Какие продукты повышают иммунитет

21.02.2017 Иммунология  Нет комментариев

Какие продукты повышают иммунитет

Правильный питьевой режим

Начнем с азов: как бы это ни звучало, но на вопрос, какие продукты повышают иммунитет первый ответ — вода. Обильное употребление жидкости советуют по двум причинам — она помогает выводить токсины из организма и смягчает слизистые верхних дыхательных путей. Ориентироваться надо на объем в два с половиной литра в сутки — это больше, чем рекомендовано в обычный день, но это напрямую скажется на повышении иммунитета.

Температура тоже важна: если болит горло, то нужно теплое питье, если озноб — то горячее. От алкоголя лучше воздержаться — несмотря на согревающий эффект, этот продукт не повышает иммунитет, а напротив — сильно угнетает его. Также в стоп-листе кофе и сладкая газировка.

Какие продукты повышают иммунитет

Правильный питьевой режим

Начнем с азов: как бы это ни звучало, но на вопрос, какие продукты повышают иммунитет первый ответ — вода. Обильное употребление жидкости советуют по двум причинам — она помогает выводить токсины из организма и смягчает слизистые верхних дыхательных путей. Ориентироваться надо на объем в два с половиной литра в сутки — это больше, чем рекомендовано в обычный день, но это напрямую скажется на повышении иммунитета.

Температура тоже важна: если болит горло, то нужно теплое питье, если озноб — то горячее. От алкоголя лучше воздержаться — несмотря на согревающий эффект, этот продукт не повышает иммунитет, а напротив — сильно угнетает его. Также в стоп-листе кофе и сладкая газировка.

Напитки лучше готовить с дополнительной полезностью, то есть с продуктами, которые повышают иммунитет организма. Какие? Например, клюквенный морс — в ягоде много танина, у которого мощное противомикробное действие, или имбирный чай, куда для пущего эффекта нужно добавить семена тмина — у корня противовоспалительные свойства. Старое доброе молоко с медом.

Можно потрудиться над более сложными напитками с продуктами, которые не только повышают иммунитет, но и поддерживают сердечно-сосудистую систему: например, заварить травяной сбор из мелиссы, корня валерианы, шишек хмеля, цветов липы, душицы, пустырника и кориандром.

Настои шиповника, хвои и даже ореховых листьев, всевозможные морсы и чаи — вот ответ на вопрос, какие продукты повышают иммунитет на больничном.

Обязательно снимать кожу, не класть ничего лишнего — морковка и лук максимум, процедить и даже, может быть, вынуть само куриное мясо. Овощные бульоны тоже ничего — какой-нибудь минестроне без пасты.

В рационе гриппующего приветствуются тушеные овощи, отварные или опять же тушеные рыба, индейка или курица, также можно каши и кисели. Какие бы ни были продукты, основное правило для повышения иммунитета — есть понемногу, небольшими порциями, но часто.

Больше витаминов

Традиционно считается, что по содержанию витамина С – союзника в борьбе за повышение иммунитета — лидируют продукты цитрусовые: апельсины, грейпфруты и мандарины. Лимоны так и вообще – сильное антисептическое и противовоспалительное средство.

Однако цитрусовые, кроме как раз лимона, в последнее время дискредитируются, так как увеличивают отечность слизистой глотки, выводят кальций из организма и могут вызвать аллергию. Какие же тогда продукты употреблять? Повышают иммунитет не хуже апельсинов и лимонов — киви! Съедайте по 2-3 штуки в день во время обострения ОРВИ, гриппа и простуды.

Не стоит забывать и про овощи в минимальной температурной обработке — там тоже залежи витамина C. Какие именно продукты? Капуста отлично повышает иммунитет — как квашеная, так и брокколи — она является источником витаминов А, C и E с высоким содержанием глюкозинолатов, нужных для ослабленного организма. Удивительно, но какие-то 50 грамм брокколи в день покрывают суточную потребность в витамине С.

Также последнего много — скажем, больше, чем в апельсинах — в сладком красном перце. В нем еще полно полезного бета-каротина, который стимулирует выработку витамина А, позитивно влияющего на повышение иммунитета и сопротивляемость вирусу — как, впрочем, и в тыкве.

Еще один овощ, который нужно взять на вооружение — свекла: в ее соке содержатся витамины С, Р, В1, В2, РР, а также соли калия, железа и марганца. Смешайте с медом или морковным, капустным или яблочным соком (в чистом виде свекольный может вызвать головокружение) — и вот оно, отличное вспомогательное средство при простуде.

Какие бы продукты мы не зачисляли в разряды главных, что повышают иммунитет, последний — абсолютная простудная классика — чеснок. Вот чьи противомикробные качества как всегда на недосягаемой высоте. От гриппа и ОРВИ, конечно, сразу не вылечит, но этот продукт обладает отличным мочегонным и потогонным эффектом, что поможет очистить организм от патогенных микроорганизмов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий