Клинические симптомы скарлатины

05.12.2017 Инфекции  Нет комментариев

Клинические симптомы скарлатины

При скарлатине инкубационный период варьируется в широких пределах: от 24 часов до 10 суток. Чаще всего болезнь начинается остро, в первые же часы резко подскакивает температура тела (вплоть до критических значений), больной испытывает сильное недомогание, слабость, жалуется на головную боль. Отмечается учащение сердечных сокращений (тахикардия), иногда возникают боли в области живота. В период первоначального лихорадочного состояния, некоторые больные приходят в возбуждение с признаками эйфории и активно двигаются; другие становятся апатичными, вялыми, их постоянно клонит в сон. Из-за сильной интоксикации организма довольно часто возникает рвота. Однако следует отметить, что в наши дни скарлатина у детей, как и во взрослом возрасте, может протекать на фоне субфебрильной температуры.

Еще одним характерным признаком данной болезни является боль в горле при глотательных движениях. При визуальном исследовании, врач отмечает «пылающий зев»: сильное, обширное покраснение миндалин, нёбных дужек и язычка, нёбной занавески (мягкого нёба), а также глотки в области задней стенки – типичные признаки скарлатины. Гиперемия при скарлатине выражена гораздо более ярко, чем это наблюдается при диагнозе «катаральная ангина»; отличительным признаком также служит четкая граница покраснения, проходящая по месту стыка слизистых и твердого нёба. Иногда на миндалинах, ярко-красных и рыхлых, могут появляться налеты: слизисто-гнойного, крупозного, в тяжелых случаях – некротического типа; они имеют вид мелких локализованных очагов, реже сливаются в обширные зоны поражения.

В то же время происходит развитие лимфаденита (по регионарному типу); при пальцевом обследовании отмечается уплотненность и болезненность лимфоузлов переднешейного отдела. В первые дни болезни язык больного покрыт налетом серовато-белого цвета, а на четвертые-пятые сутки становится чистым, но приобретает малиновый цвет и выраженную гипертрофию сосочков. Если заболевание протекает особенно тяжело, малиновый оттенок приобретают и губы пациента. В этот период симптомы скарлатины, схожие с ангинозными, идут на убыль; медленнее всего проходят налеты некротического характера в ротоглотке. При контроле сердечно-сосудистой системы, отмечается небольшое повышение артериального кровяного давления и учащенный сердечный ритм.

Кожные высыпания обычно появляются в первый-второй день течения заболевания; экзантема возникает на фоне общего покраснения. Проявления такой сыпи – типичные симптомы скарлатины у детей и взрослых, важные для правильного диагностирования заболевания. Прежде всего, высыпания возникают на лице, шее, вверху туловища; затем поражаются конечности в районе сгибов, экзантема проявляется по бокам живота и груди, на внутренней стороне бедра. Часто при надавливании на кожу остается пятно белого цвета – проявление так называемого белого дермографизма. Для скарлатины характерен симптом Пастиа: слияние сыпи в полосы темно-красного цвета в местах паховых, локтевых, коленных сгибов, под мышками. Сплошная эритема (слияние мелких высыпаний в единые очаги) может наблюдаться и в других местах. В лицевой зоне высыпания сосредотачиваются в области щек, немного захватывают виски и лоб, оставляя свободным носогубный треугольник. Эта зона, наоборот, отличается бледностью – согласно симптому Филатова. Также отмечается и «симптом ладони»: если на кожу в местах высыпания надавить рукой, эритема в этой зоне на какое-то время исчезает.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>