Гепатит — не приговор

16.11.2012 Гепатит  Нет комментариев

Гепатит — не приговор

Что мы знаем о гепатите? Всемирная организация здравоохранения сообщает о 300 млн носителей формы вируса НВV и более 500 млн — формы НСV. Специалисты утверждают, что темпы роста не просто не утешительные — страшные. При этом гепатит С, называемый ласковым убийцей, может протекать совершенно бессимптомно, тогда как последствия заболевания самые серьезные. По данным Института клинической иммунологии, у 20–30% больных хроническими формами гепатита развивается цирроз печени, который в свою очередь обусловливает рак.

Как можно заразиться?
«Вирусные формы гепатита (В, С, D) передаются через кровь. Ранее бытовало заблуждение, что заболеваемости подвержены только определенные группы населения (например, наркоманы). Однако статистика обращений показывает, что заразиться может любой человек, — говорит Наталья Михайловна Старостина, заслуженный врач РФ, к.м.н., руководитель отделения иммунологии Клиники иммунопатологии ФГБУ «НИИКИ» СО РАМН. — Вирусы получили такое распространение, что люди недоумевают, когда и при каких обстоятельствах они могли быть инфицированы».

До 1998 года разовые медицинские инструменты в российских клиниках не были повсеместно распространены. Оборудование обрабатывалось посредством кипячения — не всегда добросовестно и тщательно. Это нередко становилось причиной заражения пациентов вирусными формами гепатита.

Однако и сегодня среди наиболее распространенных путей передачи вирусов числится заражение через медицинский инструментарий в стоматологических, косметических кабинетах и других медучреждениях. Также часты случаи передачи вирусов через шприцы, бритвы, расчески, в процессе половых отношений, от матери к ребенку во время беременности и родов.

В опасном неведении
Коварство гепатита C кроется в том, что заболевание протекает латентно, то есть практически без симптомов.

Отсутствие своевременной диагностики и назначения адекватного лечения может привести к хронизации гепатита и образованию фиброза печени — разрастания соединительной ткани на месте погибших от вируса клеток. Четвертая стадия фиброза признана циррозом.

«В 15–20% случаев у больных циррозом развивается аденокарцинома, или рак печени», — говорит Наталья Михайловна Старостина.

В качестве профилактики заболевания гепатита В используется вакцинация, прививок от формы С не существует. Если вы испытываете необоснованную слабость, быструю утомляемость в отсутствие сильных физических и эмоциональных нагрузок, это может стать тревожным сигналом.

Гепатит — не приговор
Гепатит — заболевание серьезное, но не обязательно фатальное. «В 20% случаев пациенты, перенесшие гепатит С, полностью выздоравливают. У 80% больных вирус переходит в хроническую форму», — сообщает Наталья Михайловна Старостина. Но и при хронизации гепатит может развиваться по-разному: у одних пациентов наблюдаются частые обострения и быстрое прогрессирование болезни, у других заболевание протекает латентно и не проявляется в течение нескольких десятилетий.

Многое зависит от состояния иммунитета и образа жизни. «Если человек следит за своим здоровьем, соблюдает диету, не употребляет алкоголь, болезнь будет протекать медленно», — говорит доктор. Чтобы не допустить плачевных последствий, пациентам необходимо регулярно наблюдаться у инфекционистов и иммунологов.

Сибирская альтернатива
В Институте клинической иммунологии разработана программа лечения вирусных гепатитов, которая вот уже пятый год успешно применяется в Клинике иммунопатологии.

«В основе прогрессирования любого вирусного заболевания лежат изменения в иммунной системе, — комментирует Наталья Старостина. — Поэтому в практикуемой нами терапии главный акцент ставится на восстановление противовирусного иммунитета».

Традиционное лечение вирусного гепатита включает в себя назначение препаратов интерферона и противовирусных средств. В Клинике иммунопатологии вместе с названными медикаментами пациентам прописываются иммунокорригирующие препараты, разработанные в институте.

«Состояние иммунитета у больных различно, поэтому лечение является в какой-то степени индивидуальным. В течение курса (он длится около года) назначения могут корректироваться», — дополняет врач.

Доказанная эффективность
Эффективность лечения вируса генотипа 1B по программе Института клинической иммунологии достигает 63%. «По некоторым данным, эффективность международных традиционных методов относительно этого сложного генотипа равна всего 20%», — замечает Старостина. По сведениям врача, у пациентов Клиники иммунопатологии с генотипами 2А/2В и 3А наблюдается интеграция вируса (приостановка развития болезни) в 87–89% случаев.

Сегодня метод иммунокоррекции применяется не только в России, но и за рубежом, однако препараты, предлагаемые иностранными производителями, доступны очень небольшому числу пациентов.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>