Коронавирус-убийца не похож на атипичную пневмонию

18.06.2013 Инфекции  Нет комментариев

Коронавирус-убийца не похож на атипичную пневмонию

Новые данные о ближневосточном коронавирусе: ученые отметили места его концентрации в организме.

Ученым впервые удалось получить полную картину концентрации ближневосточного кронавируса в организме человека — где и в каких количествах он циркулирует по телу зараженного пациента. В опубликованном немецкими докторами докладе описывается случай с 73-летним мужчиной из Абу-Даби, который умер в Мюнхене в апреле 2013 года. Пациент поступил в больницу Абу-Даби через два дня после появления первых симптомов гриппа. Позже ему был поставлен диагноз пневмония и прописано лечение антибиотиками, а также искусственная вентиляция легких. На 12-й день болезни пациент был доставлен в больницу Мюнхена (Германия). Здесь состояние больного ухудшилось — респираторные симптомы усугубились, а также развилась почечная недостаточность. В итоге через 18 дней пациент умер.

С 12 дня болезни — с момента поступления в клинику Мюнхена — доктора регулярно измеряли концентрацию вируса в организме больного мужчины. Отмечено, что наибольшая концентрация вируса наблюдалась в нижних дыхательных путях (гортань, трахеи, бронхи), что соответствует более ранним выводам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ, кстати, рекомендует забирать образцы зараженной ткани там, где это возможно, для дальнейшего анализа). Низкая концентрация вируса так же была обнаружена в моче и стуле пациента, но не в крови.

Присутствие вируса в моче указывает на способность вируса размножаться в почках. Возможно именно этот факт объясняет то, что у описываемого пациента и еще двух других развилась почечная недостаточность. В то же время ученые не торопятся делать вывод: нельзя исключать, что почечная недостаточность стала следствием применения антибиотиков. Потому требуются дополнительные исследования влияния вируса на почки. Низкая концентрация вируса в стуле отличает ближневосточный вирус от тяжелого острого респираторного синдрома (атипичной пневмонии — SARS). В этом случае концентрация вируса была высокой. Это важные данные: до этого доктора в лечении ближневосточного коронавируса полагались на опыт лечения от атипичной пневмонии, но теперь видно, что в некоторых случаях эти вирусы не похожи, потому общий подход к лечению не всегда уместен.

Сейчас задача ученых — получить как можно больше полной информации о ближневосточном коронавирусе — это важно не только для быстрой диагностики, но и для прогноза заражения и эффективного лечения. Дополнительные генетические исследования позволят разобраться с тем, как именно происходит заражение, и таким образом оценить угрозу для людей во всем мире. В этой связи важны сведения о каждом пациенте.

Информация о течении болезни одного зараженного дополняет общую картину заболевания и, возможно, приближает ученых к решению проблемы устранения угрозы смертельной пандемии.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>