Гепатит С: что нужно знать о «ласковом убийце»?

24.10.2016 Гепатит  Нет комментариев

Гепатит С: что нужно знать о «ласковом убийце»?

В чём специфика вируса гепатита С? У кого есть риск заразиться этой инфекцией? Почему диагностировать болезнь трудно и каковы шансы на излечение?
Виды гепатитов: А, Е, В, С и D

Вопреки напрашивающимся ассоциациям, гепатит С затрагивает не только печень – нередко болезнь поражает и другие органы. При этом уже само поражение печени влечёт за собой серьёзные последствия для человека, ведь этот орган выполняет в организме множество функций, в том числе жизненно важные. И всё же главной «мишенью» заболевания остаётся именно печень.

Стоит понимать, что клеточное поражение печени, то есть, собственно, гепатит, может быть вызван не только вирусом. Так, существует лекарственные, алкогольные, токсические и аутоиммунные гепатиты, причиной которых служит вовсе не инфекция. Вирусные же гепатиты, в свою очередь, тоже бывают разными, и гепатит С – заболевание, вызванное лишь одним из видов вируса гепатита.

Вирусы разных групп между собой никак не связаны, поэтому расхожее мнение о том, что, к примеру, гепатит В со временем может перерасти в гепатит С – всего лишь миф, обязанный недостатку информации о болезни. В свою очередь, иммунитет после заболевания вирусным гепатитом у человека может сформироваться лишь к тому типу вирусов, который затронул организм. Таким образом, например, переболев гепатитом А, человек всё ещё имеет риск заразиться гепатитом В или другим видом вирусного гепатита.

Сегодня науке известно более десятка вирусов, поражающих печень, но наиболее распространены всего 5. Два из них – гепатит А и гепатит Е – передаются через грязные руки (так называемый фекально-оральный путь инфицирования), другие – гепатиты В, С и D – поступают в организм парентерально, то есть через кровь, половым путём, а также от матери к плоду во время беременности.

Территории риска

Парентеральными гепатитами можно заболеть в любое время года, кроме того, человек к ним высоко восприимчив, то есть для развития заболевания достаточно небольшого количества вирусных частиц. Так, для заражения гепатитом В хватит мельчайших капель крови, невидимых глазу. Такие вирусы устойчивы к действию большинства дезинфицирующих средств и консервантов крови, поэтому для того, чтобы обезопаситься от заражения ими, требуется особое внимание.

Риск инфицирования гепатитом, передающимся парентеральным путём, может возникнуть, в частности, в тату-салонах и маникюрных кабинетах. Единственный способ избавиться от этого риска – тщательная стерилизация инструментов под воздействием высокой температуры: вирусы парентеральных гепатитов чувствительны к нагреванию. При этом в процессе стерилизации необходимо учитывать множество нюансов – от установки нужной температуры до времени обработки.

А вот заражений гепатитом в больницах, по словам Яны Ульяновой, в последние годы гораздо меньше, чем раньше. Специалист уверяет: сегодня это крайне редкая причина приобретения заболевания. Так же, как и гемотрансфузия: сейчас в каждом донорском пункте работают технологии тщательной проверки и выбраковки полученной крови.

Так, сданная кровь сразу же проверяется на наличие антител к вирусам гепатитов В и С, и даже если эти антитела не обнаруживаются, кровь отдают на карантин. Это нужно для того, чтобы определить наличие вируса в крови в том случае, когда донор уже инфицирован, но антитела к вирусу образоваться ещё не успели – между инфицированием и формированием иммунной защиты проходит определённое время. После карантина кровь проверяют вторично, и лишь по прохождении ряда других дополнительных проверок она отправляется к реципиенту.

Хроническая форма гепатита С: распространённая и коварная

Формально гепатит С делится на острый и хронический, однако острая стадия заболевания встречается крайне редко. Дело в том, что вирус этого гепатита, как правило, легко уходит от иммунного ответа организма. Поэтому острые проявления болезни – такие как повышение температуры, интоксикация, желтуха, тошнота, рвота и боли в животе, свидетельствующие о борьбе организма с вирусом (они проявляются до 6 месяцев инфицирования), в большинстве случаев просто не наступают. Острая форма заболевания, в основном, приводит к быстрому успешному излечению. Но чаще всего гепатит С встречается всё же в хронической форме.

