Какие витамины лучше принимать для укрепления иммунитета?

03.03.2020 Иммунология  Нет комментариев

Какие витамины лучше принимать для укрепления иммунитета?

Без иммунной системы мы бы не смогли пережить самой обычной инфекции – она защищает наш организм, противостоит всевозможным бактериям и обеспечивает борьбу с вирусами. О повышении иммунитета важно заботиться не только после перенесенной болезни или в период сезонных эпидемий – профилактика заболеваний куда эффективней, чем их лечение. Сегодня Elgreloo.com расскажет о том, как поднять иммунитет с помощью витаминов, опишет функции, которые они выполняют в организме и укажет их натуральные источники.

Что такое иммунитет и какие его виды существуют?
Иммунитет – это способность организма противостоять болезнетворным чужеродным объектам и вредному воздействию как внутренней, так и внешней среды, выработанная в процессе эволюции. Главным «инструментом» иммунитета является иммунная система – ряд органов, клеток и тканей, призванных всячески защищать организм и противостоять болезням. Это единственная система в организме человека, не имеющая централизованного органа – она сосредоточена во всем теле.

Различают такие виды иммунитета:

Врожденный (неспецифический) – иммунитет, передаваемый по наследству. Его активная форма развивается после перенесенного заболевания, а пассивная формируется еще в утробе матери. Врожденный, или как его еще называют, гуморальный иммунитет, представляет собою своеобразный набор защитных функций по умолчанию. Он распознает и обезвреживает патогенные агенты, попавшие в организм, но не способен побороть их модифицированные. При недостатке витаминов в организме, а также под воздействием стресса его защитные функции снижаются;
Приобретенный (специфический) – иммунитет, который формируется в течении жизни и является специфическим для каждого организма. Он может быть естественным, образовавшись после перенесенной болезни, или искусственным, приобретенными в результате вакцинации. Когда организм подвергается какой-то болезни, иммунная система вырабатывает специальные антитела, способны противодействовать болезнетворным агентам и «запоминает» их. При следующем попадании в организм этих чужеродных абонентов, начинают вырабатываться те же антитела для их уничтожения.
Если защитные функции иммунитета ослабевают после перенесенной тяжелой болезни, при гиповитаминозе, вследствие неправильного образа жизни или длительных стрессовых ситуаций, защитные антитела не вырабатываются в достаточном количестве и человек заболевает. Чтобы помочь организму бороться с вредоносными чужеродными агентами, необходимо обеспечить его рядом витаминов, способных поднять защитные функции иммунной системы.

Витамины для повышения иммунитета
Большая часть витаминов поступает в организм с пищей. Однако рацион современного человека полон продуктов искусственного происхождения, не содержащих необходимых полезных элементов или обладающих ими в недостаточном количестве. Восполнить их недостаток можно приемом синтетических витаминов – они производятся в лабораторных условиях и содержат сбалансированную дозировку микроэлементов для их лучшего усвоения.

Рассмотрим каждую группу витаминов для поднятия иммунитета подробно:

Витамины группы А – необходимы для обеспечения здоровья органов зрения, предупреждая развитие катаракты, сердечно-сосудистой и кровеносной системы. Эти витамины необходимы женщинам для профилактики рака молочных желез, а мужчинам – для предотвращения рака простаты.

Источник: печень, рыбий жир, сливочное масло, овощи (морковь, сладкая паприка, томаты) и зелень.

Витамины группы С – являются самыми эффективными антиоксидантами, которые успешно разрушают свободные радикалы в организме. Во время болезни прием аскорбиновой кислоты стимулирует выработку антител – их следует принимать при эпидемии и повышенном риске заболевания ОРВ и гриппом.

Источник: цитрусовые, киви, клубника, капуста белокочанная, брокколи, сладкий перец, смородина и рябина.

Витамины группы Е – продлевают молодость кожи, защищая ее от сухости и предупреждая образование морщин. Эти витамины, в частности, токоферол, способны повысить иммунитет и поспособствовать рассасыванию тромбов. Они показаны для снятия воспаления при всевозможных дерматических заболеваниях.

Источник: растительное масло, орехи, бобовые, крупы, шиповник.

Витамины группы D – необходимы для противостояния инфекциям, провоцирующим простудные заболевания, а также для лучшего усвоения организмом кальция. Нехватка витамина D в организме увеличивает риск переломов костей и повреждения зубов.

Источник: Морская рыба, печень, зелень, орехи и картофель.

Витамины группы Р – они способны нейтрализовать губительное воздействие радиоактивного излучения, а также в разы уменьшают риск образования раковых клеток. Полезен при тромбозе, варикозе и излишней отечности.

Источник: цитрусовые, злаки, ягоды (малина, черешня, голубика), зелень, овощи (капуста, зеленый салат и стручковый переч).

Витамин B9 – большая часть иммунных клеток производиться в костном мозге. Именно витамин фолиевая кислота или витамин B9, обеспечивает его полноценное функционирование, поэтому уровень иммунитета напрямую зависит от концентрации этого витамина в организме.

Источник: зелень, орехи, бобовые, грибы, печень (трески, куриная, говяжья и свиная).

Существуют разнообразные витамины для женщин и мужчин, витамины для иммунитета предназначенные детям и взрослым – elgreloo.com рекомендует в первую очередь обращать внимание на их состав и концентрацию полезных веществ, а уже потом на популярность производителя.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий