвали Scorbutus. Когда Васко да Гама плыл в 1495 году из Португалии в Индию, из экипажа в 160 человек от цинги умерли около 100 членов экспедиции. Всего за несколько первых веков эпохи географических открытий от цинги умерло, по некоторым подсчетам, свыше миллиона моряков. Европейские страны осваивали новые земли, их корабли бороздили океаны, а матросы гибли от цинги. Наконец, в XVIII веке врач Джеймс Линд попытался найти способ лечения цинги. Ранее предполагалось, что цинга — заразное заболевание, ведь ею болели люди, жившие рядом, в одном кубрике. В 1747 году доктор Линд решил проверить на больных матросах теорию, что болезнь вызывает нехватка чего-то важного в пище, которую они получают. Больных матросов он разделил на несколько групп, и каждая группа получала некий добавочный продукт. Группа матросов, получавших к основному рациону еще и цитрусовые — выздоровела. Остальные — умерли. В 1753 году Дж. Линд выпустил «Трактат о цинге», в котором он описал свой эксперимент и предложил добавлять в рацион матросов цитрусовые — лимоны и лаймы. В 1795 году это было сделано. Добавление лаймов в рацион стало причиной прозвища английских моряков «лайми». Вначале добавка в рацион лимонного сока вызвала так называемые «лимонные бунты», в ходе которых матросы выбрасывали за борт бочки с ненавистным им лимонным соком. Однако избавление от цинги стоило того, чтобы проглотить раз в день ложку кислого лимонного сока.

Впоследствии в тех местах, где лимоны не растут, были найдены другие способы избежать цинги. Оказалось, что если измельчить еловые иголки и выдавить из них сок, то прием раз в день ложки этой горькой гадости предотвращал цингу. А можно было просто есть квашеную капусту — она тоже спасала от цинги. В XIX веке в Индонезии свирепствовала болезнь бери-бери. В результате заболевания у людей часто поражался мозг, при другом течении болезни поражалась сердечно-сосудистая система, часто заболевали и умирали дети.

Люди болели и умирали, а возбудителя болезни никак не могли найти. Наконец в 1889 году голландский врач Христиан Эйхман, работавший на острове Ява, обнаружил, что если кур кормить только шлифованным рисом, они заболевают бери-бери. А если им давать рисовые отруби — они излечиваются. Значит, в отрубях содержатся некие вещества, которые нужны человеку, без них он заболевает. Фредерик Хопкинс, изучавший эту проблему, предположил, что пища, кроме углеводов, белков и жиров, содержит еще какой-то фактор, необходимый для организма. Эти вещества предложили называть витаминами, от «vita» — жизнь, и «amin» — органическое азотсодержащее соединение, амин. Название было предложено в 1911 году, а сами витамины начали обнаруживать только в 20-е годы.

Нобелевскую премию за открытие витаминов Эйхман и Хопкинс получили через 40 лет после открытия — в 1929 году, но это было только самое начало на пути научных открытий в этой области. Хольст и Фрелих сумели в 1912 г. найти то самое вещество, которое лечит цингу, а в 1928-м сумели вывести формулу этого вещества. Вещество назвали витамином С (аскорбиновая кислота, или аскорбинка). В 1936 году был синтезирован тиамин (витамин В1), недостаток которого служит причиной болезни бери-бери. В 1922 году в ходе опытов над крысами Г. Эванс и К. Скотт-Бишоп установили, что животные, выкармливаемые только очищенными продуктами (чистыми белками, жирами и углеводами), теряют репродуктивную функцию, а если их покормить листьями салата или добавить масло из зародышей пшеницы, то репродуктивная функция восстанавливается. Они назвали необходимое вещество «фактором Х». В 1936 году биологу Эвансу удалось этот фактор выделить в чистом виде. он назвал его токоферолом (от др.греч.τόκος — «потомство», и φέρω — «несу»). В 1938 году Паулю Карреру удалось его синтезировать. Антианемичный фактор (он же — витамин D) был получен в 1948 году. При этом было доказано, что антианемичный фактор вырабатывается организмом человека под воздействием лучей солнца. Позагорал — и не надо тебе антианемичного фактора, организм его сам выработал. Сегодня ученым известны витамины A, B, C, D, E, K. При этом только подвидов витамина В — с десяток (В1, В2, …, В12). Витамины продолжают открывать — все новые подвиды витаминов давно известных групп. С витаминами уже в наше время связывают различные заблуждения: например, о том, что употребление витамина С лечит простуду или является профилактическим средством от рака.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>