Изобретено лекарство для лечения гайморита в тяжелой форме

14.01.2020 ИнфекцииФармакология  Нет комментариев

Изобретено лекарство для лечения гайморита в тяжелой форме

Инъекционный препарат дупилумаб направлен на помощь тем пациентам, которые не реагируют на современные препараты первой линии, такие как кортикостероиды. «Новый вариант лечения направлен на наиболее тяжелых больных», – объяснил автор исследования, доктор Клаус Башер, руководитель научно-исследовательской лаборатории верхних дыхательных путей в больнице Университета Гента в Бельгии.

По его словам, необходим новый подход, так как имеющиеся в настоящее время методы лечения – назальные и оральные глюкокортикостероиды и хирургия пазух –зачастую недостаточны для борьбы с этой болезнью и могут иметь побочные эффекты.

Башер и его коллеги опубликовали свои выводы в издании Journal of the American Medical Association от 2 февраля. Исследование финансировалось Sanofi и Regeneron Pharmaceuticals, Inc., изготовителями дупилимаба. Авторы исследования отметили, что хронический гайморит является распространенным недугом, по оценкам, поражая 12% жителей западных стран. Примерно треть этих пациентов имеет специфическую форму хронического гайморита, которая характеризуется наличием полипов в носу. Хотя полипы различаются по размеру, такие наросты, как правило, небольшие, доброкачественные и каплевидные. По словам исследователей, они вырастают из слизистой оболочки синусовой области и/или носовой полости.

Пациенты, страдающие от хронического гайморита с полипами, часто борются с долговременным спектром симптомов, которые могут включать заложенность носа, насморк, выделения, головные боли, боль и давление в области лица и ухудшение обоняния.

Стандартное лечение направлено на уменьшение воспаления тканей и обычно включает кортикостероиды, антибиотики и/или оральные стероиды. В некоторых случаях как вариант рассматривается операция.

Даже после оральных стероидов полипы появляются снова через несколько недель, а также после операции. Башер утверждает, что частота рецидивов достигает 80% в течение 12 лет. Он также добавляет, что операция повышает риск серьезных осложнений, в то время как оральные стероиды могут в конечном итоге привести к ослаблению костей и повышению риска развития диабета.

Учитывая это, бельгийские ученые решили проверить потенциал дупилимаба, экспериментального препарата, который уже подавал надежды в качестве средства лечения тяжелой астмы и сыпи на коже, известной как экзема.

Команда исследователей сфокусировалась на группе из 60 пациентов, средний возраст которых был около 48 лет, проходивших лечение в 13 различных медицинских центрах в США и ​​Европе.
Авторы исследования сообщили, что половина участников получала 16-недельный режим инъекций дупилмаба, в то время как другая половина получала фиктивное лекарство (плацебо). Всем пациентам был дополнительно назначен назальный спрей.

После сравнения результатов среди 51 пациентов, которые завершили свои соответствующие курсы лечения, исследователи пришли к выводу, что дупилимаб вызвал значительное и продолжительное устранение полипов и/или уменьшение размера. Получавшие препарат пациенты также, по-видимому, отметили преимущества в плане улучшения обоняния, снижения заложенности носа и обструкции, а также улучшения сна, как показали результаты.

Как утверждает Башер, действие дупилимаба сопоставимо или лучше по сравнению с оральными кортикостероидами, но длится гораздо дольше. Он добавил, что в некоторых случаях удаленные полипы не появились снова в течение нескольких месяцев после прекращения лечения. Тем не менее, пациентам, в конечном счете, требуется дальнейшее лечение. По мнению Башера, следующим шагом будет более крупное испытание, чтобы определить лучшую дозировку препарата и напрямую сравнить дупилимаб с оральными кортикостероидами и/или хирургическим вмешательством. Д-р Марк Глаум, эксперт, который не был связан с исследованием, заявил, что новый препарат, вероятно, принесет наибольшую пользу пациентам, которым кортикостероиды не помогли, что делает операцию их единственной альтернативой.

Глаум занимает должность адъюнкт-профессора медицины и педиатрии в отделении аллергии и иммунологии в медицинском колледже Морсани, больнцие ветеранов Джеймса Э. Хейли и Университета Южной Флориды в Тампе. Как пояснил Глаум, примерно в 60% случаев полипоза полипы появляются снова даже после удаления хирургическим путем, делая операцию не самым идеальным решением. В то же время Глаум предупредил, что стоимость думилимаба, вероятно, будет высокой, вероятно, тысячи долларов в месяц. Таким образом, следует адаптировать анализ затрат/выгод для пациентов, которые страдают от симптомов после неудачной попытки улучшить состояние при помощи стандартных методов лечения гайморита.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>