Август — пик заболеваемости гепатитом А на Южном Урале

17.08.2016 Гепатит  Нет комментариев

Август — пик заболеваемости гепатитом А на Южном Урале

Вирус гепатита А, или, как его еще называют, «болезнь путешественников», передается при употреблении загрязненных продуктов питания и воды.

О том, какими бывают вирусы гепатита, и можно ли излечиться от данной болезни, рассказали на пресс-конференции.

В обсуждении вопросов приняли участие:
-Лучинина Светлана Васильевна, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Челябинской области;
— Сагалова Ольга Игоревна, главный инфекционист Министерства здравоохранения Челябинской области.
Невидимый враг

В Челябинской области, как и во многих других регионах России, насчитывается пять видов вирусных гепатитов. Остановимся на каждом подробнее.
Гепатит А — многим знаком как «желтуха» — вызывает острое поражение печени. Источник заражения — человек, больной гепатитом А, который выделяет вирус с фекалиями. После этого вирус с водой или пищей попадает в организм других людей. Часто этим видом гепатита болеют дети, его второе название — «болезнь грязных рук».
Лучинина С.В.: В семидесятые годы прошлого столетия к 30 годам все жители СССР уже переболели гепатитом А. Сейчас ситуация во многом улучшилась. Однако и в настоящее время вирус гепатита А занимает 55% от общего числа вирусов данного заболевания. На сегодня каждый третий житель нашей планеты когда-либо сталкивался или является носителем какого-либо вида гепатита.

Гепатит В — потенциально опасная для жизни инфекция, переходящая от острой в хроническую стадии. Передается в результате контакта с кровью или другими жидкостями организма инфицированного человека.
Сагалова О.И.: Острая вспышка гепатита В в нашем регионе приходится на 1992-1993 годы, тогда же резко участились случаи наркомании и заражением ВИЧ-инфекций среди подростков. Коварство этого вируса в том, что он очень долгое время может протекать практически бессимптомно, поэтому человек, даже если и узнавал о своей болезни, не принимал мер к ее излечению. Однако в тяжелой стадии гепатит В приводит к циррозу печени и всевозможным формам рака печени.

Гепатит С — также называет «ласковым убийцей» из-за способности маскироваться под множество других болезней. Это наиболее тяжелая форма вирусного гепатита, передающаяся через шприцы и медицинские инструменты, а также от матери к ребенку. Заражение происходит исключительно при прямом контакте с кровью инфицированного человека. Вирус может не проявлять себя до 26 недель с момента заражения, потом его первые симптомы похожи на грипп.
Сагалова О.И.: Существуют так называемые внепеченочные проявления гепатита С. Этот вирус может вселиться не только в печень, он также поражает клетки нервной и иммунной систем. С данным вирусом связаны заболевания сосудов, почек, сахарный диабет, кожные болезни. Зачастую, при отсутствии должной диагностики и лечения, это заканчивается летальным исходом. Поэтому так важно лечить гепатит на ранних стадиях.

Гепатит D — менее распространенный, но также опасный вирус. Заражение происходит через кровь. Обычно поселяется в организме больного совместно с гепатитом В, нередко заражение этими вирусами происходит одновременно.
Гепатит Е — заболевание с фекально-оральным механизмом заражения. Вирус относительно неустойчив во внешней среде, гибнет при кипячении, под действием антисептиков, однако может длительно сохраняться в пресной воде.
Лучинина С.В.: Сегодня в мире существует целое движение — non hepatitis, его члены поддерживают людей, заболевших гепатитом и ведут пропагандистскую деятельность.
Чем лечить будем?

