Исследование: у летучих мышей обнаружены малярийные паразиты

18.10.2017 Инфекции  Нет комментариев

Исследование: у летучих мышей обнаружены малярийные паразиты

Американские ученые обнаружили малярийных паразитов у летучих мышей в Западной Африке. Кроме того, переносимые мышами малярийные паразиты идентичны тем, что имеются у грызунов. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Малярия — это группа заболеваний, которые вызываются внедрением в эритроциты человека различных видов одноклеточного микроорганизма плазмодия. Малярия распространена в тропических районах Африки, Юго-Восточной Азии, Южной Америки, а также на Северном Кавказе и в республиках Закавказья. Инфицирование малярией происходит при укусе зараженного комара рода Anopheles, а также при переливании зараженной крови.

Малярия является инфекцией, от которой ежегодно умирают свыше 1 млн. людей. Несмотря на то, что это преимущественно тропическая инфекция, болеют малярией не только люди, но и грызуны. Основанием для предварительного диагноза являются периодические приступы озноба и повышенной температуры

Специалисты из Американского музея естественной истории, Института Макса Планка в Германии и Берлинского музея естественной истории обнаружили, что два вида паразитов, заражающих летучих мышей — листоносых циклопов (Hipposideros cyclops), близко родственны видам плазмодиев, заражающих грызунов.

«Летучие мыши были хозяевами малярийных паразитов более века», — комментирует Сьюзан Перкинс (Susan Perkins), соавтор работы. «Понимание эволюции малярийных паразитов летучих мышей и других животных, как и определение их точного положения на древе жизни, является ключевым для понимания заболевания человека».

При разработке лекарственных средств от малярии ученые используют те виды малярийных плазмодиев, которые заражают грызунов, например лабораторных мышей. Естественными хозяевами для этих плазмодиев являются африканские кустарниковые крысы из рода Grammomys, живущие на кустарниках и деревьях.

Авторы считают, что малярийные плазмодии двух разных видов сначала в процессе эволюции перешли от паразитизма на грызунах к паразитизму на летучих мышах, а затем, скорее всего, осуществили обратный прыжок с летучих мышей на грызунов. При этом эти переходы происходили при участии комаров, которые могли питаться кровью летучих мышей, которые прятались в деревьях, и грызунов, лазящих по деревьям.
Ученые уверены, что результаты из исследования будут способствовать эффективной борьбе с малярией у человека.

Метки записи:  ,
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>