При отсутствии своевременного лечения хроническая форма заболевания переходит в цирроз печени. У 5% пациентов цирроз печени может трансформироваться в гелатоцеллюлярную карциному – рак печени. Считается, что после заражения гепатитом С цирроз печени формируется у больного примерно через 20 лет. Однако если пациент страдает ожирением, злоупотребляет алкоголем, имеет сниженный иммунитет или сопутствующую инфекцию (гепатит В или ВИЧ), цирроз печени развивается гораздо быстрее. К факторам, ускоряющим развитие этой стадии, относится также мужской пол.

При этом вовремя начинают лечение обычно немногие: заболевание долгое время протекает без выраженных симптомов и подозрений не вызывает. Зачастую человек годами живёт с коварным вирусом, не зная об этом. Как правило, наличие инфекции у такого больного обнаруживается случайно при медицинском обследовании. Хорошо, если это выявление происходит до стадии клинических проявлений, ведь если болезнь даёт о себе знать, значит, она зашла уже далеко.

«Наиболее частое выявление гепатита – в 80%, а может, даже в 90% случаев – происходит тогда, когда человек по какой-то причине пошёл обследоваться в медицинскую организацию, и у него при обследовании случайно выявляют гепатит С, – говорит Яна Ульянова. – Те люди, которым не посчастливилось попасть в медицинские учреждения по каким-либо заболеваниям, приходят к врачу уже на стадии клинических проявлений, когда уже есть продвинутый фиброз и цирроз печени. Радикально помочь пациенту на этой стадии заболевания затруднительно, а зачастую невозможно».

Гепатит С: трудности диагностики

Для того, чтобы не пропустить заболевание на начальной стадии, врачи советуют раз в полгода обследоваться. Однако и это не гарантирует обнаружения существующей болезни: по словам Яны Ульяновой, даже сегодня диагностировать гепатит С довольно непросто.

«Если больной попадает к врачу, бывает, что у него выявляется увеличенная, уплотнённая печень, но бывает, что печень у него абсолютно нормальных размеров, – продолжает специалист. – Пациент идёт на ультразвуковую диагностику – и там тоже ничего не выявляют, кроме такого неспецифического фактора, как диффузные изменения печени, но они характерны практически для всех после 35 лет. Когда на УЗИ определяется уплотнённая печень и, особенно, увеличенная селезёнка, – это, как правило, маркёр уже далеко зашедшей стадии инфекции, которая близка к циррозу печени. Биохимическое исследование тоже не даст особых результатов, так как печёночные ферменты у пациентов либо в пределах нормы, либо незначительно повышены. И только целенаправленно сданная кровь на маркеры вирусного гепатита С может указать на наличие инфицирования человека данным вирусом».

Заболевание может протекать волнообразно, то есть время от времени обостряться, однако у социально адаптированных граждан такие обострения случаются редко.

Как обезопасить себя от инфицирования? На этот вопрос однозначного ответа нет. Найти источник заражения непросто, ведь от момента инфицирования до обнаружения болезни обычно проходит немало времени. По этой причине доказать вину специалиста, использовавшего при работе с клиентом нестерильный инструмент, как правило, достаточно трудно. Единственный способ уменьшить риск заражения, по словам врачей, – это минимизировать обращение к услугам специалистов, которые могут вызвать подозрение.

Всё не безнадёжно

Также инфекционист отметила крайне низкую информированность населения о заболевании. В частности, многие до сих пор считают гепатит С болезнью, которую невозможно излечить, однако сегодня, по словам врача, недуг успешно поддаётся терапии.

«Очень многие пациенты считают, что гепатит вылечить невозможно, и очень часто приходится этих пациентов переубеждать, объяснять, что та информация, которой они владеют, была актуальна 15-17 лет назад, – говорит Яна Ульянова. – Сейчас гепатит С – это та инфекция, которой можно управлять, с которой пациент может попрощаться навсегда».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>