Горячий чай снижает риск развития глаукомы

28.12.2017 Иммунология  Нет комментариев

Горячий чай снижает риск развития глаукомы

Авторы нового исследования утверждают, что риск возникновения глаукомы был ниже у людей, которые пили горячий чай каждый день.

Может ли одна чашка горячего чая оказывать защитное действие от наступления глаукомы? Глаукома — это заболевание глаз, характеризующееся повреждением зрительного нерва, которое может привести к частичной или полной потере зрения.

Факторы риска развития глаукомы включают возраст, диабет, ожирение и гипертонию. Потребление кофе уже связывали с повышенным риском развития глаукомы. Однако результаты исследований разделились, причем некоторые исследователи указывают, что умеренное потребление кофе не влияет на риск развития глаукомы, а другие получили неоднозначные результаты. Кроме того, некоторые исследования предположили, что потребление напитков с кофеином также может влиять на риск развития глаукомы.

Ученые решили исследовать, как потребление различных напитков, включая горячий чай, кофе и безалкогольные напитки, влияет на риск развития глаукомы.

«Цель этого исследования», — говорят ученые, «изучить связь между потреблением различных напитков с кофеином и без кофеина и глаукомой».

Материалы и методы исследования

Ведущий автор исследования Конни Ву (Connie Wu) проанализировала данные 10 000 человек. В исследовании использовался целый ряд инструментов, включая физические обследования и образцы крови. 1678 участников согласились поделиться полными результатами офтальмологических методов исследования, и из них 84 человека страдали глаукомой.
Исследователи изучили, сколько кофе и горячего чая с кофеином и без кофеина, безалкогольных и алкогольных напитков участники выпили за прошедший год, и как часто они их пили.

Результаты научной работы

Учёные обнаружили, что у участников, которые пили горячий чай каждый день, на 74% снижался риск развития глаукомы.
Не была выявлена связь между риском развития глаукомы и другими напитками, в том числе кофе — как с кофеином, так и без кофеина, а также чая без кофеина и безалкогольных напитков.

Авторы исследования отмечают, что «чай содержит фитохимические вещества и флавоноиды, которые обладают противовоспалительными, антиканцерогенными, антиоксидантными и нейропротекторными свойствами, что связано с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий