Гепатит Е

12.03.2019 Гепатит  Нет комментариев

Гепатит Е

В качестве возбудителя недуга выступает РНК-содержащий вирус, который может проникать в организм здорового человека несколькими способами — через немытые руки, употребление не до конца приготовленных продуктов, непосредственный контакт с фекалиями больного. Стоит отметить, что провокатор болезни может передаваться от матери к ребёнку. Симптоматическая картина такого типа гепатита неспецифична и выражается в признаках, характерных для иных вариантов протекания вирусного поражения печени. Главными симптомами принято считать болевой синдром в зоне под правыми рёбрами, изменение оттенка кожи, урины и каловых масс. Поставить правильный диагноз может гастроэнтеролог или гепатолог, основываясь на информации, полученной в ходе физикального осмотра и широкого спектра лабораторно-инструментальных обследований.

СИМПТОМАТИКА

Поскольку гепатит Е имеет вирусную природу, то следует упомянуть про инкубационный период, который варьируется от 14 суток до 2 месяцев, однако в подавляющем большинстве ситуаций составляет 40 дней. Первые клинические проявления довольно неспецифичны и зачастую ошибочно воспринимаются за банальное недомогание или физическое переутомление. Это означает, что игнорируя такие симптомы, человек самостоятельно провоцирует прогрессирование опасного заболевания. Негативное влияние возбудителя гепатита Е приводит к появлению: быстрой утомляемости и слабости организма; заложенности носовой полости; незначительного повышения температурных показателей; снижения аппетита; рассеянности внимания; снижения памяти; дискомфорта в той области, где находится печень, а именно под правыми рёбрами; распространение болей в плечевой пояс и лопатки. Подобный вариант протекания вирусной болезни печени практически полностью соответствует симптоматической картине гепатита типа А — это означает что основные симптомы гепатита Е представлены: понижением давления на фоне нормальной температуры; гепатоспленомегалией; расстройствами сна; постоянной тошнотой; усилением степени выраженности болевых ощущений; отвращением к пище; мышечными и суставными болями.

В среднем, через 9 суток с начала развития патологического процесса болезнь переходит в желтушную стадию, длительность которой составляет от 1 недели до 20 дней. После этого признаки постепенно утихают и наступает полное выздоровление. Тем не менее в некоторых случаях такой период заканчивается развитием опасных для жизни осложнений. Таким образом, желтушная стадия инфекции имеет такие симптомы: горький привкус во рту; приобретение видимыми слизистыми и склерами желтоватого оттенка; распространение желтухи на всю кожу: кожный зуд различной степени выраженности; обесцвечивание фекалий; повышение уровня билирубина в моче, что выражается в её потемнении. При возникновении одного или нескольких из вышеуказанных симптомов стоит немедленно обратиться за профессиональной помощью к гастроэнтерологу, в особенности это касается детей и представительниц женского пола в период беременности. Это обуславливается тем, что именно у таких категорий пациентов наиболее часто отмечается появление осложнений.

ДИАГНОСТИКА

На фоне того, что гепатит Е не имеет характерных внешних признаков, широкий спектр лабораторно-инструментальных диагностических мероприятий направлен не только на установление правильного диагноза, но также на дифференциацию такого типа патологии от иных разновидностей вирусного поражения печени. Диагностирование недуга состоит из нескольких этапов, первый из которых направлен на непосредственную работу клинициста с больным, а именно включает в себя: ознакомление с историей болезни; сбор и изучение жизненного анамнеза — для установления этиологии, которая в этом случае отражает пути передачи вируса HEV; осуществление физикального осмотра, с обязательной пальпацией живота — для установления факта увеличения объёмов печени и селезёнки, а также изучением состояния склер, слизистых и кожи. Сюда также можно отнести измерение АД и температурных показателей; проведение детального опроса — для составления полной симптоматической картины. Второй этап — лабораторные исследования, наиболее ценными из которых выступают: общеклинический анализ урины и крови; копрограмма; биохимия крови; ПЦР-диагностика; печёночные пробы; коагулограмма; серологические тесты — для выявления антител к возбудителю. Последний этап диагностики гепатита Е — инструментальные процедуры, а именно: УЗИ поражённого органа и брюшной полости; эндоскопическая биопсия печени; МРТ и КТ.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечить вирусный гепатит Е принято консервативными методиками, которые практически ничем не отличаются от тактики устранения иных разновидностей болезни. При тяжёлом течении заболевания, а также при его развитии у детей и беременных показано помещение больного в стационар, в других случаях терапия может проводиться в домашних условиях — в любом случае она включает в себя: строгое соблюдение постельного режима; диетотерапию — всем больным предписывается диетический стол №5; дезинтоксикационное лечение, в частности обильный питьевой режим, внутривенное введение глюкозы и солевых растворов; пероральное применение гепатопротекторов, желчегонных и обезболивающих веществ. Сюда также стоит отнести приём лекарств, направленных на борьбу с симптоматикой, а также использование витаминных комплексов и иммуномодуляторов. В особо тяжёлых случаях вышеуказанное лечение гепатита Е требует переливание плазмы крови и тромбоцитарных масс. Что касается ликвидации болезни у женщин в период вынашивания ребёнка, то консервативные методики используются только после появления малыша на свет. Иногда необходимо экстренное прерывание беременности или проведение преждевременных родов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий