Энтеровирусная инфекция – виды, пути заражения, симптомы и лечение

04.10.2019 Инфекции  Нет комментариев

Энтеровирусная инфекция – виды, пути заражения, симптомы и лечение

Вирусные заболевания занимают одно из первых мест среди острых патологий. Они имеют острое начало, что зачастую застает пациентов врасплох. Диагностика большинства не вызывает затруднений. Исключением является энтеровирусная инфекция, которая часто маскируется под кишечное заболевание.

Что такое энтеровирус?
Энтеровирусная, кишечная инфекция – патология, провоцируемая группой вирусов, принадлежащих семейству пикорнавирусов. Данная группа патогенных агентов относится к РНК-содержащим вирусам. Их генетическая информация заключена в молекуле РНК, а не в ДНК, как у большинства вирусов. Существует большое количество разновидностей этих патогенов. Однако у человека чаще диагностируются эховирусы и вирусы Коксаки. К энтеровирусам принадлежат и полиовирусы, которые провоцируют полиомиелит.

Энтеровирус – виды
Энтеровирусы человека представлены четырьмя видами: А, В, С, D. К сожалению, к каждому виду отнесены различные серотипы. Чаще поражают человека Коксаки и ЕСНО-вирусы. Непосредственно этими типами провоцируется энтеровирусная неполио инфекция. Среди особенностей каждого из названных типов необходимо выделить:

Коксаки – представлены несколькими серотипами вирусов, которые относятся к роду энтеровирусов (А, В, С). Коксаки типа А часто провоцирует тяжелые инфекционные патологии (герпангина, геморрагический конъюнктивит, менингит). Тип В чаще провоцирует поражения сердечно-сосудистой системы и печени (миокардит, перикардит, гепатит).
ЕСНО-вирусы – обладают большой опасностью для новорожденных и малышей первого года жизни. Могут провоцировать развитие таких патологий, как менингит, гепатит, миокардит. При поражении детей старшего возраста и взрослых осложнений не возникает.

Энтеровирусная инфекция – пути заражения
Энтеровирус Коксаки, чаще провоцирующий заболевания, длительное время способен существовать во внешней среде, сохраняя свою активность. Нередко его обнаруживают в воде, почве, продуктах питания. Присутствовать вирус может и в организме человека, длительное время не вызывая заболевание. Распространение вируса происходит от заболевшего или носителя одним из следующих путей:

контактный;
бытовой;
вертикальный;
фекальный;
оральный.
В отдельных случаях передача возможна и воздушно-капельным путем. Такое наблюдается в случае инфицирования вирусом дыхательных путей, носовой полости. Однако на практике врачи сталкиваются со случаями, когда заражение происходит в результате употребления в пищу загрязнённых продуктов, воды и при контакте с землей (работа в огороде).

Энтеровирусная инфекция – инкубационный период
Инфекционное заболевание развивается не сразу после того, как в организм попал энтеровирус: инкубационный период длится 2–7 дней. В это время человек ничего не подозревает и чувствует себя хорошо. В некоторых случаях появление симптомов, которыми характеризуется энтеровирусная инфекция, появляются спустя 2-3 дня. Подобные ситуации встречаются у пациентов с ослабленным иммунитетом и у маленьких детей с плохо развитой иммунной системой.

Сколько заразен энтеровирус?

Когда выявлен энтеровирус в семье, сколько дней он заразен и как не заразиться самим – частые вопросы родственников. Необходимо отметить, что вирус быстро теряет свою активность при нагреве до 50 градусов, при высушивании, под воздействием ультрафиолетового излучения. При наличии одного из названных факторов патоген быстро теряет активность. Однако в организме человека он может присутствовать длительное время.

Больной или носитель является своего рода резервуаром инфекции. Заразность пациентов с энтеровирусом отмечается на протяжении недель и даже месяцев. Принято считать, что пик выделения возбудителя во внешнюю среду от больного происходит в первые дни заболевания. Идеальным вариантом является изоляция пациента на время инкубационного периода.

Чем опасен энтеровирус?
Серотипы энтеровируса способны провоцировать множество заболеваний. В некоторых случаях выяснить тип вируса не удается по клинической картине. Самое опасное осложнение, которое способен спровоцировать у детей энтеровирус – менингит (воспаление оболочек головного мозга). Заболевание при отсутствии соответствующей терапии способно вызвать гибель. Среди других возможных патологий:

энцефаломиокардит;
отек мозга;
психические расстройства;
эпилептоидные припадки;
острая дыхательная недостаточность, пневмония (в тяжелых случаях энтеровирусной инфекции).
Энтеровирусная инфекция – симптомы
Внешне заболевание схоже с обычной простудой. Как и все вирусные патологии, энтеровирусная инфекция имеет острое начало. Наблюдается подъем температуры, появляются головная боль, головокружение. Пациенты замечают появление слабости, ломоты в суставах, быстрой утомляемости. Дети становятся капризными, часто плачут. Нередко инфекция протекает по типу кишечной: появляется тошнота, рвота. Это дает родителям основание полагать, что ребенок отравился несвежими продуктами.

Согласно наблюдениям врачей и клинической картине, заболевание часто приобретает разнообразные формы – от респираторных и кишечных до поражений нервной системы. Когда организм поражает энтеровирус, симптомы, клиническая картина схожи со следующими патологиями:

герпетическая ангина;
пузырчатка полости рта;
вирусный менингит;
конъюнктивит;
цистит;
энцефалит;
миокардит и перикардит.

Температура при энтеровирусе
Называя признаки энтеровирусной инфекции, отдельно необходимо рассмотреть такое явление, как гипертермия. Повышение температуры является одним из первых симптомов проникновения вируса в организм. Таким методом иммунная система предпринимает попытки уничтожить вирус и не дать ему распространиться по организму. Температура может доходить до 38–39 градусов.

Стоит отметить, что дети до 3 лет легче переносят заболевание. У таких пациентов нередко фиксируется благоприятно протекающая форма энтеровирусной лихорадки – «летний грипп». Свое название она получила из-за частого возникновения в весенне-летний период, когда повышается частота инфицирования путем употребления в пищу грязных продуктов. Температура при данной форме гипертермии не превышает 38 градусов и держится 3 дня. Спустя 5–7 дней наступает самостоятельное выздоровление.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий