Диета для иммунитета

30.05.2019 Иммунология  Нет комментариев

Диета для иммунитета

Чтобы ваш иммунитет был в полном порядке, зимой нужно соблюдать посты и каждый день пить рыбий жир. Даже если вы абсолютно здоровы. Советует директор московского Центра клинической иммунологии МГМСУ, профессор Константин Алексеевич ЛЕБЕДЕВ.

— Зимой мы меньше двигаемся и больше едим. Со стола исчезают овощи и фрукты. Начинаем есть больше мяса, сала, копченостей, консервов. Засоряем себя токсинами. А ведь именно они мешают иммунной системе защищаться от болезней. Начинаются всевозможные простуды, инфекции и депрессии. Вывод — зимой надо обязательно перестраивать свое питание.

— Садиться на диету или, наоборот, есть все подряд?

— Да, нужна особая диета, зимняя. Очень важно следить за тем, чтобы из организма своевременно выводились все вредные вещества, которые образуются при переваривании любой, а особенно животной пищи — мяса, птицы, яиц, молочных продуктов. Самое лучшее — простое и здоровое, что можно сделать зимой, — это начать соблюдать православные посты. В их основе — ограничение жирной пищи. С точки зрения медицины, это самый эффективный метод очищения организма.

— Но если женщина не может выдержать пост?

— Тогда нужно хотя бы иногда, но регулярно, отказываться от мясной и молочной пищи. Например, соблюдать постные среды и пятницы. Или раз в месяц устраивать себе постную неделю. Начинать ее лучше всего в пятницу вечером, причем в русской бане. Хорошая парная с березовым или можжевеловым веником усиливает все обменные процессы, стимулирует работу печени и легких. Организм перестраивается на активный очистительный режим. После парной полезно выпить стакан кислой брусничной воды. Она заставит активно работать почки, печень и кишечник.

— То есть раз в месяц совершенно здоровая женщина должна обрекать себя на полуголодное существование?

— Постная неделя — это не голодание, а лишь отказ от мяса, рыбы, яиц, молока и животного жира. Ее можно назвать и вегетарианской неделей. Вы можете побаловать себя и жаренной на растительном масле картошечкой, и пирожками с овощной или грибной начинкой, блинчиками и печеными яблоками с вареньем. На вашем столе должны быть овощи, фрукты, зелень, фасоль, грибы в любом виде, орехи, продукты из сои, каши, супы, тушеные овощи и всевозможные салаты. Очень полезно в этот «пост» сухое белое вино.

А вот кофе и крепкий черный чай лучше заменить фруктовыми компотами и морсами из клюквы, брусники, черной смородины и шиповника. Причем пить их надо в большом количестве. Закончить разгрузочную неделю тоже лучше баней. И уже на следующий день можно вернуться к любимой колбаске и курочке гриль.

— С помощью такой диеты можно очистить организм?

— Мы таким образом значительно уменьшаем число поступающих в организм токсинов и предотвращаем их накапливание. А специальные курсы очищения рекомендуются в более тяжелых случаях. Попробуйте. Через какое-то время чувство легкости, жизненной энергии, хорошего настроения будет вам наградой за отказ от мяса. Это проверено веками.

— Какие витамины нужно принимать в зимнее время?

— Лучше пить сбалансированные витаминные комплексы. Такие, как «Юникап» от «Джонсон и Джонсон» и витамины швейцарской фирмы «Роше». Это те фирмы, которые разрабатывали комплексы для жителей Хиросимы и Нагасаки.

Но поливитамины нужны только, если вы не можете есть хорошие овощи и фрукты в нормальном, не меньшем, чем летом, количестве. Самый лучший зимний витамин для иммунитета — рыбий жир. Но только не в капсулах, которые надо принимать по 5 — 6 штук за прием. Представляете, сколько за это время вы съедите желатиновых оболочек? А обычный жидкий рыбий жир, лучше норвежский, более приятный на вкус, с ароматом лимона и апельсина. Из отечественных лучшим считается рыбий жир Архангельского комбината.

— Тот самый, что был запрещен 30 лет назад Минздравом?

— Да, был такой печальный эпизод в нашей истории. И случился он как раз в то время, когда на Западе доказали важность этого продукта. Рыбий жир богат полезными для женского организма витаминами. Они нормализуют обменные процессы и являются лучшей профилактикой атеросклероза и снижения иммунитета.

Сейчас, кстати, этот приказ отменен, а вот привычка к ежедневному употреблению этого ценнейшего продукта осталась только разве что в отдаленных северных деревнях. Там народная мудрость гласит: рыбий жир надо пить во все месяцы с буквой «р» — сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, апрель. Его надо принимать хотя бы зимой, по десертной ложке один раз в день, чтобы не пополнеть.

— А как насчет средств, стимулирующих иммунитет?

— Здоровому человеку их следует избегать. Для того, чтобы иммунитет работал, как слаженный оркестр, нужно всего лишь не вредить ему. Об иммунной системе заботиться нужно так же, как и о сердце, почках, печени, — по принципу «не навреди».

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Перед варкой каши любую крупу следует обдать кипятком для удаления окислившихся жиров. Даже обычная крупа может стать токсичной, если хранится слишком долго.
В кукурузном масле витаминов меньше, чем в подсолнечном.
Оливковое масло идеально подходит для жарки.
Соевое и льняное масло лучше всего использовать для заправки салатов. Соевое масло богато ценными белками, а льняное уменьшает опасность возникновения тромбов. Жарить на них не рекомендуется.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>