Эксперты: Гепатит С эффективнее лечить отечественными препаратами

27.06.2016 Фармакология  Нет комментариев

Эксперты: Гепатит С эффективнее лечить отечественными препаратами

Эффективность государственных закупок антивирусных препаратов для лечения гепатита С в ряде регионов РФ вызывает много спорных вопросов. Лечебные учреждения приобретают дорогостоящие препараты иностранного производства, помогая ограниченному числу пациентов, вместо того, чтобы сделать выбор в пользу более доступных отечественных лекарственных средств и спасти гораздо больше жизней.

По оценочным данным, в Петербурге проживают около 165 тыс. человек с гепатитом С, а в России – порядка 5 млн людей. В России для лечения гепатита С применяются препараты: интерфероны альфа-2а и альфа-2b, пегилированные интерфероны альфа-2а и альфа-2b, а так же новые препараты прямого противовирусного действия.

Последние являются наиболее современными и эффективными, но ценовая политика зарубежных производителей не позволяет обеспечить большое число пациентов: курс лечения вирусного гепатита С подобным препаратом обойдется в 0,8 – 1 млн рублей.

По данным мониторинга госзакупок препаратов для лечения гепатита С «Коалиции по готовности к лечению», основная часть лекарств, которые используются в нашей стране для лечения гепатита С, — это пегилированные интерфероны. При этом, согласно имеющимся данным, большую долю рынка занимает пегилированный интерферон альфа-2а, поставляемый на рынок под торговой маркой «Пегасис», принадлежащей швейцарской компании Roche.

Из-за высокой стоимости зарубежных лекарств, ни федеральные, ни региональные программы сегодня не в состоянии покрыть дефицит лекарственных средств для лечения гепатита С. Число пациентов, которое может получить лечение за счет федерального или регионального бюджета, по данным «Коалиции», не превышает 1%».

Между тем на российском рынке уже появились отечественные препараты, эффективность, качество, безопасность и доступность которых уже становятся объектом пристального внимания сообщества пациентов. Например, в 2013 году для лечения вирусного гепатита С был зарегистрирован отечественный препарат. Немаловажно, что при сопоставимой эффективности с зарубежными препаратами пегилированного интерферона, его стоимость ниже практически в два раза: курс лечения 1 генотипа вирусного гепатита С обходится приблизительно в 240 тыс. рублей.

Использование более доступных отечественных препаратов позволяет увеличить «охват» пациентов. То есть помощь смогут получить больше людей, нуждающихся в терапии. Однако в рамках федеральных и региональных программ продолжают закупаться оригинальные препараты, стоимость которых в 4-5 раз выше.

В ряде регионов, например, Калужской, Кировской, Калининградской и Пензенской областях, несмотря на десятитысячные списки нуждающихся в лечении, препаратами обеспечивается минимум пациентов. К примеру, в Кировской области в 2016 году было объявлено аукционов на закупку лекарственных средств для лечения хронического гепатита С на общую сумму 384 млн 482 тыс. 165 рублей, из которых большая часть – 375 млн 472 тыс. 440 рублей – на дорогостоящие иностранные препараты.

«До сих пор не утверждена единая государственная программа противодействия эпидемии вирусного гепатита С с четко обозначенными целями, задачами и индикаторами. Принятие такой — наиболее актуальная задача для властей РФ в сфере борьбы с вирусным гепатитом С на сегодняшний день. Необходимые условия для решения этой задачи – резкое снижение цен на препараты и внедрение единого регистра пациентов, на основании которого можно было бы обосновать потребность в препаратах и диагностических средствах, — сообщили представители «Коалиции».

Другим немаловажным моментом является проблема профилирования пациентов: до сих пор не существует единого подхода к определению тактики лечения большого количества пациентов. Например, в случае отсутствия так называемых неблагоприятных признаков, не требуется назначения дорогостоящих препаратов и можно применять препараты пегилированного интерферона.

Конечно же, мнение врача играет решающее значение, но в условиях гигантского дефицита финансирования лечения вирусных гепатитов и огромной стоимости препаратов нового поколения, рациональное распределение средств на лечение способно сыграть важную роль в борьбе с социально-значимым заболеванием и сократить смертность трудоспособного населения.

Если же не предпринимать никаких мер и сейчас не лечить людей с хроническими гепатитами, то к 2017-2021 годам нас ждет увеличение смертности от гепатита С вдвое. По прогнозам ВОЗ пик смертности в мире от вирусных гепатитов придется на 2030-2035-е годы. В Петербурге ежегодно от гепатита С умирают 2 тыс. человек.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>