Кому добавки: БАДы без вреда и передозировки

19.09.2019 Фармакология  Нет комментариев

Кому добавки: БАДы без вреда и передозировки

Сегодня уже никто не станет спорить, что причина нездоровья во многих случаях — неправильное питание. Рост так называемых заболеваний цивилизации — ожирения, ишемической болезни сердца, аллергий, заболеваний легких и сахарного диабета — связан с тем, что мы не получаем в необходимом количестве витамины, минералы, аминокислоты. Результаты научных исследований Института питания РАМН далеки от оптимизма: жизненно необходимых микроэлементов (кальция, железа, магния) мы получаем не больше 70%, а дефицит важных для здоровья витаминов — С, А, В, В9 — практически повсеместный. Причина и в качестве продуктов, которые проходят многократную заморозку, тепловую обработку, и в том, что мы меньше стали есть в принципе. Наши энергозатраты по сравнению с энергозатратами наших прадедов сократились более чем в два раза. Откуда взяться аппетиту? А нет аппетита — откуда в организме появятся нужные витамины и микроэлементы? Задача БАДов как раз и заключается в том, чтобы восполнить пробелы в питании и помочь организму не только функционировать в здоровом ритме, но и бороться с недугами в случае необходимости. В самом деле, есть доказательства тому, что БАДы отлично работают совместно с комплексной диетотерапией при ожирении, дисбактериозе, атеросклерозе, болезнях щитовидной железы. При этом не надо путать биологически активную добавку с лекарством. Их главное отличие — доза активного вещества. В БАДах она в несколько раз ниже. И поэтому БАДы оказывают лишь мягкое воздействие на организм и, конечно, не избавят от катаракты, артроза, простатита и других серьезных проблем со здоровьем, как это часто обещает реклама.

Есть дефицит!
Несмотря на то что БАДы не являются лекарством, принимать их на свое усмотрение врачи не рекомендуют. Неправильный прием опасен тем, что может вызвать дисбаланс микроэлементов в организме, а это нарушение — причина различных проблем со здоровьем. Так, нехватка магния вызывает усталость, раздражительность, нарушение концентрации внимания, судороги в икроножных мышцах, потливость ладоней, хроническое грибковое поражение ногтей. Недостаток хрома усиливает тягу к сладкому, вызывает увеличение щитовидной железы, прибавку в весе, дерматозы, снижение зрения. Медь ниже нормы — раньше времени появляется седина, себорея, купероз, боли в суставах, слабость, анемия. Цинк в дефиците — снижается иммунитет, выпадают волосы, возникают дерматозы, аллергозы, нарушаются вкус и обоняние. Но первыми на нехватку того или иного микроэлемента реагируют ногти и кожа. Появились белые точки — значит, организм нуждается в дополнительном приеме кальция, есть полоски и вдавления — необходимы железо, цинк, селен. На лице прыщи и угри — в организме мало цинка, меди, хрома. Кожа на ладошках шелушится — недостает калия и цинка. Казалось бы, симптомы очевидны, значит, нужно пойти в аптеку, купить себе БАД и восполнить дефицит. Но лучше все-таки сначала проконсультироваться с доктором. Ведь важно не только восполнить дефицит, но и восстановить баланс микро- и макроэлементов.

