Эпидемия циррозов в России

11.08.2017 Гепатит  Нет комментариев

Эпидемия циррозов в России

Гепатит С, вирус которого был открыт учеными всего каких-то три десятилетия назад, ворвался в нашу жизнь столь стремительно, что еще лет через двадцать эксперты предрекают стране эпидемию вирусных циррозов. Конечно, в том случае, если пациентов не будут лечить. И хотя сегодня заболевание считается полностью излечимым, доступность инновационной терапии в нашей стране крайне низка.

Гепатит С в 80% случаев переходит в хроническую форму. Это самый высокий показатель среди всех вирусных гепатитов. С 1999 года заболеваемость хроническим гепатитом С (ХВГС) в России выросла с 12,9 случая на 100 тысяч жителей до 36,1 на 100 тысяч в 2016 году. Но большинство пациентов о том, что больны, не догадываются, так как гепатит С имеет свойство не проявляться симптомами иногда на протяжении десятилетий. У большинства инфицированных хронический гепатит С чреват прогрессированием фиброза печени, который может «перерасти» в цирроз и далее в рак печени.

По экспертным оценкам, хронический гепатит С может быть более чем у 4 миллионов россиян. Выявлено же из них чуть больше 2,5 миллиона. При этом на учете у врача наблюдается лишь 25% из диагностированных пациентов. И это серьезная проблема. Многие, получив неожиданные результаты анализов, за помощью не спешат. А некоторым о положительных результатах анализа даже не сообщают.

Хорошая новость в том, что буквально несколько лет назад гепатит С объявили полностью излечимым заболеванием — появился новый класс противовирусных препаратов прямого действия. А скоро в распоряжении российских врачей появятся и т.н. пангенотипные препараты, то есть направленные сразу на несколько генотипов вируса (а их всего 6, и в России самые распространенные — 3-й и 1-й). «Но ситуация с доступностью оригинальных препаратов катастрофическая, — говорит гастроэнтеролог, гепатолог, научный сотрудник ЦНИИ эпидемиологии Сергей Бацких. — Оригинальные препараты очень дороги, в ОМС они входят не во всех регионах, редкие пациенты могут купить их за свой счет. Поэтому они идут в Интернет и находят сомнительных советчиков, которые говорят: «Зачем тебе врач, мы тебе поможем!».

Лечение гепатита С сегодня проводится за счет средств самих регионов, и крайне мало кто может себе его позволить. Большинство не выделяют ни копейки или продолжают по старинке использовать низкоэффективные и плохо переносимые интерфероновые схемы. Там, где находят средства, очереди на терапию растягиваются на годы. Итог — заболеваемость циррозом, особенно среди молодых, стремительно растет.

По мнению докторов, социальная значимость гепатита С в России недооценивается: пик заболеваемости приходится на 35–45-летних людей, наиболее значимую для государства категорию населения, которая в основном и формирует валовой внутренний продукт. «Чтобы пациенту в нашей стране медицина хоть как-то помогала, он должен болеть СПИДом или туберкулезом, но не вирусным гепатитом. Удивительно, что полностью решаемая проблема не решается. Национальной стратегии по борьбе с гепатитами в России нет. Пациенты предоставлены сами себе. Лет через 5–10 в США и ЕС проблема гепатита С, вероятно, будет полностью решена. Если немедленно не принять мер, Россия в этом вопросе может оказаться в аутсайдерах», — говорит доктор Бацких.

Всемирная организация здравоохранения уже поставила цель — к 2030 году ликвидировать в мире гепатит С как проблему общественного здравоохранения. Излечить по меньшей мере 80% больных. Россия эту стратегию поддержала официально. Сократить расходы, как отметили эксперты на Европейском конгрессе, помогут новые схемы лечения — вместо 12 недель они будут составлять 8 недель, что значительно снизит стоимость терапии.

 

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>