Гепатит С стал полностью излечимым заболеванием

06.06.2016 Гепатит  Нет комментариев

Гепатит С стал полностью излечимым заболеванием

Гепатит С перешел в разряд полностью излечимых инфекций. Этот сенсационный вердикт вынесли ученые из разных стран, собравшиеся на ежегодном Европейском конгрессе по заболеваниям печени (EASL). Единственное, что омрачает этот медицинский прорыв, — сегодня новое дорогостоящее лечение доступно единицам. Не только в России, но и в мире. Но нашим больным от этого, конечно, не легче.

Всемирная организация здравоохранения объявила вирус гепатита С (ВГС) «вирусной бомбой замедленного действия». Открытый лишь в конце 1990‑х годов прошлого века, сегодня он приводит к смерти не менее полумиллиона человек в мире ежегодно. Годами развиваясь незаметно, он постепенно подтачивает печень. И нередко его диагностируют уже на стадии цирроза или рака печени. Бывают счастливчики, у которых вирус исчезает сам, однако таких крайне мало — в абсолютном большинстве случаев он переходит в хроническую форму. В итоге за последние 17 лет заболеваемость хроническим ВГС в России утроилась — с 12,9 случаев на 100 тысяч населения до 39,9 на 100 тыс. Эксперты говорят, что таких пациентов в нашей стране не менее 5 миллионов человек, тогда как в официальном регистре их всего-то пара сотен тысяч.

Большинство узнает о носительстве вируса случайно: например, когда ложатся в больницу на операцию или идут сдавать донорскую кровь. В прошлом году в Сокольниках одна пациентская организация проводила экспресс-диагностику всех желающих: у 7% (!) обнаружили ВГС. Но многие свою болезнь предпочитают скрывать даже от самых близких. Как показало международное исследование QUEST (опрошено 4 тысячи пациентов в 73 странах мира), так поступают 75% (!) носителей вируса. Ведь почему-то принято считать, что гепатит С — болезнь опустившихся людей, проституток да наркоманов. Но это совсем не так.

Как выясняется, большинство носителей вируса получили его случайно: в медучреждениях, парикмахерских и т.д. Например, до 2004 года даже донорскую кровь в России никто не проверял на гепатит С. И недавно в России официально подтвердили: 95% больных гемофилией, которым переливания крови раньше делали постоянно, сегодня инфицированы гепатитом С. Сегодня, к счастью, получить вирус с кровью донора невозможно. Но до сих пор, как признается руководитель научно-консультативного клинико-диагностического центра Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Владимир Чуланов, никто не застрахован от случайного заражения ВГС в кабинете стоматолога, в парикмахерской или на маникюре: «В кабинете стоматолога при вас должны открывать одноразовую упаковку с инструментом для расширения пульпы с алмазным покрытием. Но он слишком дорогой, и стоматологи используют его несколько раз. Наконечник для бормашины должны тоже доставать при вас — но чаще всего вы видите его уже установленным. Маникюрные инструменты необходимо стерилизовать минут по сорок — кто это сегодня делает?»

Зато в области лечения хронического ВГС сегодня настоящий прорыв. Хотя, по словам профессора Хейнера Ведемейера из медицинской школы Ганновера, еще лет пять назад большинство пациентов лечились неэффективно. От медикаментозных схем на основе интерферона с рибавирином у пациентов выпадали волосы, у них начинались депрессии, мышечные боли, бессонница. И это притом что в половине случаев такое лечение не помогало в принципе. Многие не выдерживали и его бросали.

Но все изменилось с появлением нового класса противовирусных препаратов прямого действия, которые действуют на мишени в самой системе вируса. Некоторые из них применяют в комбинации с интерфероном, другие — с рибавирином. Уже появились первые безынтерфероновые препараты — такие схемы укорачивают лечение и делают его более безопасным. «Современные лекарства обеспечивают почти стопроцентное излечение; есть препараты, подходящие для каждого подтипа вируса. И они есть в России. Теоретически мы можем вылечить всех», — говорит руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Василий Исаков. Но слово «теоретически» — ключевое.

Доступность инновационного лечения пока низка. Не только у нас — во всем мире. По оценкам исследования QUEST, она составляет лишь 3–5%. Самый высокий охват новой терапией — во Франции. И это не сто, а 60% больных. Еще эксперты приводят в пример Египет, где заболеваемость ХВГС одна из самых высоких в мире. Там ежегодно инновационные средства получают десятки и даже сотни тысяч больных: государство сумело снизить на них цену.

По оценкам экспертов, новые схемы лечения в России получает не более 1% выявленных больных. А на практике и того меньше. Например, по информации сайта госзакупок, в 2015 году в нашей стране хоть какое-то лечение от гепатита С получали 15–17 тысяч больных из 5 миллионов. Из них лишь 20% современными схемами. Курс лечения, который действует сразу на три белка вируса и подходит большинству наших пациентов, оценивается примерно в 800 тысяч рублей. У нас его получили лишь 1300 больных, и почти все за свой счет. Лишь некоторые регионы взяли на себя обязательство оплачивать новые лекарства пациентам. Москва в 2016 году заявила о том, что готова потратить на новую терапию 1 миллиард рублей. В Подмосковье и Кировской области ее включили в лечение по ОМС еще в 2015 году. Но это исключение, а не правило.

Врачи признаются, что в первую очередь такие препараты выписывают самым тяжелым пациентам с крайней степенью фиброза или циррозом. «Сохранные» должны платить из своего кармана. «У некоторых людей лечиться такими препаратами и вправду нет необходимости, — отмечает Исаков. — Но бывает так: женщина, ХВГС, 35 лет, не рожала, цирроза нет, зарплата 15 тысяч. Что делать? Даже ни один благотворительный фонд сегодня не собирает деньги на лечение пациентов с гепатитом С». «Я уверен, что получать такое лечение должны абсолютно все пациенты с ХВГС, — считает член Европейской ассоциации по изучению печени гепатолог Вячеслав Морозов. — Хотя бы потому, что они источники инфекции. С гепатитом С уникальная ситуация: кроме него, нет ни одной инфекции, от которой существовало бы стопроцентное излечение. Главное — решить проблему с обеспечением пациентов».

В последний год российские врачи столкнулись с новой проблемой: пациенты, которые хотят выздороветь, покупают «инновационные», а точнее, пиратские лекарства в Интернете. Индусы и китайцы уже клепают их в своих гаражах тоннами и продают нам раз в десять дешевле оригинальных, патенты на которые кончатся не раньше 2028 года. Правда, никто не знает, что внутри этих таблеток. «Мы не можем запретить пациентам их принимать, однако в этом случае ответственность за свое здоровье они должны нести сами», — только и остается разводить руками врачам. Уже есть случаи, когда после такого «лечения» у больных отказывала печень.

Во многих странах эту проблему решили с помощью системы софинансирования лекарств. Больные с тяжелыми формами получают их бесплатно, с нетяжелыми, если хотят лечиться, — за 10% от стоимости.

Тем временем российские эксперты подсчитали, что в конечном итоге инновационная терапия оказывается дешевле — если посчитать, во что обходится борьба с побочными эффектами старых схем. К тому же лечение новыми схемами длится 12 недель для большинства пациентов, а старыми — не меньше года.

Конечно, чем больше будет появляться препаратов, тем дешевле они станут. Новые разработки способны излечивать пациентов с хроническим гепатитом С всех шести генотипов. И ученые говорят, что скоро такие лекарства станут пангенотипными, то есть подходящими пациентам всех генотипов вируса. Российские ученые, кстати, тоже собираются представить свою разработку в этой области.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>