Не все виды вируса гепатита излечимы навсегда, однако при серьезном подходе к собственному здоровью и приеме препаратов возможно снизить губительное действие, которое вирус наносит организму.
Лучинина С.В.: Жертвой гепатита может стать даже новорожденный. Поэтому важной мерой профилактики является вакцинация. Какие-то прививки от гепатита являются обязательными, другие ставят по мере необходимости. Например, в нашей области от гепатита А ежегодно прививают порядка пяти тысяч человек, в основном это дети. Что касается гепатита В, вакцинация от него распространена среди людей до 55 лет. Однако люди старшего возраста, не получившие данную вакцину, по-прежнему показывают высокую статистику заболеваемости. При этом летальные случаи от хронического гепатита занимают третье место после ВИЧ и туберкулеза.

Сагалова О.И.: «Прививка от гепатита А не входит в национальный календарь, однако учитывая быстрое распространение данного заболевания, мы рекомендуем приобретать и ставить эту вакцину самостоятельно. Особенно это необходимо сделать людям, выезжающим на отдых в южные страны. При этом покупка отечественной вакцины обойдется в пределах трехсот рублей. Вакцина ставится однократно, после чего в организме вырабатывается пожизненный иммунитет к данному виду гепатита».

На сегодняшний день в Челябинске 99% взрослых до 59 лет и 95% детей привиты от гепатита В. А можно ли излечиться, заболев этими опасными вирусами?
Лучинина С.В.: К сожалению, на сегодняшний день нет препарата, способного полностью излечить организм от вируса гепатита В. Больные просто постоянно принимают поддерживающую терапию.
Что касается гепатита С, сегодня уже имеются комплексы препаратов прямого противовирусного действия, способного излечить данный вирус, но подбирать их нужно строго индивидуально по назначению врача. Планируется, что в мире к 2030 году во многих странах вовсе не будет заболеваемости гепатитом С, либо она будет заметно снижена.
При лечении гепатита А применяется дезинтоксикационная терапия, которая снижает интоксикацию при повреждении печени и симптоматическая терапия, которая устраняет симптомы заболевания, улучшая общее состояние больного. Прогноз при этом тоже благоприятный.
Сегодня в России не существует государственной программы для лечению людей, страдающих гепатитом. Однако с 2004 года в Челябинске функционирует проект по бесплатной терапии больных с острым и хроническим гепатитом.

Сагалова О.И.: Все больные гепатитом С являются кандидатами на лечение, но среди них есть пациенты, которые требуют первоочередной терапии и уже нуждаются в лечении. Это люди, страдающие третьей и четвертой стадией фиброза печени и приближающиеся к ним, с коинфекцией ВИЧ и гепатитов B и D, больные с внепеченочными проявлениями гепатита после трансплантации печени. В текущем году на лечение тяжелых форм гепатита в Челябинской области государством направлено 19,6 миллиона рублей, еще 37 миллионов выделено из областного бюджета по программе развития здравоохранения. В среднем же лечение острого гепатита у одного больного обходится примерно в 190 тысяч рублей, а ежегодно в России эта цифра доходит до 45 миллиардов рублей.
При приеме соответствующих лекарственных препаратов вирус гепатита С убивается в организме полностью, однако иммунитета к этому заболеванию нет. Поэтому нужно быть внимательным к своему организму даже после прохождения курса лечения.

Комары или тату-салон: где опасность?

Вопреки распространенному заблуждению, кровососущие насекомые не являются переносчиками вируса гепатита.
А вот чего действительно следует опасаться:
 передачи вируса гепатита при приеме наркотиков, через шприц. Причем, заразиться вирусом может не только заядлый наркоман, но и человек, принявший наркотическое вещество однократно, эпизодически;
 «непроверенных» половых контактов: чем больше половых партнеров, тем выше риск заразиться гепатитом;
 частого посещения медицинских учреждений: при требовании соблюдения мер дезинфекции зафиксированы случаи заболевания гепатитом после лечения у частного стоматолога;
 посещения сомнительных тату-салонов, косметологических салонов, маникюрных и педикюрных кабинетов: особенно велика опасность, если так называемый мастер принимает на дому, где нет возможности продезинфицировать инструмент и рабочую поверхность.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>