Правила приема
Беспорядочное и тем более длительное употребление БАДов принесет больше вреда, чем пользы. «К примеру, переизбыток бета-каротина (витамин А) вызывает боли в костях и рвоту. Излишки витамина С дают знать о себе диареей и даже образованием камней в почках. Чрезмерное употребление В12 параллельно с большими дозами витамина С опасно носовым и ушным кровотечением. Передозировка витамина Е истощает запасы витамина А, тем самым ослабляет иммунную защиту, половую функцию, повышает опасность образования тромбов, изменяет метаболизм гормонов щитовидной железы, гипофиза и надпочечников. Длительный прием больших доз фолиевой кислоты (В9) приводит к потере аппетита, скоплению газов в кишечнике, раздражению кожи и анемии. Есть данные, правда пока противоречивые, что чрезмерная активная витаминизация может активировать опухолевые процессы. Бесконтрольный прием витаминов, а особенно спортивных (где дозы завышены и рассчитаны на профессиональных спортсменов), может привести к их избытку, то есть гипервитаминозу, состоянию, которое сопровождается тяжелыми симптомами. Также вредна передозировка микроэлементами. Например, перегрузка железом у больных с анемией приводит к нарушению иммунитета, снижению бактерицидной активности крови, из-за чего чаще организм поражают тяжелые инфекции. Происходит это не только из-за повышенной обеспеченности железом для бактериального роста, но и из-за сопутствующих функциональных расстройств клеток крови. Поступление с пищей большого количества быстрорастворимых солей железа вызывает рост бактерий в кишечнике (в том числе иерсиний, поражающих желудочно-кишечный тракт, суставы, кожу и другие органы и системы), иногда они проникают в кровоток и могут способствовать возникновению аутоиммунной реакции», — предупреждает Сауле Рустембекова.

Поэтому в отношении приема БАДов метод проб и ошибок лучше исключить и довериться специалисту. Как понять, что организм нуждается в том или ином элементе, содержащемся в БАДе? По мнению Сауле Рустембековой, проще всего, а главное, надежнее — сверить соотношение по состоянию ионного баланса в биосубстрате, для чего используются кровь, волосы, ногти или моча. «Исследование даст представление о метаболических изменениях, определяет содержание макро- и микроэлементов. На сегодняшний день самый информативный метод диагностики — минералограмма по волосам. Анализ проводят во всех профильных лабораториях, он показывает не только количественный состав микроэлементов в организме, но и, что особенно важно, соотношение их между собой, — говорит эксперт. — Для анализа срезают небольшую прядь волос на затылке, проводят озоление (нагревание при высоких температурах, чтобы удалить органику) и исследуют специальными приборами. После определяют содержание элементов в организме и устанавливают предрасположенность к тому или иному заболеванию. Прежде чем пациент получит на руки минералограмму, которая представляет собой обширное исследование на 12–15 страницах с таблицами и графиками (ИМОПАВИН), врач расшифровывает ее, выясняет, есть ли отклонения в элементном составе организма. И только после этого дает рекомендации по дальнейшему обследованию, лечению, питанию и образу жизни и употреблению БАДов.

Они настоящие?
В настоящее время репутация БАДов, которую в свое время серьезно подмочили производители азиатских стран, значительно обелилась. Тем не менее осторожность и сейчас не помешает. От подделок на рынке лекарств, а тем более БАДов не застрахован никто. Даже в США с их универсальной системой контроля контрафакт популярных добавок к пище — не исключение. В нашей стране доверять стоит сертифицированной продукции — только в этом случае можно быть уверенным в качестве покупаемых БАДов. «Подавляющее большинство современных БАДов выпускается с применением технологии контролируемого высвобождения. Метод позволяет компонентам всасываться «в порядке организованной очереди» (учитывая синергизм и антагонизм). И заявления производителей о решении проблемы несовместимости в огромных комплексных препаратах подтверждены не одними лишь сертификатами соответствия, а в соответствии с требованиями GMP (англ. Good Manufacturing Practice — «надлежащая производственная практика»), это указывается на баночке. Замечу, что по важнейшим параметрам — усвояемости, сбалансированности состава — отечественные препараты импортным не уступают. А вот цена даже в пересчете на суточную норму намного доступнее», — говорит Сауле Рустембекова. — Чтобы уберечься от покупки некачественной БАД, первое, что нужно сделать, — зайти на сайт http://fp.crc.ru и ознакомиться с реестром БАДов, прошедших госрегистрацию. Если в этом списке добавки нет, значит, то, что вам предлагают, — подделка. И еще: покупайте БАДы только в аптеках или магазинах здорового питания. Там риск подделок минимален.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>