Грипп в 100 раз повышает риск заражения пневмококковой инфекцией

02.09.2016 Инфекции  Нет комментариев

Грипп в 100 раз повышает риск заражения пневмококковой инфекцией

Даже если человек абсолютно здоров, риск заболеть пневмококковой инфекцией вызываемой streptococcus pneumonia, составляет 8,8 человека на 100 тыс. населения. Наличие хронических заболеваний увеличивает эту вероятность в десятки раз, а у заболевшего гриппом она возрастает стократно.

 

Риск развития пневмококковых инфекций (на 100 тыс. чел.)
Заболевания отсутствуют 8,8
Сахарный диабет 51,4
Хронические заболевания легких 62,9
Хронические заболевания сердца 93,7
Онкологические заболевания 300,4
ВИЧ-инфицированные 422,9
Онкогематологические заболевания 503,1

Чем опасен пневмококк для людей из групп риска

По словам главного эпидемиолога Минздрава России, заведующего кафедрой эпидемиологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, Николая Брико, в группе риска по пневмакокку находятся дети раннего возраста и люди пожилого возраста, а также повышается риск при наличии каких-то хронических заболеваний: иммунодефицит, онкологические заболевания, хронические заболевания сердца, легких, печени.

“У людей с диабетом в 4 раза выше риск инвазивных пневмококковых инфекций, у лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями почти в 7 раз, а у лиц с болезнями дыхательных органов – почти в 17 раз чаще возникают осложнения, связанные с пневмококковыми инфекциями. При наличии сразу двух-трех хронических заболеваний усиливается вероятность как заболеть пневмококковой инфекцией, так и тяжело ее перенести и гораздо выше вероятность летального исхода. Из всех летальных исходов на фоне пневмонии 27% вызваны сердечно-сосудистыми осложнениями. Более 15% госпитализированных с пневмонией имеют ишемическую болезнь сердца, 14,3% — сердечную недостаточность. В 5 раз чаще регистрируется смертность в тридцатидневный срок у пациентов с сердечно-сосудистыми осложнениями, чем у тех пациентов, которые не имеют таковых осложнений. Смертность после перенесенной внебольничной пневмонии в течение одного года почти в 3 раза выше, чем в популяции в целом, и в 2 раза выше, чем у пациентов, госпитализированных по другим причинам”, – говорит Н.Брикоы.

В случае с сахарным диабетом, ослабленный иммунитет способствует не только быстрому инфицированию, но и развитию тяжелых осложнений, которые затягивают процесс выздоровления на очень долгое время. Также возможен переход в хроническое заболевание. Опасность для диабетика в том, что лечение может осложняться перепадами глюкозы в крови, поэтому подбор медикаментозных препаратов должен быть логически обоснованным.

Пневмококк остается главной причиной бактериальных пневмоний среди ВИЧ-пациентов согласно исследованиям американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Инфекция ускоряет переход человека с ВИЧ-статусом в стадию СПИДа. В последнее время все больше людей с ВИЧ умирают в раннем возрасте от пневмонии, вовремя не применяя надлежащее лечение. Поэтому CDC рекомендует вакцинацию против пневмококка для людей, что больше двух лет живут с ВИЧ-инфекцией.

Прививки против гриппа и пневмококка дополнят друг друга

Другое исследование, проведенное в США, показало, что наибольший рост риска заражения пневмококковой инфекции вызывает грипп.

Команда исследователей из Мичиганского университета проверила связь между гриппом и заболеваемостью бактериальной пневмонией. До настоящего момента она основывалось лишь на результатах наблюдений за пациентами, а не на научных выводах. Ученые проанализировали эпидемиологические отчеты о вспышках гриппа и случаях госпитализации с пневмококковой инфекцией в Иллинойсе в период с 1989 по 2009 годы.

Для анализа данных была разработана компьютерная модель распространения пневмококковой инфекции, которая позволяла рассматривать разные гипотезы причин ее развития. Наиболее вероятной была признана импактная гипотеза, согласно которой грипп повышал восприимчивость пациентов к пневмококкам. Длительность данного неустойчивого состояния составляет примерно одну неделю после заражения вирусом гриппа.

Исследование показало, что в период пиковой сезонной заболеваемости в 40% случаев пневмококковая пневмония развивается по следам заболевания гриппом. Вероятность получить ее в качестве послегриппозного осложнения вырастает в сто раз по сравнению с рисками здорового человека. При этом в пересчете на среднегодовые показатели, шансы заболеть пневмонией на фоне гриппа не превышают 1-2%. Ученые отметили, что именно из-за этих нюансов подсчета долгое время связь между гриппом и бактериальной легочной инфекцией не удавалось подтвердить научным путем.

По мнению исследователей, лучший способ снизить заболеваемость бактериальной пневмонией — одновременная прививка обеими вакцинами — и пневмококковой, и гриппозной.

Поставщиком обеих вакцин в России — 13-валентной пневмококковой конъюгированной вакцины (ПКВ13) Превенар 13 компании Pfizer и инактивированной субъединичной адъювантной противогриппозной вакцины Гриппол плюс – является ООО «НПО Петровакс Фарм» — ведущее отечественное инновационное предприятие.

