Энтеровирусная инфекция

24.01.2020 Инфекции  Нет комментариев

Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусная инфекция – это группа острых инфекционных заболеваний, в человеческом организме, вызываемых конкретным возбудителем, а именно вирусом рода Enterovirus. Энтеровирус – это вирус, который попадает в организм через через слизистую верхних дыхательных путей или пищеварительного тракта. В месте внедрения вирус накапливается и начинает размножаться. Формулировка “группа процессов” раскрывает одну из особенностей заболевания: существует большое количество известных видов энтеровирусов, а состояния, провоцируемые ими, не всегда имеют специфические признаки, дающие возможность правильно провести дифференциацию. Проявления болезни настолько разнообразны и нередко связаны с поражением центральной нервной системы, мышц, миокарда и кожных покровов. Энтеровирусными инфекциями болеют и дети, и взрослые разных полов. Болезнь наблюдается и в развитых, цивилизованных странах, и в более отсталых государствах, при этом сезонность практически не играет роли в увеличении показателей заболеваемости. Энтеровирусные инфекции по классификации МКБ-10 отнесены к вирусным инфекциям не уточненной локализации, и шифруются общим кодом В34.

История описания энтеровирусных поражений начиналась ещё со времён Гиппократа, но по причине большого количества разновидностей микроорганизмов этого рода первая основательная систематизация информации об энтеровирусах произошла только в 20 столетии. Достаточно долго считалось, что симптомы простуды и кишечных заболеваний, вызываемые энтеровирусами, не имеют ничего общего, и не существовало никакого обобщённого описания болезни. В конце 40-х годов были обнаружены вирусы Коксаки, в 50-х – начали активно изучаться возбудители полиомиелита и вирусы ЕСНО.

Практически все виды энтеровирусов являются патогенными для человека. Опасность их состоит в том, что энтеровирусы – микроорганизмы, крайне устойчивые к разнообразным факторам окружающей среды. Вне организма носителя вирус может жить длительное время, например, в фекалиях, в молоке, а также в сточных жидкостях и даже в хлорированной воде сохраняют жизнеспособность до 3-4 месяцев. Микроорганизмы могут жить во влажной почве, откуда они попадают в некоторые продукты питания (корнеплоды, овощи), могут заражать животных и нередко живёт в воде. Вместе с водой и пищей вирус попадает в организм человека – это означает, что наиболее распространённым путём распространения возбудителя является фекально-оральный. Название “энтеровирусы” обусловлено тем, что, после проникновения в организм, через слизистые оболочки верхних дыхательных путей или пищеварительного тракта, вирус размножается, накапливается и вызывает местную воспалительную реакцию, что проявляется симптомами герпетической ангины, ОРЗ, фарингита или кишечной дисфункцией.

В результате последующей вирусемии, вирусы гематогенно разносятся по всему организму и оседают в различных органах и тканях, из-за чего у больного могут проявляться симптомы разных недугов. Существует 23 серотипа вирусов Коксаки подгруппы энтеровирусов А, и 6 типов подгруппы энтеровирусов В. Среди вирусов ЕСНО известно 32 серотипа. Кроме того, существуют энтеровирусы человека групп с 68 по 72 (68 типа, 70 типа и 71 типа встречаются несколько чаще остальных). Энтеровирус 70 провоцирует развитие геморрагического конъюнктивита, а вирус типа 72 соответствует возбудителю вируса гепатита А.

Известен также энтеровирус D68, который относится к высококонтагиозным, и несколько лет назад спровоцировал эпидемию на территории США. Все типы возбудителей показывают высокую стойкость в окружающей среде, повсеместно распространены в природе, нормально переносят отрицательные температуры. Их не дезактивируют антисептические растворы, такие как лизол, эфир, 70-процентный раствор этанола. Микроорганизмы можно уничтожить воздействием температуры выше 50 градусов Цельсия, сушением, антисептиками. Естественный резервуар существования только человек – больной или вирусоноситель. Размеры энтеровирусных возбудителей составляют 20-30 нм, они содержат незначительное количество капсомеров без какой-либо оболочки, с кубической симметрией капсида.

