Конъюктивит вместо сифилиса, метеоризм вместо беременности и другие ошибки врачей

27.05.2019 Другое  Нет комментариев

Конъюктивит вместо сифилиса, метеоризм вместо беременности и другие ошибки врачей

Один из докторов рассказал о пациенте, обратившемся с болью и вздутием живота — ранее ему уже диагностировали метеоризм и выписали соответствующие лекарства, которые не помогали. Предыдущему врачу действительно сложно было догадаться о настоящей причине болезни, ведь в документах пациента значился «пол мужской». Оказалось, что пациент сделал операцию по смене пола с женского на мужской, а внутренние женские половые органы остались. В общем, он был беременным на сроке 27 недель; во время беременности возникли осложнения, вызвавшие гибель плода и сильные боли. Сам пациент попал в реанимацию, поскольку был уже при смерти.Еще был случай с пациентом, который поступил с легкой депрессией. Лечащий врач отчасти связал симптомы депрессии с дискомфортной бытовой обстановкой — пациент был вынужден делить комнату с 4 соседями. Никаких суицидальных мыслей и явных отклонений мужчина не демонстрировал. Пациент быстро пошел на поправку и был выписан из больницы. Однако спустя несколько месяцев вернулся и рассказывал уже о 5 соседях… А потом он стал разговаривать с этими соседями прямо в больничной палате. В общем, мужчина жил один и страдал острым психозом, который проявлялся, на первый взгляд, неочевидно.

Один из врачей рассказал про пациента с сильной потерей зрения, которому изначально ему поставили диагноз «конъюнктивит». Пациент честно пытался лечиться, назначенной мазью с антибиотиками, но облегчения не наступало. После повторного обследования у мужчины был выявлен глазной сифилис.

Пациентка среднего возраста двое суток страдала от спутанности сознания и галлюцинаций. На осмотре был отмечен отек легких (накопление жидкости в легких), метаболический ацидоз, острое повреждение почек, синусовая боль и повышенный уровень С-реактивного белка и и прочее. Первоначальный диагноз был сепсис. Оказалось в итоге, что женщина страдала хронической болью и для снятия боли глотала аспирин в лошадиных дозах — в буквальном смысле пачками. У нее было хроническое отравление салицилатом, так называемый «псеводсепсис».

Другую женщину немало испугал страшный диагноз «рак», который она получила, обратившись с болью в колене, поврежденном на пробежке. Перед рентгеном она спросила, нужно ли снимать лосины для бега, ей сказали, что в этом нет необходимости. В результате на снимках врач увидел «рак кости 4 стадии». К счастью, женщина усомнилась и сделала повторный снимок в другой клинике, уже без лосин. Рак волшебным образом исчез.

Бывает, впрочем, и наоборот. Одна из пользовательниц форума решила обратиться к гомеопату с жалобами на ночные поты и боли в спине. Гомеопат сказал ей, что все дело в дефиците фосфора. Женщина решила узнать мнение другого врача и оказалось, что на самом деле у нее лимфома Ходжкина.

Идея всех этих историй сводится к тому, что при любом диагнозе неплохо бы узнать альтернативное врачебное мнение. Врачи не боги и могут иногда ошибаться.

К слову, российские патологоанатомы признали, что каждый двадцатый россиянин умирает от неправильного лечения. При этом президент общества патологоанатомов Лев Кактурский уверен, что коллеги приукрашивают действительность.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>