Чем ребёнок может заразиться в контактном зоопарке

25.07.2018 ИммунологияИнфекции  Нет комментариев

Чем ребёнок может заразиться в контактном зоопарке

«Трогать можно всех!» — под таким девизом работают контактные зоопарки, которые сейчас уже есть, пожалуй, в каждом крупном российском городе. Но какими бы милыми ни были еноты, кролики, шиншиллы, попугаи и другие животные, далеко не все из них рады, когда люди врываются в их личное пространство.

И «трогательные процедуры» порой заканчиваются печально. Например, недавно агрессивный петух напал на маленькую девочку в контактном зоопарке на Урале. Мать попыталась оттолкнуть птицу, но было уже поздно. Раны от когтей остались у малышки на губе и под глазами, а следы от клюва — на макушке и за ухом.

Некоторые владельцы контактных зоопарков особо не заботятся о безопасности посетителей и позволяют малышам играть даже с дикими животными. В прошлом году в Саратове шестилетняя девочка вместе с семьёй пришла в контактный зоопарк, где на неё напал леопард (!). К счастью, раны оказались не смертельными.

А осенью прошлого года в одном из контактных зоопарков Москвы маленькая девочка заразилась неизвестной инфекцией после общения с морскими свинками. По словам врачей, инфекция попала через слизистую ребёнка и поразила почки.

Хотя мода на контактные зоопарки существует уже несколько лет, до сих пор нет никакой нормативной документации, которая бы регулировала их работу. Есть общие правила Минсельхоза по содержанию животных. Согласно этому документу, на каждое животное в контактном зоопарке должен быть оформлен ветеринарный сертификат — это как паспорт для зверюшек. В нём прописывается, как выглядит животное и откуда оно взялось (дикая природа, домашнее хозяйство, зоопарк и прочее).

Также в контактном зоопарке должны быть подтверждающие справки о том, что животные регулярно проходят осмотр ветеринара. Но, по словам зоозащитников, даже этот минимальный свод правил очень редко соблюдается.

Контактные зоопарки — это варварство. Так ранее высказался спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. Он уверен, что запрет на работу таких зоопарков должен быть прописан в законе против жестокого обращения с животными, который уже много лет никак не могут принять.

Тем не менее, по словам специалистов, контакты с животными очень благотворно влияют на психику ребёнка. Существует даже такое направление — анималотерапия, где общение с животными выступает как один из методов лечения эмоциональных расстройств у ребёнка, помогает налаживать контакты с людьми. Но нужно понимать, что анималотерапия предполагает участие специально обученных животных и под руководством специалиста.

Что касается контактных зоопарков, то их польза для детей весьма сомнительна.

— Как правило, животные там содержатся не в лучших условиях, находятся в постоянном стрессе от присутствия людей. Для детей они выступают скорее в роли «игрушек», выполняют только развлекательную функцию. Ни о каком терапевтическом эффекте здесь речи не идёт. Более того, контактные зоопарки воспитывают в детях НЕ ответственное отношение к животным, а, скорее, потребительское. В связи со скученным содержанием зверей существует риск скопления большого количества аллергенов в помещении — возникают вопросы к санитарно-гигиеническим условиям, — рассказала врач-педиатр сети клиник «Витбиомед+» Елена Черкасова.

И аллергия, к сожалению, далеко не единственная опасность для детского здоровья, которую в себе таят контактные зоопарки.

Бешенство

Пожалуй, самое опасное заболевание, которое передаётся от животных к человеку. В большинстве случаев бешенство переносят собаки, но лисы и еноты, например, тоже нередко страдают этой смертельной болезнью. И, соответственно, передают её человеку.

Одна из самых распространённых причин вспышки этой болезни — несвоевременная вакцинация животных. В идеале всем зверюшкам, которые контактируют с людьми, нужно делать прививку от бешенства каждый год. Но далеко не все владельцы контактных зоопарков соблюдают эти рекомендации.

Как ранее Лайфу объясняла Наталья Фёдорова, инфекционист клиники «Медицина», бешенство передаётся от животного человеку через слюну. Поэтому для инфицирования необязательно быть укушенным. Например, если заражённое животное просто облизало руку ребёнку, а он потом потянул её в рот (малыши часто так делают), то вероятность заражения очень велика.

Самое страшное — если человек сразу же после укуса больного животного не обратится к врачу и будет дожидаться первых признаков болезни, то спасти его уже никто не сможет. Бешенство — это в 100% случаев смертельное заболевание.

Глисты

Вероятно, каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал этот призыв: «Не целуйся с кошкой (собакой, кроликом), а то будут глисты!» На самом деле это предостережение не такое уж фантастическое. Животные легко подвержены заражению гельминтозами — проще говоря, в их организме глисты живут и процветают.

В организм человека глисты попадают после непосредственного контакта с животными — ребёнок поиграл, например, с енотом, потрогал его за все места, а потом грязные ручки потянул в рот. Таким образом бактерии и глисты попадают на слизистую и начинают поражать внутренности. Они могут вызывать желтуху, сепсис (заражение крови), проблемы с суставами и нервной системой (это не считая бесконечной рвоты, диареи и прочих проблем с кишечником). Болеют чаще всего дети, но взрослые тоже «под прицелом» глистов.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>