Доступ к бесплатному лечению гепатита С

10.08.2017 Гепатит  Нет комментариев

Доступ к бесплатному лечению гепатита С

Расширить доступ к бесплатным препаратам для больных гепатитами потребовал сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулёв на пресс-конференции в преддверии Всемирного дня борьбы с гепатитом.

«Чтобы получить бесплатную государственную помощь в этой сфере, есть два варианта – заразиться ВИЧ-инфекцией или стать инвалидом, — заявил он. – Все! Больше официальной возможности получения современных схем лечения у тебя нет. Мы считаем, что это очень серьезный дефект всей системы льготного лекарственного обеспечения у нас в стране. Доступ к лечению должен основываться на самом факте заболевания, а не на каких-то сопутствующих, зачастую надуманных вещах. Напоминаю, что в соответствии с законодательством РФ гепатит является социально значимым заболеванием, и решать проблему нужно силами всего общества. С появлением новых препаратов в обозримом будущем можно ставить задачу закрыть эту тему. Это огромный прорыв науки. Нужно развернуть систему к пациенту, не ставить искусственные барьеры».

Юрий Жулёв отметил, что почти половина пациентов с гепатитом лечится за свой счет и в основном неофициальными дженерическими препаратами. «У нас огромный серый рынок дженерических препаратов. И у меня не поворачивается язык выступить против этого, потому что у пациента зачастую нет выбора. Но это огромный укор государству за то, что ситуация так сложилась, значит, нет доступа к официальному препарату», — подчеркнул он.

Как сообщила главный внештатный специалист в области инфекционных болезней Минздрава России Ирина Шестакова, доступ к препаратам действительно пока ограничен (речь идет о современных эффективных противовирусных препаратах прямого действия (ПППД) вместо применения пегилированного интерферона – Прим. ред.). В Минздраве обсуждался вопрос об их внесении в перечень ЖНВЛП, но предложение было отклонено комиссией Минздрава по формированию перечней лекарственных препаратов. «На протяжении многих лет так сложилось, что когда происходят закупки государственных препаратов, то большинство опирается на перечень ЖНВЛП. Хотя нет ни одного нормативно-правового документа, ограничивающего применение этих препаратов, например, в рамках ОМС», — сказала она.
Юрий Жулёв заметил на это: «Несмотря на то, что прямой корреляции между включением в ЖНВЛП и правом закупать препараты вне этого перечня нет, мы прекрасно понимаем традиции и практику в регионах: закупщик ориентируется на перечень ЖНВЛП, потому что к нему будет меньше претензий по ценообразованию, по составу закупки». Он отметил, что, будучи в составе комиссии Минздрава России по формированию перечней лекарственных препаратов, на каждом заседании настоятельно рекомендовал включить эти препараты в перечень ЖНВЛП. «Мы настаиваем на включение их сначала в ЖНВЛП, а потом, не побоюсь этого слова, в программу ОНЛС», — сказал представитель пациентского сообщества.

Для справки.
Статья 41 Конституции РФ
1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.
3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>