Диагностика и лечение паралича Белла

26.04.2018 Другое  Нет комментариев

Диагностика и лечение паралича Белла

Во время оценки пострадавшего человека спрашивают о последних заболеваниях, несчастных случаях, инфекциях и других симптомах. Проводится визуальный осмотр ушей, горла и синуса, и слух проверяется. Степень симптомов оценивается путем классификации симметрии лица в состоянии покоя и во время произвольных движений, таких как морщинистость лба, оседание губ и закрытие пораженного глаза. Недобровольные движения оцениваются в сочетании с добровольными движениями. Неврологическое обследование проводится, чтобы исключить участие других частей нервной системы. Может потребоваться анализ крови, а иногда и анализ цереброспинальной жидкости. Результаты этих тестов помогают определить наличие бактериальной или вирусной инфекции или воспалительного заболевания. Электрофизиологические исследования, такие как электромиография и исследование нервной проводимости, в которых искусственно стимулируется мышца или нерв, могут быть использованы для оценки состояния лицевых мышц и лицевого нерва. Могут также включаться радиологические тесты, такие как рентгеновское излучение, МРТ и компьютерная томография (КТ). Как только все другие возможности исчерпаны, делается диагноз паралича Белла. В течение следующих нескольких недель пациент тщательно оценивается. Если движение лица, даже небольшое количество, не вернется в течение 3-4 месяцев, диагноз паралича Белла, возможно, потребуется переоценить.

Группа лечения

Дальнейшие консультации могут быть получены у невролога и / или офтальмолога. Физиотерапевты могут помочь с проблемами боли и восстановлением функции.

Лечение

Многие врачи назначают противовирусный препарат и / или стероид для паралича Белла, но есть некоторые споры о том, действительно ли эти препараты помогают. По мнению многих, хотя лекарства могут быть не нужны, они не опасны, и в некоторых случаях они могут помочь. Если используются лекарства, их следует принимать как можно скорее после появления симптомов. Считается, что стероиды, такие как преднизон, полезны для уменьшения воспаления и отека. Раньше проводилась операция для облегчения компрессии на нерве. Однако этот вариант лечения теперь используется очень редко, потому что его преимущества неясны, и он несет риск постоянного повреждения нервов. Необходимость защиты затронутого глаза поощряется повсеместно. Так как человек не может опустить пораженное веко, глаз может стать сухим, особенно ночью. Чрезмерная сухость может повредить роговицу. Дневное лечение включает искусственные слезы и может включать другие защитные меры. Лечение в ночное время требует более интенсивных усилий по защите глаз. Часто рекомендуются смазочные материалы для глаз или вязкие мази, а также закрытие глаз. В случаях постоянного повреждения нервов можно искать или предлагать варианты косметического лечения, такие как терапевтические инъекции токсина ботулизма или операции.

Прогноз

По меньшей мере 80% людей будут полностью восстановлены в течение трех месяцев. Среди других 20% страдающих лиц симптомы могут занять больше времени, или они могут быть постоянными. Люди, страдающие постоянным повреждением нервов, не могут восстановить контроль над мышцами на пораженной стороне лица. Эти мышцы могут оставаться слабыми или парализованными. Когда нерв восстанавливается, мышцы могут испытывать непроизвольные лицевые судороги или спазмы, которые сопровождают нормальные выражения лица.

Автор: Антон Кашин

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>