Эксперты в области здравоохранения призывают к вакцинации против TBE

19.04.2019 Инфекции  Нет комментариев

Эксперты в области здравоохранения призывают к вакцинации против TBE

Число случаев заражения клещевым энцефалитом увеличилось с 2001 года. В 2018 году было выявлено 583 случая и, следовательно, почти 100 заболеваний в России. Это самое большое количество случаев клещевого энцефалита с момента введения обязательной отчетности. Инфекционная болезнь передается специфическими клещами – Dermacentor silvarum. Прежде всего люди, которые живут в рискованных местах, должны быть своевременно привиты.

Клещи распространяют боррелиоз по всей России – заболевание, вызываемое бактериями. Боррелиоз затрагивает главным образом кожу, нервную систему и суставы. Клещевой энцефалит также передается в большинстве случаев укусами клещей. В редких случаях вирусный патоген передается через сырое молоко от больных коз или овец, но не от человека к человеку. Приблизительно у 1/3 людей, инфицированных энцефалитом, появляются признаки заболевания. Симптомы клещевого энцефалита – лихорадка, головная боль, рвота и головокружение. У некоторых пациентов также развивается менингит и энцефалит с риском повреждения спинного мозга. В крайних случаях заболевание смертельно. Пациент может бесплатно получить прививку от клещевого энцефалита. По мнению специалистов здравоохранения, вакцинация против вирусного патогена должна быть своевременной.

По данным ученых, клещевой энцефалит в настоящее время встречается в Сибири, Урале, Дальнем Востоке, Северо-Западном регионе и Поволжье. Клещи заражаются от носителей вируса – животных. Резервуаром для вирусов могут служить дикие копытные, птицы и другие теплокровные. Заболевания, вызванные клещом, часто встречаются весной и летом. Однако в 2019 году не ожидается увеличение распространенности клещевого энцефалита.

Как поясняет Минздрав, после 3 прививок обеспечивается более длительная защита вакцины против TBE. Согласно обычному графику вакцинации, первые две прививки проводятся с интервалом в 14 дней или от 1 до 3 месяцев. Краткосрочная защита второй вакциной действует примерно через 14 дней. Для более длительной защиты необходима третья вакцинация. Лекарство вводят через 5 или 9-12 месяцев. Если перенос вируса уже состоялся, последующая вакцинация больше не может предотвратить возникновение заболевания.

Примерно у 70% пациентов с симптомами увеличивается температура тела до 40°C. На этой стадии также появляются признаки поражения головного мозга и оболочки: головная боль, рвота и тошнота. Второй этап заболевания встречается примерно у 50%. 40% пациентов испытывают менингоэнцефалит с тяжелыми нарушениями сознания и параличом вплоть до нарушения дыхания. Причинной терапии не существует, как и особых противовирусных препаратов. Как только болезнь разразилась, возможна только симптоматическая терапия, направленная на облегчение отдельных симптомов.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>