Если внук «подложил»… свинку. Чем опасны детские инфекции

20.11.2015 Инфекции  Нет комментариев

Если внук «подложил»… свинку. Чем опасны детские инфекции

Детские инфекции у взрослых – особая тема. Часто безобидные в нежном возрасте ветрянка, корь, краснуха, свинка у взрослых, которые раньше ими не болели, могут протекать очень тяжело, с опасными осложнениями. Подчас не обойтись без вызова «скорой».

Хотя детские болезни во взрослом возрасте – явление не такое уж распространённое, каждый такой случай требует к себе пристального внимания и врачей, и близких заболевшего человека.

Мы продолжаем начатый в предыдущих номерах совместный проект нашей газеты и Московской службы скорой и неотложной медицинской помощи.

Слово – врачу-инфекционисту выездной инфекционной консультативной бригады 11‑й подстанции скорой медицинской помощи г. Москвы Людмиле Проскуриной.

Среди инфекций, которыми мы можем заразиться от детей и внуков дет­садовского и школьного возраста, специалисты особо выделяют:
Корь

Характерные признаки: острое начало (высокая температура, озноб, недомогание, ломота в теле), сухой кашель, насморк, гиперемия (покраснение) глаз. Через 3–4 дня от начала болезни (а иногда и позже – до 7 дней) появляется сыпь: сперва на лице и шее, затем на туловище, плечах, руках, позже всего – на ногах. Боязнь яркого света (фотофобия), громких звуков, повышенная чувствительность кожных покровов.

Чем опасна. Самые опасные осложнения кори – пневмония (подчас очень тяжёлая) и менингоэнцефалит (воспаление мозга и мозговых оболочек).

Как лечат. Специфического лечения у кори нет. Оно симптоматическое: обильное питьё, жаропонижающие, препараты, облегчающие кашель. Если же у больного сохраняется упорная головная боль, которая сопровождается рвотой, нужно вызвать «скорую» – это может быть признаком менингоэнцефалита.

Период карантина. Корь – одна из самых прилипчивых детских инфекций. Вирусы, которые, кашляя или чихая, выделяет заболевший, очень подвижны. Они путешествуют по квартире, по лестничным клеткам и даже могут проникать через систему вентиляции. При этом заболевший корью заразен весь лихорадочный период (с падением температуры вирус уходит). В среднем это 8–10 дней.

Ветряная оспа

Характерные признаки: высокая температура, общее недомогание, сыпь появляется с первых-вторых суток болезни, быстро распространяясь по всему телу. Вначале это папула (бугорок), потом везикула (пузырёк), который затем лопается и покрывается корочкой. Высыпания на теле могут сопровождаться зудом и подсыпать до 9‑го дня с начала заболевания. У взрослых, которые уже болели ветрянкой в детстве, при снижении иммунитета может развиваться опоясывающий лишай с высыпаниями, располагающимися по ходу нервных стволов (чаще межрёберных) и сопровождающимися сильными болями. Это не повторное заражение, а активизация вируса, дремлющего в организме.

Чем опасна. Как и корь, ветряная оспа опасна своими осложнениями, среди которых: пневмония, менингоэнцефалит. Опоясывающий лишай может вызывать невралгии, воспаление лицевого нерва, длительные сильные боли на месте бывших высыпаний, менингоэнцефалит.

Но больше всего ветряная оспа опасна для беременных женщин. Если будущая мама, которая не переболела этой инфекцией до беременности, столкнулась с вирусом, особенно на ранних сроках беременности, это может привести к спонтанному аборту либо к врождённой патологии у плода.

Как лечат. При тяжёлом течении ветряной оспы показана госпитализация, не обойтись и без противовирусного лечения. Основа терапии – противогерпетические препараты (ацикловир, валацикловир, фамацикловир) как внутрь, так и местно в виде мази, поскольку оба заболевания вызывает один и тот же вирус – Варицелла Зостер. Высыпания можно смазывать зелёнкой, фукарцином, малиновым раствором марганцовокислого калия.

Период карантина. Вирус ветряной оспы очень летучий (отсюда и его название). Больной представляет опасность для окружающих весь период высыпаний (в среднем 10 дней). Кстати, против вируса ветряной оспы есть вакцина, но пока она не входит в Национальный календарь прививок.

Краснуха

Характерные признаки: лёгкое течение, субфебрильная (умеренная) температура, незначительное ухудшение самочувствия, симптомы ОРВИ. Через 1–3 дня после начала заболевания появляется розовая сыпь, которая выступает сразу на лице и всём теле, а потом быстро сходит. Увеличиваются различные группы лимфоузлов (особенно затылочные).

Чем опасна. Опасность краснуха представляет в основном для беременных женщин, особенно в первые три месяца беременности. Вирус легко проникает в ткани плода, вызывая тяжёлые пороки, такие как слепота, глухота, пороки сердца, поражение нервной системы. Редко как у взрослых, так и у детей при краснухе может развиться менингоэнцефалит.

Как лечат. Специфического лечения при краснухе не существует.

Период карантина. Больной заразен 5–7 дней с момента появления сыпи.

Инфекционный паротит (свинка)

Характерные признаки: умеренное повышение температуры, недомогание, сухость во рту, увеличение в размерах околоушных и подчелюстных желёз.

Чем опасна. Самое опасное осложнение инфекционного паротита – орхит (воспаление яичка), что впоследствии может вызвать нарушение сперматогенеза и обернуться бесплодием (в том числе и у взрослых мужчин). Из других возможных осложнений – поражение поджелудочной железы (панкреатит). Крайне редко вирус паротита может спровоцировать и воспаление оболочек мозга. При подозрении на менингоэнцефалит нужно вызывать «скорую».

Что делать. Специального лечения у свинки нет, только симптоматическое. Поражённые железы можно обернуть мягким шарфом, показано обильное питьё.

Как лечат. В отличие от других детских инфекций свинка не так заразна. Однако в течение первых пяти дней от начала паротита с больным лучше не контактировать.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>