Чем полезен чай каркаде для организма человека

16.10.2020 Другое  Нет комментариев

Чем полезен чай каркаде для организма человека

Из чего изготавливают чай каркаде
Каркаде — чайный напиток, который готовят из сушеных прицветников (покровных листьев цветков) суданской розы, или гибискуса. Все части растения съедобны, поэтому в пакетике с чаем каркаде можно обнаружить не только прицветники, но и лепестки цветков, их чашечки, подчашия и даже семена.

Родиной гибискуса является Индия, откуда кустарник распространился в арабские страны и тропические регионы мира. Прицветники имеют яркий красный цвет, мясистую структуру, плотную кожицу. Они содержат большое количество биоактивных веществ, обуславливающих лечебные свойства растения.

Состав и калорийность напитка

В химический состав чашелистиков гибискуса входят:

антоцианы;
флавоноиды;
фитостеролы;
танины;
органические кислоты: яблочная, винная, лимонная;
пектины;
полисахариды;
витамины: А, С, В1, В2, В3, В5, В6, В 9, В12, Р;
минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, фтор, селен;
аминокислоты (из них 6 незаменимых).

Набор органических кислот сегодня еще до конца не исследован. Недавно была выделена новая кислота — гибисковая. Энергетическая ценность свежих прицветников (100 г) составляет 49 ккал, а напитка, приготовленного из них, без сахара — 4,6 ккал/100 мл.

Полезные свойства чая
Напиток приобретает красный цвет за счет высокого содержания в прицветниках флавоноидов, в частности антоцианов.

Эти природные биоактивные соединения обладают следующими полезными свойствами:

антиоксидантными;
вазопротективными;
антикоагулянтными;
противоопухолевыми.
Антоцианы каркаде влияют на зрение. Они улучшают трофику, микроциркуляцию сетчатки глаза. Свежеприготовленный жидкий экстракт обладает антибактериальной активностью в отношении бацилл, энтеробактерий, стафилококка.

В народной восточной медицине прицветия суданской розы используют в качестве лечебного средства, оказывающего:

противосудорожное;
бактерицидное;
мочегонное;
желчегонное;
кровоостанавливающее;
противовоспалительное воздействие.

Входящая в состав растения гидроксилимонная кислота регулирует обмен веществ. Вместе с витамином С она снижает уровень холестерина, помогает предупредить развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта. Антоцианы замедляют образование жировых отложений, что позволяет использовать чай при похудении.

Полифенольные соединения, к которым относятся и антоцианы, влияют на проницаемость кровеносных сосудов: укрепляют стенки, способствуют улучшению профиля эндотелия, снижают риск образования тромбов, холестериновых бляшек.

В зависимости от температуры напиток оказывает различное воздействие на тонус сосудистой стенки. Горячий чай обладает вазопрессорными свойствами — повышает артериальное давление (АД), а холодный — снижает его.

Содержащиеся в растении биофлавониды (катехин, кверцетин), некоторые витамины (С, А, Е, β-каротин), минералы (цинк, селен, марганец, кальций), органические кислоты обладают антиоксидантными свойствами.

Благодаря им чай:

оказывает цитопротекторное воздействие;
замедляет старение;
нормализует протекание энергетических процессов в клетке;
оказывает антиканцерогенное действие;
стимулирует деление клеток и предупреждает их мутации;
активизирует синтез биоактивных веществ;
регулирует протекание внутриклеточной сигнализации.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий