Кроветворение и иммунитет

16.10.2017 Иммунология  Нет комментариев

Кроветворение и иммунитет

Исследователи Гарвардского университета экспериментально доказали, что кроветворные стволовые клетки являются частью иммунной системы. Это открытие, сделанное сотрудниками лаборатории профессора патологии Ульриха фон Андриана, серьезно корректирует устоявшиеся представления о физиологических функциях таких клеток.

Кроветворные стволовые клетки были открыты очень давно, в середине ХХ века. У всех млекопитающих, включая и человека, они в основном располагаются в тканях красного костного мозга, составляя примерно одну сотую долю процента всех его клеток. В ходе делений они дают начало нескольким семействам так называемых клеток-предшественников, которые, в свою очередь, рождают все без исключения зрелые кровяные клетки.

До сих пор считалось, что роль кроветворных стволовых клеток ограничивается постоянным обновлением состава крови. Правда, много лет назад ученые выяснили, что эти клетки способны покидать костный мозг, а затем туда возвращаться. Считалось, что эти клетки-мигранты просто какое-то время циркулируют в кровеносной системе и больше никуда не попадают.

Теперь выяснилось, что стволовые клетки путешествуют отнюдь не только по кровяному руслу. Профессор фон Андриан и его коллеги экспериментально доказали, что эти клетки присутствуют в тканях легких, печени, сердца и других внутренних органов. Как показали опыты на генноинженерных мышах, они проводят там в среднем по 36 часов, а затем возвращаются в лимфу и в кровь. Однако эти клетки ведут себя столь пассивным образом лишь в тех случаях, когда органам, где они гостят, ничто не угрожает. Если кроветворные клетки ощущают присутствие бактериальных токсинов или других стресс-сигналов, они приступают к делению и дают начало специализированным клеткам иммунной защиты. Это и означает, что кроветворные стволовые клетки непосредственно участвуют в работе иммунной системы.

Гарвардские исследователи сделали и следующий шаг. Им удалось расшифровать молекулярный механизм, который не позволяет кроветворным клеткам попросту покидать приютившие их органы. В норме они выходят на свободу после получения химических сигналов определенного вида. Однако эти сигналы блокируются, если внешние рецепторы кроветворных клеток получают информацию о присутствии бактериальных патогенов. В этом случае стволовые клетки остаются на прежних местах и начинают делиться.

Метки записи:  
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий