Клиническая диагностика прионовых инфекций человека

27.12.2017 Инфекции  Нет комментариев

Клиническая диагностика прионовых инфекций человека

Диагноз прионовой инфекции основан на определении клинических признаков и симптомов, а также на результатах вспомогательных методов обследования. Долгое время электроэнцефалография оставалась методом выбора при диагностике ТГЭ. Из-за низкой чувствительности данного исследования его целесообразность была поставлена под вопрос. В качестве альтернативы было предложено определение титра маркеров нейронального повреждения в спинномозговой жидкости, повышение которого позволяет верифицировать предполагаемый диагноз прионовой инфекции.

Наиболее перспективен в этом отношении оказался протеин 14.3.3, но повышенные его титры встречаются также и при таких заболеваниях, как энцефалит, ишемический инсульт, паранеопластические неврологические расстройства, поэтому удовлетворительная чувствительность и специфичность может быть достигнута только в специально отобранной популяции. Недостатки данного метода не позволили рекомендовать его для скрининговых обследований на прионовые инфекции.

Новейшие открытия в магнитно-резонансной нейровизуализации могут помочь в установлении специфических признаков прионовой инфекции. В случае вариантной БКЯ при МРТ определяют симптом подушки таламуса, специфичный для данной формы заболевания и подтверждаемый у 75% больных ВБКЯ. Для спорадической БКЯ чувствительность и специфичность магнитно-резонансной нейровизуализации еще выше, что позволяет использовать ее для неинвазивной верификации диагноза прионовой инфекции.

Гистоморфологическое и биохимическое исследование биоптатов возможно только при соблюдении адекватных мер безопасности и проводится в случаях, когда необходимо исключить наличие заболеваний, для которых существуют эффективные терапевтические возможности. До недавнего времени считалось, что PrPSc может быть обнаружен только в тканях ЦНС пациентов с прионовой инфекцией. Сегодня доказано наличие PrPSc в лимфоидной ткани у пациентов с вариантной БКЯ, в слизистой верхних носовых ходов и мышечной ткани у пациентов со спорадической БКЯ. Будущие исследования прояснят перспективу использования данных методик в диагностике прионовых инфекций человека.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>