Делать прививку от гриппа никогда не рано: факты о вакцинации

18.10.2019 Инфекции  Нет комментариев

Делать прививку от гриппа никогда не рано: факты о вакцинации

Поскольку никогда не рано делать прививку от гриппа, американские врачи начинают готовить общественность к простудному сезону и раскрывать интересные факты о вакцинации. Предлагаем ознакомиться с мнением экспертов. По статистике Всемирной организации здравоохранения, каждый год гриппом заболевает 3-5 миллионов человек по всем мире, убивая за период эпидемии от 300 000 до 650 000 человек. Возможно, еще слишком рано говорить о предстоящем сезоне гриппа в этом году. По словам доктора Джуди Тунга из Нью-Йоркской пресвитерианской больницы (США), ВОЗ каждый год составляет прогноз активности определенных штаммов гриппа. В прошлом году преобладающим штаммом был грипп A H3N2, и, скорее всего, он же вернется к нам в 2018 году.

Помимо чесночка, лимончика и других околонаучных способов, лучшая профилактика — своевременная вакцинация. По мнению ЦКЗ США, оптимальное время для прививки — до конца октября или начала ноября. «В идеале вы должны получить прививку от гриппа до начала сезона, поэтому в период с сентября по ноябрь. Но в этом деле никогда не поздно и не рано — даже если вы пропустите оптимальный срок, рекомендуется привиться во время эпидемии», — рекомендует доктор Тунга.

«Новые рекомбинантные технологии больше не зависят от производства на основе куриных яиц, поэтому вакцины безопасны для людей с аллергией на яйца», — отмечает инфекционист. Доктор Дэвид Тотем, профессор микробиологии и иммунологии Медицинского центра Университета Рочестера, поясняет: сегодня существуют «куриные», выращенные на человеческих клетках вакцины, и даже вакцины из клеток насекомых (известные как FluBlok). У вакцины из клеток насекомых есть существенное преимущество. Вирусные белки не накапливают мутации, которые возможны в «куриных» вакцинах. Как следствие, вирус более похож на природный H3N2, циркулирующий среди людей. По мнению Тотема, такой необычный препарат более подходящий для борьбы с циркулирующими штаммами Н3.

Современная медицина не оставит их без сезонной вакцинации 2018: во многих странах для пациентов от 2 лет используются интраназальные вакцины. Этот препарат выполнен в форме аэрозоля для носа, и содержит живой аттенуированный вирус гриппа. Правда, живая вакцина не подходит беременным женщинам, а также пациентам с тяжелой астмой и иммунодефицитными состояниями. Организм должен контролировать вирус. Живая аттенуированная вакцина в США (как и российская ЖГВ Ультравак) одобрена для применения у детей. Профессор Тотем отмечает, что в пожилом возрасте иммунная защита формируется хуже, поэтому специальные вакцины для пациентов 65+ содержат более высокие дозы вирусных белков. Недавние исследования продемонстрировали, что эффективность этих препаратов на 25% выше.

Маленькие дети, беременные женщины, старики, пациенты с тяжелыми хроническими или иммунодефицитными состояниями — эти группы подвержены наибольшему риску. Чтобы предотвратить тяжелые осложнения гриппа, вакцинация для них необходима. Люди должны знать, что вакцинация не может вызвать грипп. Это было продемонстрировано в нескольких рандомизированных контролируемых исследованиях, и не должно вызывать страхов. «Отчасти причина, по которой прививка от гриппа никогда не бывает эффективной на 100%, заключается в том, что этот вирус сложный и постоянно подвергается антигенным дрейфам (или генетическим изменениям), заставляя ученых идти в ногу с ежегодными «капризами». Дрифты происходят и в течение сезона, снижая эффективность», — говорит Тунга. Дополнительный бонус прививок — снижение риска для окружающих людей. Если ваши домочадцы не могут вакцинироваться, вы не станете разносчиком инфекции и угрозой для здоровья родных.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>