Род энтеровирусов принадлежит семейству РНК-содержащих пикорнавирусов. Классификация и таксономия энтеровирусов даёт возможность делить все типы энтеровирусов на несколько наиболее крупных групп: возбудители полиомиелита; вирусы ЕСНО; вирусы Коксаки; вирусы гепатита А; полиомиелитоподобные. Вирусы ЕСНО, Коксаки и полиомиелита являются самыми распространёнными среди них. Полиомиелит поражает серое вещество спинного мозга. Паретические формы характеризуются нарушением двигательной иннервации, которая отвечает за двигательные возможности мышц, из-за чего у больного формируются атрофические параличи нижних или верхних конечностей. Это калечащее, тяжёлое заболевание очень часто встречается в Таджикистане, Узбекистане, Турции, России, Азербайджане.

На сегодняшний день известны три серотипа полиовируса: Брунгинда; Леон; Лансинга. Все они обладают очень высокой контагиозностью, заразиться можно от больного с бессимптомной формой через посуду, воду, грязные руки. За счёт действия вируса в организме поражённого может развиться асептический менингит, бессимптомная или абортативная форма болезни. Вирусы Коксаки, из-за их способности поражать разные группы тканей, делят на две группы: Коксаки типа А; типа В. Подгруппа А вызывает вялые параличи, подгруппа В – спастические параличи. Вирусы типа ЕСНО вызывают у инфицированного асептический менингит, ангину и лихорадочные состояния. Вирусы гепатита А вызывают наиболее распространённый инфекционный вид гепатита (болезнь Боткина). Все характерные морфологические характеристики и структура близки к энтеровирусам. Высокая способность к выживанию значит, что вирусные микроорганизмы могут автономно существовать вне организма носителя, на них не оказывают влияния часто используемые дезинфицирующие растворы и замораживание. Погибают вирусы от температуры выше 50 градусов, при высушивании, при использовании хлорки или формальдегидных средств дезинфекции.

Основной источник инфекции, от которого можно заразиться, в первую очередь, это больные с явными, клинически выраженными проявлениями, а также со стертыми заболеваниями или бессимптомными формами и вирусоносителями. Что представляет собой вирусоносительство? Когда человек уже выздоровел после заболевания, ещё в течение некоторого времени он может быть заразным для окружающих, то есть быть переносчиком и продуцировать вирус в окружающую среду. Подобная заразность сохраняется обычно до 3-4 недель, очень редко – до 4 месяцев. Чаще всего состояние носительства вируса проявляется у детей младшего возраста. Выделение вируса в окружающую среду происходит с секретом слизистой оболочки дыхательных путей, например, с мокротой, а также с калом. Соответственно, существует несколько путей передачи возбудителя: аэрозольный (воздушно-капельный); фекально-оральный: может быть пищевым, водным или контактно-бытовым. Вертикальный путь передачи менее распространён – заражение происходит от больной матери передачей вируса к плоду во время беременности.

Энтеровирусы в течение 3-4 недель после излечения от болезни продолжают распространяться в окружающую среду из кала (именно от грязных рук возбудитель берётся на игрушках, белье, бытовых предметах), однако нельзя недооценивать воздушно-капельный путь заражения – этот факт прослеживается по высокой контагиозности заражённых в начале развития болезни. Вспышки эпидемии формируются быстро, массово, а в течении первой недели поражения возбудителя уже можно выделить из носоглоточных смывов инфицированных, он передаётся окружающим. Кроме физиологических выделений больного человека (кала, мокроты), возбудители могут сохранять жизнеспособность и во влажной почве. Данные о патогенезе заболевания были собраны медиками за последние несколько столетий. Проникновение вирусов типа ЕСНО и Коксаки в организм человека происходит через слизистые ткани носоглотки и тонкого отдела кишечника. Размножение или репродукция происходит в эпителиальных клетках и лимфоидных тканях кишечника и носоглотки. Механизм дальнейшего развития и увеличения количества патогенных микроорганизмов предполагает их переход в лимфатические сосуды и регионарные лимфоузлы.

Там вирус продолжает размножаться. У инфицированных на этом фоне наблюдается увеличение лимфатических узлов, энантема, гиперемия зева, в некоторых случаях – кишечные расстройства. Основными местами первичной локализации микроорганизмов являются лимфоузлы, а далее возбудитель попадает в кровь, формируется вирусемия. На этом этапе у человека отмечается стадия генерализации инфекции. Развитие болезни в дальнейшем и её тяжесть зависят от защитных сил организма, от биологических свойств вируса, его тропизма. Попав в кровеносную систему, вирус с током крови распространяется по всему организму и оседает в тканях, и органах. В редких случаях возбудитель проникает через гематоэнцефалический барьер, и проникает в ЦНС, из-за чего далее у инфицированного развивается серозный менингит. У остальных больных поражение может быть связано с другими органами, затронутыми вирусом.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>