Дефицит витамина А при гепатите С: помеха успешному лечению

23.12.2016 Гепатит  Нет комментариев

Итальянские ученые установили связь между гиповитаминозом А и отсутствием ответа на противовирусную терапию у пациентов с хроническим гепатитом С, заболевания которое является ведущим фактором риска развития гепатоцеллюлярной карциномы.

В обширном мультицентровом исследовании ученые сравнили уровни витаминов А и D у 199 пациентов с хроническим гепатитом С перед тем, как назначить им интерферонтерапию. Параллельно специалисты определили уровень этих же витаминов у 119 здоровых участников из контрольной группы.

Средний уровень витамина А у больных с HCV–инфекцией был ниже, чем у здоровых (256 нг/мл по сравнению с 742 нг/мл). В целом гиповитаминоз А (уровень ниже 200 нг/мл) наблюдался у 42% больных гепатитом С, а серьезный дефицит (ниже 100 нг/мл) – почти в 20% случаев – в то время как в контрольной группе не обнаружилось ни одного случая дефицита этого витамина. Далее пациентам из первой группы была назначена терапия интерферонами. В результате оказалось, что участники с тяжелым гиповитаминозом А хуже отвечали на противовирусную терапию: 36 1% против 18 2% пациентов без тяжелого гиповитаминоза А.

«Дефицит витамина А тесно связан с отсутствием ответа на противовирусную терапию», – рассказывают авторы исследования на страницах журнала Hepatology. Они предполагают, что присутствие этого витамина сыворотке крови может влиять на эффективность интерферонов, которые являются основой противовирусной терапии при HCV–инфекции.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>