Энтеровирусная инфекция

12.02.2021 Инфекции  Нет комментариев

Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусная инфекция – это обобщенная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами «Enterovirus» (кишечными вирусами) Он размножается в кишечнике человека.

Для этого вида инфекции характерна лихорадка и широкий ряд клинических симптомов, обусловленных тем, что энтеровирусы поражают практически все системы органов: центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, желудочно-кишечный тракт, мышцы, печень, почки, легкие и проч.

Энтеровирусная инфекция распространена во всех странах мира, а в последнее время вспышки заболеваемости учащаются (энтеровирусный менингит, вирус Коксаки, вирусы ЕСНО и др.) Обычно вирус может находиться в кишечнике не более пяти месяцев, но из-за здорового вирусоносительства возможно возникновение массовых форм заболевания (как у детей, так и у взрослых).

Энтеровирусов в природе существует множество.

Опасными для человеческого организма являются его следующие штаммы:

32 серовара ECHO.

23 штамма вирусов Коксаки А и 6 штаммов Коксаки В.

Энтеровирусы Д с 68 по 71 тип.

Поливирусы с 1 по 3 штамм.

Также имеется множество энтеровирусов, которые не поддаются классификации. В целом, опасных для человека энтеровирусов известно более 100 видов. Они широко распространены и встречаются по всему миру. Такие организмы имеют небольшие размеры, а также они весьма живучи во внешней среде. Вирусы способны сохранять свою активность при их обработке спиртом (более 70% микроорганизмов в таких условиях не погибают), лизолом, эфиром. В экскрементах больного человека они живут дольше полугода.

Однако вирусы плохо переносят засуху, ультрафиолетовые лучи и температуру выше 50 °C. Также они «боятся» хлора, раствора формальдегида и пр.

Встречаются энтеровирусы в 2 состояниях: во внешней среде и в организме человека. К внешней среде относят воду, почву, продукты питания. В них вирусы просто существуют, поддерживая жизнедеятельность своих клеток. В организме вирусы способны размножаться и накапливаться. Чаще всего распространителем инфекции является больной человек. Максимальное количество вирусов он выделяет во внешнюю среду в первые дни после появления первых симптомов болезни. Также распространителем инфекции может являться носитель вируса. По разным данным, в мире таких людей проживает от 17 до 46%.

Вирус передается фекально-оральным и контактно-бытовым путем. Это означает, что он может попасть в организм с грязными руками, при нарушении правил личной гигиены, через обсемененные предметы быта.

Воздушно-капельный путь передачи реализуется в том случае, когда вирус размножается в органах дыхательной системы.

Иногда инфекция распространяется водным путем, когда фрукты и овощи поливают загрязненной водой, содержащей стоки канализации. Также можно заразиться во время купания в водоемах. Были выявлены случаи инфицирования при употреблении воды из кулера.

Беременная женщина может передать ребенку энтеровирусную инфекцию во время родов. Такой путь распространения болезни носит название вертикального.

Чаще всего вспышки заболевания случаются осенью и летом. Человек к энтеровирусу крайне восприимчив. Иммунитет после перенесенной болезни сохраняется в течение нескольких лет. Однако он вырабатывается в отношении одного штамма вируса, а их существует огромное множество.

Терапевтические мероприятия сводятся к облегчению симптомов болезни и выведению вирусов из организма человека. Препаратов, которые напрямую бы уничтожали конкретные вирусы, не разработано, поэтому больному назначают лекарственные средства, которые будут направлены на улучшение его самочувствия. Важно купировать воспалительный процесс, не допустить обезвоживания, снять интоксикацию с организма.

Для снижения температуры тела, уменьшения боли и воспаления, могут быть использованы такие средства, как: Парацетамол, Панадол, Тайленол, Эффералган. Они выпускаются в разных формах, поэтому подходят для лечения детей и взрослых. Максимальная суточная доза для детей младше 12 лет составляет 2,6 г, для детей старше 12 лет – 3,7 г, а для взрослых людей – 4 г. Аналогичным эффектом обладают препараты на основе ибупрофена (Ибупрон, Адвил, Нурофен, Ипрен, Ибусан, Мотрин и пр.).

Простимулировать иммунный ответ позволяют иммуноглобулины. Их вводят внутривенно или внутримышечно. Показаниями к такому лечению являются энтеровирусные инфекции тяжелого течения. Чаще всего вводят гамма-глобулин внутрь вены. Дозу доктор подбирает в индивидуальном порядке.

К поддерживающим терапевтическим методам относят прием витаминов, в частности, витамина Д. В состав комплексов обязательно должен входить цинк, селен, калий, кальций и магний.

Энтеровирусная инфекция не лечится антибиотиками. Эти препараты лишь усугубляют течение болезни, так как не оказывают никакого влияния на вирусы. Их назначают только при присоединении бактериальной инфекции. Они подавляют иммунитет, поэтому вирусы активнее размножаются в организме. По этой же причине запрещено использовать кортикостероидные препараты. Решение об их применении может принять только доктор и лишь в том случае, когда у пациента случается поражение нервной системы. Тяжелое течение энтеровирусной инфекции – это повод для госпитализации. В первую очередь, речь идет о пациентах младшего возраста.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>