Как определить авитаминоз

02.10.2019 Иммунология  Нет комментариев

Как определить авитаминоз

Причины авитаминоза
• Несбалансированное питание
Витамины поступают в организм человека с пищей или синтезируются в нем из их предшественников – провитаминов при определенных условиях. Однообразное питание, отсутствие в рационе важных составляющих: овощей, или белковой пищи, или жиров – ведет к дефициту витаминов и авитаминозу.

• Дефицит в рационе свежих овощей и фруктов
Причины авитаминоза весной – недостаточное употребление овощей и фруктов, что приводит к авитаминозу С. К весне содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) в пролежавших всю зиму яблоках, морковке, капусте снижается. Даже если есть достаточно овощей-фруктов, то аскорбиновой кислоты в них останется немного.

Кроме того, витамин С в организме не накапливается и запастись им на всю зиму невозможно. Он должен поступать в организм ежедневно.

• Нехватка в рационе кисломолочных продуктов
Бактерии, заселяющие кишечник, синтезируют витамины группы В. Дефицит кисломолочных продуктов ведет к дисбактериозу кишечника, то есть к сокращению полезной микрофлоры, а следовательно, к нехватке витаминов В3, В12, В9, а также К.

• Заболевания желудочно-кишечного тракта
Витамины плохо всасываются при некоторых заболеваниях ЖКТ, особенно кишечника. Это состояние получило название синдром мальабсорбции. К нему приводят инфекционные заболевания, поражения гельминтами (глистами), дисбактериоз.

• Недостаток солнечного света
Это причина авитаминоза D. Витамин D синтезируется в коже под действием солнечных лучей. За долгую темную зиму солнечные лучи не попадают на кожу, мешает и одежда. В результате к весне наблюдается недостаток витамина D.

• Стрессы
При стрессе за счет увеличенного производства гормонов в организме повышается расход витаминов С, Е, В. В результате возникает их дефицит.

• Курение и употребление алкоголя
Токсичные вещества, содержащиеся в дыме сигарет, разрушают витамины, не дают им усваиваться. Особенно сильно влияет курение на витамины А, Е и С. То же и алкоголь – он «вымывает» из организма витамины С, группы В, К, А, Е.

• Лекарства
Некоторые лекарственные средства препятствуют усвоению витаминов, поэтому длительный их прием может привести к авитаминозу. Антибиотики разрушают витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Аспирин «виноват» в низкой усвояемости витамина В9 (фолиевой кислоты), а слабительные средства нарушают всасывание витаминов А, Е и К. Причинами дефицита жирорастворимых витаминов могут быть минеральные масла.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий