Что такое листериоз?

14.06.2019 Инфекции  Нет комментариев

Что такое листериоз?

Несмотря на низкую частоту встречаемости, Listeria monocytogenes представляет собой один из наиболее известных пищевых патогенов в мире. Эта условно-патогенная грамположительная бацилла способна преодолеть три барьера хозяина: кишечный, гематоэнцефалический и плацентарный. В отличие от большинства других пищевых патогенов, листерия может успешно расти в пище с довольно низким содержанием влаги и высокой концентрацией соли.

Фекальные и серологические исследования показывают, что, хотя многие люди подвергаются воздействию Listeria monocytogenes, только у немногих развивается инвазивная инфекция. Большинство инфекций наблюдается у новорожденных, пожилых людей, беременных женщин и лиц с нарушениями иммунитета, которые представляют собой группы, в которых листериоз может проявляться как тяжелое заболевание, включая бактериемию, менингит, потерю плода и смерть.

Инкубация и клиническая картина
Инкубационный период для листериоза варьируется в зависимости от клинической картины заболевания и составляет от трех дней до 70 дней. Более короткий инкубационный период наблюдается при неинвазивной форме заболевания, тогда как гораздо более длительный период часто встречается в случаях, связанных с беременностью, и инвазивных формах.

У здоровых людей листериоз чаще всего приводит к острому лихорадочному гастроэнтериту, который обычно бывает легким и самоограничивающимся. При беременности наиболее распространенным проявлением листериоза.является бактериемия, классически сопровождаемая эпизодом гриппоподобного заболевания с лихорадкой, миалгией и головной болью.

Согласно клинической картине, инвазивный листериоз у взрослых можно разделить на три группы: заболевание центральной нервной системы (ЦНС), на которое приходится до 75% всех случаев, первичная бактериемия и группа разного происхождения, которая охватывает широкий спектр разнообразных локализованных инфекций.

Наиболее распространенной неменингитной формой листериоза ЦНС является энцефалит, чаще всего поражающий ромбовидный мозг. Множество других клинических синдромов, связанных с инвазивным взрослым листериозом, включают остеомиелит, септический артрит, абсцессы печени, спонтанный бактериальный перитонит, эндокардит и редкие глазные инфекции, которые могут угрожать зрению.

Установление диагноза
Диагностика листериоза только по клиническим признакам часто бывает обременительной, отчасти потому, что патогномоничных признаков мало, а отчасти потому, что это редкая инфекция и часто не учитывается при дифференциальной диагностике. Кроме того, листериоз может быть неправильно идентифицирован в клинической лаборатории по разным причинам.

Окрашивание по Граму образцов из обычно стерильных участков может указывать на диагноз листериоза, так как короткие грамположительные палочки наблюдаются во внутриклеточных и внеклеточных местах бота. Тем не менее, бактерии могут казаться кокковидными, нитевидными или даже грамотрицательными, особенно в спинномозговой жидкости у пациентов с частично пролеченным менингитом.

Был разработан большой набор систем, которые обнаруживают листерные антигены, такие как иммуноферментный анализ или обратная пассивная агглютинация латекса, но главным образом для выявления листерии в пищевых продуктах. Таким образом, выделение этого патогена и идентификация характерных биохимических реакций чаще всего достаточно для предполагаемой идентификации, что должно быть подтверждено специальными ручными или автоматическими системами идентификации.

Обнаружение антител иногда оказывалось полезным при идентификации вспышек, а также в исследованиях серопревалентности, но для точного диагноза требуется четырехкратное повышение титра. К сожалению, в единичных случаях острые сыворотки редко появляются ко времени подозрения на листериоз.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>