Чем отличаются вакцины от пневмококка

На сегодняшний день в России зарегистрированы две пневмококковые конъюгированные вакцины (10-валентная и 13-валентная – ПКВ10 и ПКВ13) и одна – полисахаридная 23-валентная (ППВ23).

При вакцинации взрослых, прежде всего, важно учитывать старение иммунной системы. У взрослых гораздо больше клеток памяти, больше макрофагов, но меньше наивных клеток – тех, которые могут отреагировать на новую антигенную стимуляцию – будь то инфекция или вакцинация. Если у 20-30-летнего человека соотношение наивных клеток и клеток памяти примерно равно, то с возрастом у человека растет число клеток памяти и уменьшается число наивных клеток.

Полисахаридная вакцина ППВ23 стимулирует только В-клеточный иммунный ответ. Конъюгированные вакцины вовлекают не только В-клетки, но другие звенья иммунной системы — Т-клетки. Таким образом, вырабатываются не только антитела, но и активируются клетки памяти: система запоминает, с кем ей бороться.

Если сравнить действенность вакцин в зависимости от возраста пациента, то, как показывает исследование, проведенное в Стокгольме, у пациентов до 55 лет эффективность ППВ23 достигает 93%, но уже через 5 лет она снижается до 85%. И чем старше мы становимся, тем ниже исходная и конечная эффективность иммунного ответа. То есть чем позже начинается вакцинирование, тем меньше смысла оно имеет.

Еще один важный момент – чем больше доз вакцины ППВ23 получает пациент, тем ниже будет иммунный ответ. Для того чтобы восстановилась способность иммунной системы адекватно отвечать на вакцинацию, необходимо сделать перерыв. Именно поэтому специалисты стали рассматривать возможность сочетания полисахаридной вакцины с конъюгированной.

В разных странах разные схемы иммунизации. Например, в Нидерландах вообще не используют ППВ23. И поэтому именно эта страна была выбрана для проведения исследования CAPiTA – двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное исследование, которое проводилось примерно среди 85 тысяч пациентов в возрасте от 65 лет и старше в 2008-2013 годах.

Это исследование показало снижение пневмоний любой этиологии почти на 50%. Как выяснилось, эффективность вакцин ПКВ13 против специфических серотипов пневмонии выше, чем при клинической пневмонии, но клиническая пневмония – гораздо более широкая группа. И даже менее высокая эффективность в отношении более широкого определения пневмонии дает гигантский объем предотвращенных случаев.

С 1 февраля 2016 года в США выпущены новые рекомендации по вакцинированию, где предлагается использовать последовательно обе вакцины – и ПКВ13, и ППВ23 – для пациентов с различными состояниями иммунной системы. Пациенты с выраженным иммунодефицитом, пациенты с травмами должны получать сначала конъюгированную вакцину, а потом минимум через 2 месяца или более – полисахаридную и вновь ППВ23 через пять лет. Для тех, кто имеет хронические заболевания, для серьезных курильщиков можно использовать ППВ23, а ПКВ13 только через год. Особенно это актуально для групп старше 65 лет.

В Израиле применяется ПКВ13 для всех пациентов старше 19 лет в качестве первой иммунизации, а через год идет ППВ23. Однако в любом случае важнейшую роль играет общий охват населения прививками против пневмококка: необходимо достигнуть как минимум 60% охвата во всех группах риска. Пока вакцинацией охвачены менее 30% взрослых, хотя у детей ситуация противоположная – охват вакциной ПКВ13 сегодня более 90%.

Таким образом, страны, которые уже внедрили универсальную вакцинацию для взрослых 23-х-валенткой полисахаридной вакциной, могут использовать ПКВ13 в последующем для взрослых групп риска, чтобы простимулировать иммунный ответ.

Заведующая лабораторией клинической эпидемиологии ФГБУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России Татьяна Биличенко: «Взрослым людям из группы риска с хроническими заболеваниями в качестве профилактики однократно вводят 23-валентную полисахаридную пневмококковую вакцину (ППВ23). В возрасте старше 65 лет и при иммунокомпрометирующих заболеваниях (онкогематологические, ВИЧ, серповидно-клеточная анемия, кохлеарные импланты, подтекание спинномозговой жидкости, болезнь Ходжкина, удаление селезенки, хронические болезни почек) с 19 лет и старше вводят Превенар 13 – только одну дозу, если раньше пациент не получал ПКВ13. После этого не раньше, чем через год, вводят ППВ23. Это позволяет повысить профилактическую эффективность вакцин у людей с нарушениями иммунитета. Вопрос о порядке вакцинации, выборе вакцины и количестве доз решает врач в индивидуальном порядке».

Как считает Николай Брико, исследования доказывают полную безопасность пневмококковой вакцины. «Острые инфекционные и неинфекционные заболевания дают временный отвод от прививок, и после выздоровления следует провести вакцинацию, — говорит он. — Ложные противопоказания – аллергия, за исключением аллергии на компоненты вакцины, бронхиальная астма, экзема. Заболевания соединительной ткани, врожденные пороки сердца, различные хронические заболевания – это также состояния, не являющиеся противопоказаниями для вакцинации».

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>